Bonsoir à tous,
J’aime les radis noirs (les roses aussi, d’ailleurs). Et quand je n’en ai pas au jardin, je me laisse quelquefois aller à en acheter en grande surface. Et quelquefois, les racines ont poussé un tout petit peu. J’ai eu la curiosité de regarder au microscope ces jeunes racines, propres puisqu’elles ont grandi hors sol, et ... j’ai rajeuni d’un bon demi-siècle. A l’époque, leçons de choses en CM2 (qui ne s’appelait pas CM2 dans les années 50), structure de la racine : méristème apical, coiffe et poils absorbants. Ce que devait confirmer quelques années plus tard le célèbre (pour les plus anciens) Chadefaud et Régnier… Ceci pour expliquer le titre : une observation simple, des notions élémentaires. Rien d’exceptionnel, mais que c’est agréable de rajeunir de 50 ans après avoir mangé un radis noir râpé, vinaigrette à l’huile de noix …
Successivement :
Vue d’ensemble en fond clair (objectif 4x)
Détail des plus jeunes poils absorbants (DIC, frange noire, puis DIC 25x)
Cordialement
Gérard Breton
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Gérard Breton
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Message par Gérard Breton »
† Gérard nous a quittés en avril 2020 - viewtopic.php?t=23155
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