Identification d’1 champignon
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Autant que possible, faites un travail de recherche personnel et postez dans "Vos observations".
Pour recevoir de l'aide, vous devez poster une description complète et des photos de détails, macro et/ou micro.
Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...
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Identification d’1 champignon
Bonjour,
Le sujet « Confirmation de l’identification de 2 champignons » me semble partir en quenouille. Je reviens sur un champignon qui doit pouvoir se dessécher facilement et que nous ne pouvons pas classer et pas déterminer. Certainement pas comestible, il doit être subéreux.
Taille : env. 25 mm Il est sur un tas de bois, qui est partiellement décomposé. Je pense que c’est du chêne. L’attache est centrale.
La photo où il y a l’attache, est prise au flash, l’autre est en lumière naturelle.
Merci
Le sujet « Confirmation de l’identification de 2 champignons » me semble partir en quenouille. Je reviens sur un champignon qui doit pouvoir se dessécher facilement et que nous ne pouvons pas classer et pas déterminer. Certainement pas comestible, il doit être subéreux.
Taille : env. 25 mm Il est sur un tas de bois, qui est partiellement décomposé. Je pense que c’est du chêne. L’attache est centrale.
La photo où il y a l’attache, est prise au flash, l’autre est en lumière naturelle.
Merci
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Re: Identification d’1 champignon
Bonjour Wouazo
Champignon que l'on peu très facilement garder bien sec
Pour ce qui est de la classer, pas trop de souci ici il s'agit d'un Xylariaceae pour la famille et que nous classerons dans les pyrénomycètes.
Avec les indications que je te met ici, je t'invite à essayer de retrouver le nom de ce champignon, car comme tu le sais, la meilleur pédagogie est la recherche personnelle.
Cette zone de la chair de l'on vois comme stratifié, composé de couches concentrique, t'aidera surement dans ton identification
Champignon que l'on peu très facilement garder bien sec
Pour ce qui est de la classer, pas trop de souci ici il s'agit d'un Xylariaceae pour la famille et que nous classerons dans les pyrénomycètes.
Avec les indications que je te met ici, je t'invite à essayer de retrouver le nom de ce champignon, car comme tu le sais, la meilleur pédagogie est la recherche personnelle.
Cette zone de la chair de l'on vois comme stratifié, composé de couches concentrique, t'aidera surement dans ton identification
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Jean Louis Besson
Re: Identification d’1 champignon
Bonjour et merci,
Curieux les coïncidences ! Nino traite de Daldinia concentrica et je lui tire mon chapeau, bien bas, magnifique.
Le nom de ce champignon m’est arrivé par MP, je n’ai pas cherché dans mes livres où il est présent. Je ne pensais pas à un ascomycète. Une truffe sur du bois, mais sans odeur et pour la saveur ? ?
Curieux les coïncidences ! Nino traite de Daldinia concentrica et je lui tire mon chapeau, bien bas, magnifique.
Le nom de ce champignon m’est arrivé par MP, je n’ai pas cherché dans mes livres où il est présent. Je ne pensais pas à un ascomycète. Une truffe sur du bois, mais sans odeur et pour la saveur ? ?
Re: Identification d’1 champignon
Coïncidence je ne sais pas mais effectivement très beau sujet de collection, bravo à Nino pour ses belles photos.Wouazo a écrit :Bonjour et merci,
Curieux les coïncidences ! Nino traite de Daldinia concentrica et je lui tire mon chapeau, bien bas, magnifique.
Le nom de ce champignon m’est arrivé par MP, je n’ai pas cherché dans mes livres où il est présent. Je ne pensais pas à un ascomycète. Une truffe sur du bois, mais sans odeur et pour la saveur ? ?
Ascomycètes (Ascomycota) au sens très très large...mais je t'orientais sur les Pyrénomycètes et en plus avec la famille...tu aurais du trouver assez rapidement et facilement
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Jean Louis Besson
Jean Louis Besson
- Nino
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- Prénom : Nino
- Localisation : Quintanar de la Sierra (España)
- Contact :
Re: Identification d’1 champignon
Ça n'a pas été une coïncidence, bien sûre. C'était une petite aide pour Gérard, tout simplement.
Un cordial saludo, amicalement , mit freundlichen Grüßen, my friendly regards
Nino Santamaría
Quintanar de la Sierra (Burgos)
España
http://ninosantamaria.esy.es
Microscopios: Leitz Laborlux D y Leitz Diaplan. Contraste de fase y epifluorescencia
Estereomicroscopio: Wild M4A y OPTIKA SMZ2
Cámaras fotográficas: Nikon D90 + Nikon D50 + Nikon Coolpix 4300
Software: Photoshop + Helicon Focus + MicroCartouche
Nino Santamaría
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Re: Identification d’1 champignon
Bonjours à tous,
Merci Nino et bravo, c’est magnifique !
Je suis fâché avec les champignons du type Ascomycète, Micromycète et les Myxomicètes qui ne sont plus des champignons. Je pense que je vais me réconcilier rapidement !
Si cela est possible, je vous saurais gré de me communiquer des références de livres sur les Ascomycètes et les Myxomicètes. Les Micromycètes, ce sera pour mes vieux jours ! !
Merci Nino.
Merci Nino et bravo, c’est magnifique !
Je suis fâché avec les champignons du type Ascomycète, Micromycète et les Myxomicètes qui ne sont plus des champignons. Je pense que je vais me réconcilier rapidement !
Si cela est possible, je vous saurais gré de me communiquer des références de livres sur les Ascomycètes et les Myxomicètes. Les Micromycètes, ce sera pour mes vieux jours ! !
Merci Nino.
- Nino
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Re: Identification d’1 champignon
Bonjour Gèrard.
Pour les Ascos:
Breitenbach & Kränzlin. Champignons de Suisse Tomo I
G. Medardi. Ascomiceti d'Italia (italiane, mais on comprend trés bien)
http://www.ascofrance.com/index.php?r=f ... orum&cat=1 où tu peux trouver multitude des travaux et des clés sur des genres concrets.
http://www.mycodb.fr/index.php?sid=856a ... 811022af41 où tu peux trouver des clés sur des genres concrets et pas mal des photos.
http://www.gbif-mycology.de/HostedSites/Baral/. Page personnel de Otto Baral le père de la taxonomie vitale.
Pour les Myxos
M. Poulain, M. Meyer & J. Bozonnet. Les Myxomycètes (Indispensable)
Aussi pour les Ascos tu peux lire cet article de René Dougoud
Pour les Ascos:
Breitenbach & Kränzlin. Champignons de Suisse Tomo I
G. Medardi. Ascomiceti d'Italia (italiane, mais on comprend trés bien)
http://www.ascofrance.com/index.php?r=f ... orum&cat=1 où tu peux trouver multitude des travaux et des clés sur des genres concrets.
http://www.mycodb.fr/index.php?sid=856a ... 811022af41 où tu peux trouver des clés sur des genres concrets et pas mal des photos.
http://www.gbif-mycology.de/HostedSites/Baral/. Page personnel de Otto Baral le père de la taxonomie vitale.
Pour les Myxos
M. Poulain, M. Meyer & J. Bozonnet. Les Myxomycètes (Indispensable)
Aussi pour les Ascos tu peux lire cet article de René Dougoud
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Contribucion al estudio discomicetos.pdf- (751.74 Kio) Téléchargé 26 fois
Un cordial saludo, amicalement , mit freundlichen Grüßen, my friendly regards
Nino Santamaría
Quintanar de la Sierra (Burgos)
España
http://ninosantamaria.esy.es
Microscopios: Leitz Laborlux D y Leitz Diaplan. Contraste de fase y epifluorescencia
Estereomicroscopio: Wild M4A y OPTIKA SMZ2
Cámaras fotográficas: Nikon D90 + Nikon D50 + Nikon Coolpix 4300
Software: Photoshop + Helicon Focus + MicroCartouche
Nino Santamaría
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España
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Microscopios: Leitz Laborlux D y Leitz Diaplan. Contraste de fase y epifluorescencia
Estereomicroscopio: Wild M4A y OPTIKA SMZ2
Cámaras fotográficas: Nikon D90 + Nikon D50 + Nikon Coolpix 4300
Software: Photoshop + Helicon Focus + MicroCartouche
Re: Identification d’1 champignon
Pour la classification des champignons voir ce lien
http://esmisab.univ-brest.fr/scientifiq ... Ascomycota
http://esmisab.univ-brest.fr/scientifiq ... Ascomycota
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Jean Louis Besson
Re: Identification d’1 champignon
Bonjour à tous,
Nino et Jean-Louis, je vous remercie. Je vais déguster les infos et casser la tirelire pour les livres. Théoriquement, au mois de septembre, je dois passer 4 jours d’étude mycologique, avec Guillaume Eyssartier, pour me remettre en selle.
Merci
Nino et Jean-Louis, je vous remercie. Je vais déguster les infos et casser la tirelire pour les livres. Théoriquement, au mois de septembre, je dois passer 4 jours d’étude mycologique, avec Guillaume Eyssartier, pour me remettre en selle.
Merci

