encore encore un quizz
Règles du forum
Rubrique dédiée aux devinettes, macro ou micro !
Rubrique dédiée aux devinettes, macro ou micro !
-
Gérard-Breton
- membre

- Messages : 1202
- Enregistré le : 24 août 2013 22:26
- Prénom : Gérard
encore encore un quizz
Bonsoir à tous,
Cela faisait un moment que je n'avais pas posté de quizz. En voici un, et contrairement au précédent, je laisse la couleur et l'échelle.
Par pure bonté d'âme ....
Qu'est-ce-que c'est ???
Cordialement
Gérard
Cela faisait un moment que je n'avais pas posté de quizz. En voici un, et contrairement au précédent, je laisse la couleur et l'échelle.
Par pure bonté d'âme ....
Qu'est-ce-que c'est ???
Cordialement
Gérard
Re: encore encore un quizz
Heu.....pardon: DEUX coupes de champignon!patrice a écrit :bonsoir,
une coupe de champignon.
Et mêêêême soit une Gyromitra esculenta soit une Morille!
Galerie: [url]www.https://micronatura.33480.info[/url]
-
Gérard-Breton
- membre

- Messages : 1202
- Enregistré le : 24 août 2013 22:26
- Prénom : Gérard
Re: encore encore un quizz
Bravo à vous deux, c'est pratiquement ça. J'avais l'intention, pour aider à la solution du quizz, de donner un indice sous la forme d'une devinette-calembour : que fait une vache 280 jours après l'insémination ? Elle vêle. Je sais, le calembour est très mauvais, mais que voulez vous, on ne se refait pas.
En effet si ce n'est pas une gyromitre, c'est une Helvelle, Helvella crispa (Scop.: FR) Fr, 1822. J'ai eu la curiosité de couper le pied : étonnant ! Voici une photo de ce champignon qui est effectivement un cousin des morilles (j'aurais préféré trouver des morilles ...) et des Gyromitres.
Dans les vieux bouquins, elle était considérée comme comestible, et était à l'époque vendue sur les marchés ... Aujourd'hui, on met en garde contre sa toxicité aléatoire, même bien cuite .
Cordialement
Gérard Breton
En effet si ce n'est pas une gyromitre, c'est une Helvelle, Helvella crispa (Scop.: FR) Fr, 1822. J'ai eu la curiosité de couper le pied : étonnant ! Voici une photo de ce champignon qui est effectivement un cousin des morilles (j'aurais préféré trouver des morilles ...) et des Gyromitres.
Dans les vieux bouquins, elle était considérée comme comestible, et était à l'époque vendue sur les marchés ... Aujourd'hui, on met en garde contre sa toxicité aléatoire, même bien cuite .
Cordialement
Gérard Breton
- patrice
- membre

- Messages : 779
- Enregistré le : 05 févr. 2009 21:32
- Prénom : Patrice
- Localisation : Pontoise
Re: encore encore un quizz
J'avais pensé à la morille aussi. une Helvelle mais bien sûr très jolie ainsi que toute la famille des Helvelles d'ailleurs.
merci pour ce quizz.
merci pour ce quizz.
Bien amicalement
Patrice
Patrice
-
Gilles BILLARD
- membre

- Messages : 1472
- Enregistré le : 13 févr. 2012 09:03
- Prénom : azerty
Re: encore encore un quizz
LOL,
J'avais commencé à écrire que, à cette époque, c'était plus probablement une helvelle crépue qu'une esculenta.... mais j'ai tout effacé car je ne voyais pas une coupe de H. crispa ressembler a la photo....
Je n'avais même pas pensé que cela pouvait être une coupe du pied car, comme il n'est pas réputé bon comestible, je délaisse ce champignon qui pousse jusque dans mon jardin.
J'ai appris quelque chose; merci.
++
J'avais commencé à écrire que, à cette époque, c'était plus probablement une helvelle crépue qu'une esculenta.... mais j'ai tout effacé car je ne voyais pas une coupe de H. crispa ressembler a la photo....
Je n'avais même pas pensé que cela pouvait être une coupe du pied car, comme il n'est pas réputé bon comestible, je délaisse ce champignon qui pousse jusque dans mon jardin.
J'ai appris quelque chose; merci.
++
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
Re: encore encore un quizz
Le principe de précaution fait écrire bon nombre de conneries telle que celle des BIDAOU (Tricholome equestre) qui est considéré aujourd'hui comme dangereux alors que nous en avons tous mangé des tonnes, bien qu'il soit totalement insipide!Gérard-Breton a écrit : Dans les vieux bouquins, elle était considérée comme comestible, et était à l'époque vendue sur les marchés ... Aujourd'hui, on met en garde contre sa toxicité aléatoire, même bien cuite .
Mais on oublie aussi de dire que pas mal de bolets comestibles peuvent provoquer des hémorragies intestinales s'ils sont insuffisamment cuits, de même que la morille qui est toxique crue!
Sans parler du redoutable Entolome livide qui est beaucoup plus dangereux que l'Amanite phalloïde puisque les symptômes peuvent mettre plusieurs jours avant d'apparaître et alors il est trop tard.
Galerie: [url]www.https://micronatura.33480.info[/url]

