A propos de Sureau
Règles du forum
Un coin de détente pour parler d’un peu de tout, dans la bonne humeur et la cordialité !
Un coin de détente pour parler d’un peu de tout, dans la bonne humeur et la cordialité !
-
Gilles BILLARD
- membre

- Messages : 1472
- Enregistré le : 13 févr. 2012 09:03
- Prénom : azerty
A propos de Sureau
Hello,
L'intervention de Marco : http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 79&t=12987 me remet en mémoire mon enfance et les activités printanières de qui tournaient autour du sureau:
La gelée de fleurs, la limonade (on l'appelait surette, on la faisait juste après la fresnette), et, plus tard en saison une confiture ou une gelée avec les fruits.
Plus tard, j'ai même gouté en Italie a un truc qui n'avait rien a voir mais qui se nommait la sambuca et qui était supposée etre aromatisée au sureau mais qui avait plutot un gout de Ouzo.
Le fleur du sureau est une bénédiction pour les entomologistes, meilleure même que le buddleia qui est déja un bon copain pour les observateurs.
++
L'intervention de Marco : http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 79&t=12987 me remet en mémoire mon enfance et les activités printanières de qui tournaient autour du sureau:
La gelée de fleurs, la limonade (on l'appelait surette, on la faisait juste après la fresnette), et, plus tard en saison une confiture ou une gelée avec les fruits.
Plus tard, j'ai même gouté en Italie a un truc qui n'avait rien a voir mais qui se nommait la sambuca et qui était supposée etre aromatisée au sureau mais qui avait plutot un gout de Ouzo.
Le fleur du sureau est une bénédiction pour les entomologistes, meilleure même que le buddleia qui est déja un bon copain pour les observateurs.
++
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
-
luka-14
- Invité
Re: A propos de Sureau
Bonjour à tous,
Moi enfant j'en faisais des sarbacanes et des cannes pétoires, c'était plus ludique !
Aujourd'hui j'utilise les jeunes tiges comme gîtes à hyménoptères et autres petites bêtes.
Amicalement
Lucien
Moi enfant j'en faisais des sarbacanes et des cannes pétoires, c'était plus ludique !
Aujourd'hui j'utilise les jeunes tiges comme gîtes à hyménoptères et autres petites bêtes.
Amicalement
Lucien
-
Gilles BILLARD
- membre

- Messages : 1472
- Enregistré le : 13 févr. 2012 09:03
- Prénom : azerty
Re: A propos de Sureau
Comme je crois que c'est interdit désormais, je n'ai pas parlé de mes expériences sur les mélanges chimiques hautement inflamables et a très grande vitesse d'explosion; c'est vrai que les cannes creuses ont bien des emplois et parmis eux des sifflets a note variable piouuuuuuouiiittttt !!!luka-14 a écrit :Bonjour à tous,
Moi enfant j'en faisais des sarbacanes et des cannes pétoires, c'était plus ludique !
Aujourd'hui j'utilise les jeunes tiges comme gîtes à hyménoptères et autres petites bêtes.
Amicalement
Lucien
Il me semble me souvenir aussi que l'on pouvait aussi faire qcq chose avec la moelle de sureau.... je vais chercher ca....
++
EDIT: Trouvé un sujet d'Alain: ***ICI***
Une recette : ***ICI***
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
Re: A propos de Sureau
Bonjour,
On faisait aussi de la musique: évidage, puis un trou au milieu de la tige. Des feuilles de papier cigarette aux extrémités, et en chantant dans le trou, les feuilles vibraient...
On appelait cela un mirliton. C'est bizarre, il me semble qu'on nous conseillait souvent d'aller dehors!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirliton_%28musique%29
Cordialement
On faisait aussi de la musique: évidage, puis un trou au milieu de la tige. Des feuilles de papier cigarette aux extrémités, et en chantant dans le trou, les feuilles vibraient...
On appelait cela un mirliton. C'est bizarre, il me semble qu'on nous conseillait souvent d'aller dehors!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirliton_%28musique%29
Cordialement
Microscopie avec des BHS (dia/epi LPA, fluo, DIC, IR, capteurs) et analyses théoriques (FTM, spectro, ...)
Mes photos de voyages, microscopie et relief http://pichotjm.free.fr/Photos/Photos.php
Racine du site: Description des débuts de l'informatique (lampes, tores, Tr, SSI, LSI, ... ) http://pichotjm.free.fr
Mes photos de voyages, microscopie et relief http://pichotjm.free.fr/Photos/Photos.php
Racine du site: Description des débuts de l'informatique (lampes, tores, Tr, SSI, LSI, ... ) http://pichotjm.free.fr
-
Gilles BILLARD
- membre

- Messages : 1472
- Enregistré le : 13 févr. 2012 09:03
- Prénom : azerty
Re: A propos de Sureau
Ha oui, je l'avais oublié celui là:
Le mirliton qui tue grand mère et ses oreilles
Souvenirs !!
++
Le mirliton qui tue grand mère et ses oreilles
Souvenirs !!
++
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
- DUTILLEUL213
- membre

- Messages : 1814
- Enregistré le : 30 janv. 2013 10:56
- Prénom : Catherine
Re: A propos de Sureau
Bonjour,
Tous les ans, les oiseaux se régalent avec les fruits du sureau et ils en laissent tomber énormément, alors lorsque l'on marche dessus, ça tache du tonnere ! J'aimerais bien m'en servir comme teinture pour mes préparations mais il faut que je trouve l'ingrédient à ajouter pour que cela se fixe ...
Tous les ans, les oiseaux se régalent avec les fruits du sureau et ils en laissent tomber énormément, alors lorsque l'on marche dessus, ça tache du tonnere ! J'aimerais bien m'en servir comme teinture pour mes préparations mais il faut que je trouve l'ingrédient à ajouter pour que cela se fixe ...
- DanielCrabbé
- membre

- Messages : 1626
- Enregistré le : 08 févr. 2008 22:37
- Prénom : Daniel
- Localisation : Belgique
Re: A propos de Sureau
Bonjour à tous,
Au rang des souvenirs j'ai également un souvenir gastronomique associé au sureau.
Des beignets de fleurs de sureau avec un coulis de fruits de sureau. Délicieux
Les fleurs doivent être cueillies quand elles commencent à jaunir légèrement.
Bon appétit.
Daniel
Au rang des souvenirs j'ai également un souvenir gastronomique associé au sureau.
Des beignets de fleurs de sureau avec un coulis de fruits de sureau. Délicieux
Les fleurs doivent être cueillies quand elles commencent à jaunir légèrement.
Bon appétit.
Daniel
Amicalement.
Daniel Crabbé
Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
Clone Paralux L3000 Trino Obj 4-10-20-40-100 planachromatiques infinis
Clone Paralux XLT 745
Inversé chinois infini à lumière transmise - 4X, 10X, 20X Contraste de phase, 40X.
"Macroscope numérique" zoom 0.7 à 4.5 X.
Daniel Crabbé
Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
Clone Paralux L3000 Trino Obj 4-10-20-40-100 planachromatiques infinis
Clone Paralux XLT 745
Inversé chinois infini à lumière transmise - 4X, 10X, 20X Contraste de phase, 40X.
"Macroscope numérique" zoom 0.7 à 4.5 X.
-
speculoos
- membre

- Messages : 847
- Enregistré le : 14 janv. 2011 19:11
- Prénom : Didier
- Localisation : Nancy - Gourin
Re: A propos de Sureau
Et on le fumait aussi !
et après, fallait courir au ptit'coin !
et après, fallait courir au ptit'coin !
-
noelouigre1
- membre

- Messages : 227
- Enregistré le : 11 déc. 2011 10:53
- Prénom : franck
- Localisation : saint-martin-de-connée
Re: A propos de Sureau
Perso, j'en fais aussi un vin cuit, soit avec du blanc ou bien du rouge. Il faut juste ne pas oublier les fleurs, car si elles trempent trop longtemps, ça se met à fermenter...
Le blanc bas de gamme aromatisé au sureau vaut un petit blanc liquoreux
Le blanc bas de gamme aromatisé au sureau vaut un petit blanc liquoreux

