Microscope COGIT 1586

Présentations, questions et débats sur les microscopes.
Règles du forum
Présentations, questions et débats sur les microscopes.
Avatar du membre
DavidDD
membre
membre
Messages : 665
Enregistré le : 06 nov. 2011 17:11
Prénom : David

Re: Microscope COGIT 1586

Message par DavidDD »

Salut,

Pour pallier l'absence de contraste de phase, pourquoi ne pas tenter des alternatives "simples" et peu onéreuses comme l'éclairage oblique ou des filtres de Rheinberg?
Bernard-J
membre
membre
Messages : 1239
Enregistré le : 01 mars 2014 16:45
Prénom : Bernard
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Microscope COGIT 1586

Message par Bernard-J »

Salut David,
Content de te savoir toujours par là... :)
Ok pour l'éclairage oblique, mais il faut tout de même un microscope et objo de bonne qualité à la base, surtout pour le 100x. Sinon on risque bien d'obtenir de jolis artefacts contrastés.
Mais je dois avouer ne pas avoir beaucoup d'expérience avec ces illuminations alternatives.
Amicalement - Bernard
https://www.microbiolvideos.ch
Hush
membre
membre
Messages : 31
Enregistré le : 12 févr. 2016 21:08
Prénom : Joel

Re: Microscope COGIT 1586

Message par Hush »

Bonsoir,
Allez, j'ose vous présenter un truc. Sur une bière artisanale, non filtrée, non pasteurisée qui pose problème : mousse sur-abondante (gushing), goût du houblon complètement estompé j'ai pris une goutte du fond mélangée à une goutte de bleu de méthylène.
Objectif X80 à sec oculaire WF16 pas de zoom sur la tablette :
Fond_bière_BM02.jpg
Fond_bière_BM02.jpg (45.81 Kio) Vu 1915 fois
Ce que je sais : cette bière n'a été ensemencée qu'avec 1 type de levure et ce sont celles qui sont les plus grosses et presque rondes.
Je crois distinguer au moins un autre type, plus petites et allongées... Il pourrait s'agir de Brettanomyces
Merci pour votre aide.
Joël UGHETTO
Hush
membre
membre
Messages : 31
Enregistré le : 12 févr. 2016 21:08
Prénom : Joel

Re: Microscope COGIT 1586

Message par Hush »

Bonjour,
Je continue à accumuler des photos de fonds de bières non filtrées non pasteurisées... Au goût douteux avec forte tendance à mousser.Coloration au bleu de méthylène :
Vue_générale01.jpg
Vue_générale01.jpg (37.4 Kio) Vu 1841 fois
On voit bien des formes rondes habituelles et des formes allongées dont certaines semblent avoir un rétrécissement au milieu.
Je trouve aussi ceci :
Granules002.jpg
Granules002.jpg (38.67 Kio) Vu 1842 fois
Levure ayant sporulé ? Ou je me trompe complètement ?
Et cela :
Excroissances.jpg
Excroissances.jpg (34.74 Kio) Vu 1836 fois
Pseudo hyphe ? Ou j'ai bu trop de bières frelatées ?
Merci d'avance.
Joël UGHETTO
Répondre

Retourner vers « Microscopes »