Règles du forum
Autant que possible, faites un travail de recherche personnel et postez dans "Vos observations".
Pour recevoir de l'aide, vous devez poster une description complète et des photos de détails, macro et/ou micro.
Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...
Merci de placer l'éventuelle identification (entre parenthèses) en éditant le titre de votre premier message.
Surprise : de gros champignons dans ma pelouse sous les pins !
Le chapeau atteint pour certains pas loin de 15 à 20 cm, couleur brun jaunâtre avec des pores larges en rayons.
J'en ai sauvé un que j'ai mis à sécher pour observation un peu plus tard.
Je pense qu'il s'agit de Suillus bovinus ou bolet des bouviers : votre avis ?
Superbes tes photos !
Je ne crois pas qu'il s'agisse du bolet des bouviers car les tubes sont adnés au lieu d'être décurrents. Je n'ai malheureusement pas d'identification à proposer, mais certains caractères des bolets peuvent faciliter cette identification :
- pied plein ou creux ;
- couleur de la chair, bleuissement à l'air ;
- saveur de la chair : douce, poivrée, amère, etc.
Bien amicalement,
Gérard
----------------------- Microscope Leitz Dialux + tête trinoculaire Orthoplan + contraste de phase + équipements "made home" Bino Wild M3Z et Reichert-Young AO 570 APN Canon Powershot A590 sur le microscope et la bino + adaptations maison (toujours en cours d'amélioration !)
+ Canon Powershot A650 cloné avec CHDK autrement. Logiciels : Gimp, Rawtherapee, UFraw, Picolay, XnView
Et bien je ne crois pas ! Les dernières photos montrent un pied orné de fine granulations noirâtres...On est dans la section Granulati, pour les puristes, où nous avons le choix, essentiellement, entre Suillus granulatus et suillus collinitus. La couleur plutôt sombre des chapeaux, les tons rosés de la base chair du stipe (à confirmer par une coupe) nous orientent vers ce dernier.
Belle récolte, mais je ne sais pas ce que ça vaut à la cuisine ;o))
Oui ici nous sommes dans le Groupe Suillus collinitus/granulatus.
Ont ne vois pas la base du pied mais le chapeau plus sombre semble diriger vers Suillus collinitus.
Tout ces Suillus (baveux ; Pissacan) sont des comestibles médiocres et indigestes pour certaine personnes
jlouis
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
De toute façon je ne ferai pas de test culinaire je ne m'y connais pas du tout en champignon ...
Ce qui m'a impressionné le plus c'est la rapidité de la croissance.
Quand j'aurai un peu de temps je ferai une observation des spores si possible.