Salut,
Pour pallier l'absence de contraste de phase, pourquoi ne pas tenter des alternatives "simples" et peu onéreuses comme l'éclairage oblique ou des filtres de Rheinberg?
Microscope COGIT 1586
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Bernard-J
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Re: Microscope COGIT 1586
Salut David,
Content de te savoir toujours par là...
Ok pour l'éclairage oblique, mais il faut tout de même un microscope et objo de bonne qualité à la base, surtout pour le 100x. Sinon on risque bien d'obtenir de jolis artefacts contrastés.
Mais je dois avouer ne pas avoir beaucoup d'expérience avec ces illuminations alternatives.
Content de te savoir toujours par là...
Ok pour l'éclairage oblique, mais il faut tout de même un microscope et objo de bonne qualité à la base, surtout pour le 100x. Sinon on risque bien d'obtenir de jolis artefacts contrastés.
Mais je dois avouer ne pas avoir beaucoup d'expérience avec ces illuminations alternatives.
Amicalement - Bernard
https://www.microbiolvideos.ch
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Re: Microscope COGIT 1586
Bonsoir,
Allez, j'ose vous présenter un truc. Sur une bière artisanale, non filtrée, non pasteurisée qui pose problème : mousse sur-abondante (gushing), goût du houblon complètement estompé j'ai pris une goutte du fond mélangée à une goutte de bleu de méthylène.
Objectif X80 à sec oculaire WF16 pas de zoom sur la tablette : Ce que je sais : cette bière n'a été ensemencée qu'avec 1 type de levure et ce sont celles qui sont les plus grosses et presque rondes.
Je crois distinguer au moins un autre type, plus petites et allongées... Il pourrait s'agir de Brettanomyces
Merci pour votre aide.
Joël UGHETTO
Allez, j'ose vous présenter un truc. Sur une bière artisanale, non filtrée, non pasteurisée qui pose problème : mousse sur-abondante (gushing), goût du houblon complètement estompé j'ai pris une goutte du fond mélangée à une goutte de bleu de méthylène.
Objectif X80 à sec oculaire WF16 pas de zoom sur la tablette : Ce que je sais : cette bière n'a été ensemencée qu'avec 1 type de levure et ce sont celles qui sont les plus grosses et presque rondes.
Je crois distinguer au moins un autre type, plus petites et allongées... Il pourrait s'agir de Brettanomyces
Merci pour votre aide.
Joël UGHETTO
Re: Microscope COGIT 1586
Bonjour,
Je continue à accumuler des photos de fonds de bières non filtrées non pasteurisées... Au goût douteux avec forte tendance à mousser.Coloration au bleu de méthylène : On voit bien des formes rondes habituelles et des formes allongées dont certaines semblent avoir un rétrécissement au milieu.
Je trouve aussi ceci : Levure ayant sporulé ? Ou je me trompe complètement ?
Et cela : Pseudo hyphe ? Ou j'ai bu trop de bières frelatées ?
Merci d'avance.
Joël UGHETTO
Je continue à accumuler des photos de fonds de bières non filtrées non pasteurisées... Au goût douteux avec forte tendance à mousser.Coloration au bleu de méthylène : On voit bien des formes rondes habituelles et des formes allongées dont certaines semblent avoir un rétrécissement au milieu.
Je trouve aussi ceci : Levure ayant sporulé ? Ou je me trompe complètement ?
Et cela : Pseudo hyphe ? Ou j'ai bu trop de bières frelatées ?
Merci d'avance.
Joël UGHETTO


