Oenococcus oeni vivantes et levures.


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DOSSO bruno
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Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par DOSSO bruno »

Bonjour a tous,
Je viens de finir mes vinif (cette année a Pomerol car Fronsac est gelée...)
Pour vous en donner non pas le goût mais la vue voici une petite vidéo( je me fait la main avec le canon 1300d)... :lol:
Le prélèvement provient d'un échantillon d'une cuve ayant fini leurs deux fermentation (FA et FML) avant écoulage.
Je n'avais jamais vue de bacteries lactiques in-vivo (bâtonnets de la vidéo), je ne pensais pas qu'elles bougeaient comme cela! : :o

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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par Bernard-J »

Bonsoir,
Oenococcus oeni, anciennement Leuconostoc oenos n'est pas mobile. L'agitation des bactéries sur la vidéo provient d'un mouvement brownien.
La vidéo est sympa, mais un peu trop courte, elle mériterait 30 sec.
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6le20
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par 6le20 »

Bonjour à tous !

Mister Brown est partout ! :mrgreen:

J'ai une question bête : c'est quoi les machins ovoïdes qui sont autour des bactéries ?
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Sylvain
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par Bernard-J »

6le20 a écrit :J'ai une question bête : c'est quoi les machins ovoïdes qui sont autour des bactéries ?
Tu penses aux levures plus ovoïdes que les autres, flèches jaunes ?
levures-vini.jpg
levures-vini.jpg (43.6 Kio) Vu 7604 fois
Il y a probablement plusieurs souches de levures dans ce jus, par ex. levures indigènes et exogènes, ou il s'agit simplement de différents stades de croissance de la même souche.
Cela serait intéressant de voir au MO le jus de la première fermentation. Ainsi, l'on pourrait éventuellement mieux interpréter la photo du résultat final.
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DOSSO bruno
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par DOSSO bruno »

Bonjour a tous,
J'ai modifié la video pour quelle soit plus longue.
L'année prochaine, je peux faire des prélèvements sur une cuve sans levurage dés la mise en cuve pour suivre le développement.
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6le20
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par 6le20 »

Bonjour et merci de ta réponse.
Bernard-J a écrit :
6le20 a écrit :J'ai une question bête : c'est quoi les machins ovoïdes qui sont autour des bactéries ?
Tu penses aux levures plus ovoïdes que les autres, flèches jaunes ?

Il y a probablement plusieurs souches de levures dans ce jus, par ex. levures indigènes et exogènes, ou il s'agit simplement de différents stades de croissance de la même souche.
Cela serait intéressant de voir au MO le jus de la première fermentation. Ainsi, l'on pourrait éventuellement mieux interpréter la photo du résultat final.
Ce sont donc des levures. OK. Mais ce sont quoi : des spores, des conidies, des quoi ???
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par Bernard-J »

Ce sont donc des levures. OK. Mais ce sont quoi : des spores, des conidies, des quoi ???
Je dirais des cellules polyploïdes qui se divisent par bourgeonnement, le plus souvent incapables de sporuler et qui sont probablement en bout de course, car présentant un espace étendu entre la paroi et a membrane cellulaire et des vacuoles de stockage. Il y a aussi des souches différentes sur cette photo et je ne suis pas sûr que toutes soient Saccharomyces. Les levures indigènes du processus peuvent bien être multiples, espèces, voire genres différents.

Concernant la vidéo, les mouvements sont maintenant dû au trop-plein d'eau - vagues entre lame et lamelle. Avec de telles préparation qui ne contient pas de protozoaires, il ne faut pas hésiter à bien sucer l'excédent de jus.
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DOSSO bruno
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par DOSSO bruno »

Bonjour
@Bernard:
Je pense aussi qu'elles sont fatiguées ce qui serait normal (FA terminé depuis 15j et 25j de cuvaison). Je pensais qu'après la fermentation qu'elles tomberaient plus rapidement que cela au fond de la cuve...
Je reprendrai un échantillon avant la mise en barrique, pour voir si le vin est plus propre...Surtout que c'est du vin sans soufre.
Par contre pas d’excédent de liquide car une mini-mini goutte pour une grande lamelle rectangulaire et en plus j'ai appuyé fortement dessus pour justement ne pas avoir trop de liquide.
Pour les bactéries elles s'agitent qu'en même beaucoup sur place,non?
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Re: Oenococcus oeni vivantes et levures.

Message par Bernard-J »

Par contre pas d’excédent de liquide car une mini-mini goutte pour une grande lamelle rectangulaire et en plus j'ai appuyé fortement dessus pour justement ne pas avoir trop de liquide.
Pour les bactéries elles s'agitent qu'en même beaucoup sur place,non?
Regarde particulièrement entre 0:45-0:55, il y a nettement des mouvements d'eau, ce qui diminue la visibilité des mouvements browniens des bactéries. Éventuellement laisser reposer /évaporer la prep 1-2 minutes avant l'enregistrement.
Et encore un conseil: pour la vidéo, il aurait été intéressant de changer l'endroit de la prep (mouvoir délicatement la platine) pendant cette minute d'enregistrement.
Je suis certain que cela sera intéressant de suivre une fermentation de A à Z.
Amicalement - Bernard
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