Quelle précaution prendre?
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Diatomées, desmidiées, algues filamenteuses, etc ...
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Quelle précaution prendre?
Avec l'intoxication en vogue actuellement en matière de consommation de champignons, quelle précaution devons-nous prendre svp?

- Buteo
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Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour et bienvenue,
ne cueillir et consommer que ce que l'on a intelligemment déterminé ( 3 ou 4 bouquins sérieux en croisant les critères) sans faire de concessions en cas de doute. Cueillir ce qui ne prête à aucune confusion (girolles, trompettes de la mort, coulemelles de grande taille), récolter quelques spécimens que l'on ne connaît pas qu'on s'amuse à déterminer, croiser les méchants ( les amanites + ou - dangereuses, le bolet satan, certains clitocybes...) pour bien les avoir en tête.
Dernière solution : l'épicier et ses pleurotes, agarics
Sur Le Naturaliste il y a de très bons connaisseurs donc faire appel à eux.
Ne pas oublier que, contrairement à ce que veulent croire pas mal de gens ( le principe avancé de "c'est la Nature" donc c'est à tout le monde !), les terrains où se trouvent les champignons appartiennent à quelqu'un qui, au passage, paie des taxes foncières. Donc,en dehors des forêts domaniales (et peut être de terrains communaux ?) vous piétinez le terrain d'un particulier.
ne cueillir et consommer que ce que l'on a intelligemment déterminé ( 3 ou 4 bouquins sérieux en croisant les critères) sans faire de concessions en cas de doute. Cueillir ce qui ne prête à aucune confusion (girolles, trompettes de la mort, coulemelles de grande taille), récolter quelques spécimens que l'on ne connaît pas qu'on s'amuse à déterminer, croiser les méchants ( les amanites + ou - dangereuses, le bolet satan, certains clitocybes...) pour bien les avoir en tête.
Dernière solution : l'épicier et ses pleurotes, agarics
Sur Le Naturaliste il y a de très bons connaisseurs donc faire appel à eux.
Ne pas oublier que, contrairement à ce que veulent croire pas mal de gens ( le principe avancé de "c'est la Nature" donc c'est à tout le monde !), les terrains où se trouvent les champignons appartiennent à quelqu'un qui, au passage, paie des taxes foncières. Donc,en dehors des forêts domaniales (et peut être de terrains communaux ?) vous piétinez le terrain d'un particulier.
- 6le20
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Re: Quelle précaution prendre?
Salut à tous !
Voici mes outils pour les champignons :
Marcel Bon, Champignons de France et d'Europe occidentale (facile à mettre dans la poche)
Et en utilisant le guide de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux : Guide des champignons France et Europe, 4e édition (2017) (un pavé trop lourd pour le terrain)
Pour finir, on peut aussi poser des questions illustrées d'images sur l'excellent forum Champis.net.
Voici mes outils pour les champignons :
Marcel Bon, Champignons de France et d'Europe occidentale (facile à mettre dans la poche)
Et en utilisant le guide de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux : Guide des champignons France et Europe, 4e édition (2017) (un pavé trop lourd pour le terrain)
Pour finir, on peut aussi poser des questions illustrées d'images sur l'excellent forum Champis.net.
Amicalement
Sylvain
Bestiolomane-plantophile
Bino Olympus SZIII + Paralux L3000 trino pour macro + Diaplan trino + Panasonic G5
† Sylvain nous a quittés le 23 mars 2025 après des années de lutte courageuse contre la maladie.
viewtopic.php?t=28050
Sylvain
Bestiolomane-plantophile
Bino Olympus SZIII + Paralux L3000 trino pour macro + Diaplan trino + Panasonic G5
† Sylvain nous a quittés le 23 mars 2025 après des années de lutte courageuse contre la maladie.
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Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour
Depuis toujours les pharmaciens examinent gratuitement votre cueillette pour en certifier la comestibilité... ça fait partie de leur travail.
Depuis toujours les pharmaciens examinent gratuitement votre cueillette pour en certifier la comestibilité... ça fait partie de leur travail.
Cordialement
Michel
Microscope: Olympus CX41.
Caméra TUCSEN Michrome 6MP
Michel
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Caméra TUCSEN Michrome 6MP
-
gigigi
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Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour,
Sauf exception, les pharmaciens n'y connaissent pas grand chose et n'ont abordé les champignons que durant qq rares heures de cours lors de leur formation.....
Au mieux ils vous mettent un bouquin dans les mains...
Aucune aide de ce côté donc et il vaut mieux se tourner vers les sociétés mycologiques !
Sauf exception, les pharmaciens n'y connaissent pas grand chose et n'ont abordé les champignons que durant qq rares heures de cours lors de leur formation.....
Au mieux ils vous mettent un bouquin dans les mains...
Aucune aide de ce côté donc et il vaut mieux se tourner vers les sociétés mycologiques !
Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour,
connaissant plusieurs pharmaciens, je confirme que ceux-ci ne s'y connaissent que s'ils sont des amateurs de champignons.
Comme Sylvain j'utilise le livre de Marcel Bon qui a l'avantage de présenter les spores, donc si tu as un microscope ça peut aider à effectuer des identifications.
Mon principe n°1 : ne ramasser que ce qu'on connait
Mon principe n°2 : si je mets plus de 1 seconde à identifier, c'est que j'ai un doute : je rejette.
et toujours avoir une boîte à part pour ramasser les inconnus afin de les identifier sans les mélanger aux comestibles.
un autre principe de précaution en cas de cueillette d'un nouveau spécimen : en garder quelques-un dans le frigo pour pouvoir les montrer en cas d'intoxication (en général les premiers symptômes apparaissent après 4-24 h, sauf quelques exceptions : le coprin noir d'encre juste après l'ingestion d'alcool : œdème de Quincke dans la gorge)
à voir :https://www.centreantipoisons.be/nature ... amentarius
connaissant plusieurs pharmaciens, je confirme que ceux-ci ne s'y connaissent que s'ils sont des amateurs de champignons.
Comme Sylvain j'utilise le livre de Marcel Bon qui a l'avantage de présenter les spores, donc si tu as un microscope ça peut aider à effectuer des identifications.
Mon principe n°1 : ne ramasser que ce qu'on connait
Mon principe n°2 : si je mets plus de 1 seconde à identifier, c'est que j'ai un doute : je rejette.
et toujours avoir une boîte à part pour ramasser les inconnus afin de les identifier sans les mélanger aux comestibles.
un autre principe de précaution en cas de cueillette d'un nouveau spécimen : en garder quelques-un dans le frigo pour pouvoir les montrer en cas d'intoxication (en général les premiers symptômes apparaissent après 4-24 h, sauf quelques exceptions : le coprin noir d'encre juste après l'ingestion d'alcool : œdème de Quincke dans la gorge)
à voir :https://www.centreantipoisons.be/nature ... amentarius
Binoculaire : Bressser ETD-201 + MicroCam II 12 MP
Microscope : Olympus BH-2 + MicroCam II 12 MP
APN : Canon EOS 1300D.
Logiciels : Picolay - Microcartouche - Gimp
Microscope : Olympus BH-2 + MicroCam II 12 MP
APN : Canon EOS 1300D.
Logiciels : Picolay - Microcartouche - Gimp
- Buteo
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- Messages : 2071
- Enregistré le : 28 sept. 2012 10:06
- Prénom : Philippe
- Localisation : 47270 St Romain le Noble
Re: Quelle précaution prendre?
Juste une redite :
interrogeant un pharmacien (en Périgord où, pourtant, le champignon est roi mais reste parfaitement inconnu en dehors DU cèpe, des girolles, lactaires délicieux...) il m'a répondu que j'en savais sûrement plus que lui. Comme il ne connaissait mes compétences, faibles au demeurant, j'en avais conclu qu'il n'y connaissait que dalle !
interrogeant un pharmacien (en Périgord où, pourtant, le champignon est roi mais reste parfaitement inconnu en dehors DU cèpe, des girolles, lactaires délicieux...) il m'a répondu que j'en savais sûrement plus que lui. Comme il ne connaissait mes compétences, faibles au demeurant, j'en avais conclu qu'il n'y connaissait que dalle !
Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour tous.
je confirme l'incompétence du pharmacien en matière de mycologie.
Mon beau frère était pharmacien dans le 29. A l'époque des cueillettes, des clients venaient régulièrement à l'officine pour l'identification (pas de l'espèce mais basiquement bon/mauvais). En général tout était mélangé dans un vulgaire sac en plastique. Il préconisait alors au client de tout jeter, ce qui était près mal reçu par le quidam repartant ulcéré avec son sac de "gros caca".
Pour un apothicaire sans réelle formation, c'était une période assez difficile, me disait-il.
je confirme l'incompétence du pharmacien en matière de mycologie.
Mon beau frère était pharmacien dans le 29. A l'époque des cueillettes, des clients venaient régulièrement à l'officine pour l'identification (pas de l'espèce mais basiquement bon/mauvais). En général tout était mélangé dans un vulgaire sac en plastique. Il préconisait alors au client de tout jeter, ce qui était près mal reçu par le quidam repartant ulcéré avec son sac de "gros caca".
Pour un apothicaire sans réelle formation, c'était une période assez difficile, me disait-il.
Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche
Re: Quelle précaution prendre?
Bonjour
... je suis désolé et je vous fais toutes mes excuses.
P.S. je précise que je ne suis pas pharmacien
... je suis désolé et je vous fais toutes mes excuses.
P.S. je précise que je ne suis pas pharmacien
Cordialement
Michel
Microscope: Olympus CX41.
Caméra TUCSEN Michrome 6MP
Michel
Microscope: Olympus CX41.
Caméra TUCSEN Michrome 6MP
Re: Quelle précaution prendre?
Bonsoir,
@ Michel, excellent !
C'est mon beau-frère qui était itou désolé de perdre de la clientèle furieuse de ses conclusions.
@ Michel, excellent !
C'est mon beau-frère qui était itou désolé de perdre de la clientèle furieuse de ses conclusions.
Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche

