Famille : Amaryllidaceae
Habitat : sous-bois ombragés plutôt humides, peu former de vastes colonies.
La plante peut faire de 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sortent au début du printemps, elles sont longuement pétiolées et font 10-20 x 2-5 cm. Elles sont lancéolées, à nervation parallèle, glabres, le bord des feuilles porte de minuscules dents. Le pétiole a une section ovale.
Les feuilles dégagent une forte odeur caractéristique d'ail. Les composés chimiques sont les mêmes que pour l'ail commun (Allium sativum) : l'alliine et l'allicine ainsi que leurs dérivés.
En Alsace, les forêts rhénanes sont envahies d'ail des ours.
coupe du pétiole
Allium ursinum L., 1753 - Ail des ours
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Allium ursinum L., 1753 - Ail des ours
Modifié en dernier par Pascal67 le 06 mai 2022 17:23, modifié 1 fois.
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Re: Allium ursinum L., 1753 - Ail des ours
L'épiderme supérieur est constitué de cellules rectangulaires, l'épiderme inférieur à des cellules sinueuses et porte des stomates de type anomocytique.
stomates bord des feuilles épiderme supérieur épiderme inférieur
stomates bord des feuilles épiderme supérieur épiderme inférieur
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Re: Allium ursinum L., 1753 - Ail des ours
L'inflorescence est une ombelle, portée par une longe (10-30 cm) hampe à section ronde mais portant des 2 petites ailes lui donnant un aspect triangulaire. A la base de l'ombelle on a un spathe scléreux divisé en deux ou trois, de taille inférieure à celle de l'ombelle.
coupe de la hampe florale: Les fleurs sont portées par des pédicelles légèrement plus grands que la fleur, celles-ci ont six tépales blancs avec une nervure centrale bien marquée.
vue de dessous vue de dessus Détail de l'épiderme des tépales Les étamines au nombre de 6 sont soudés à la base de chaque tépale et le style est simple,
coupe de la hampe florale: Les fleurs sont portées par des pédicelles légèrement plus grands que la fleur, celles-ci ont six tépales blancs avec une nervure centrale bien marquée.
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Re: Allium ursinum L., 1753 - Ail des ours
L'ovaire est constitué de 3 carpelles sphériques, divisés chacune en 2 loges.
Cette plante est couramment utilisée en cuisine, ses feuilles peuvent être consommées cuites ou crues, on en fait entre autre du pesto.
Les fleurs sont aussi consommables.
Confusion possible : pour les néophytes, avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet, voire avec les colchiques.
Le pollen dans la section idoine : http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 14#p138114
Cette plante est couramment utilisée en cuisine, ses feuilles peuvent être consommées cuites ou crues, on en fait entre autre du pesto.
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