Aucunidae
Règles du forum
Autant que possible, faites un travail de recherche personnel et postez dans "Vos observations".
Pour recevoir de l'aide, vous devez poster une description complète et des photos de détails, macro et/ou micro.
Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...
Merci de placer l'éventuelle identification (entre parenthèses) en éditant le titre de votre premier message.
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Aucunidae
Bonjour,
Voilà : la sève coule d'une coupe d'érable. Il apparaît une masse blanche puis orange.
Quid de ceci ? Un microorganisme profitant des nutriments (bactérie, mycète...) ou un phénomène chimique...
Si quelqu'un a déjà vu la chose... je suis preneur de toute information.
Voici des photos : Amicalement,
Yves
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Voilà : la sève coule d'une coupe d'érable. Il apparaît une masse blanche puis orange.
Quid de ceci ? Un microorganisme profitant des nutriments (bactérie, mycète...) ou un phénomène chimique...
Si quelqu'un a déjà vu la chose... je suis preneur de toute information.
Voici des photos : Amicalement,
Yves
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Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche
-
Gérard-Breton
- membre

- Messages : 1202
- Enregistré le : 24 août 2013 22:26
- Prénom : Gérard
Re: Aucunidae
Bonsoir Yves, tous,
As-tu regardé au microscope ? Si c'est un myxomycète ou un développement bactérien ou un champignon, tu auras une structure qui te mettra sur la voie. Si c'est homogène ou que cela n'évoque rien de vivant, c'est une réaction chimique sur un produit de sécrétion ( en réaction à la tronçonneuse ?) de cette souche.
Bon courage
Gérard Breton
As-tu regardé au microscope ? Si c'est un myxomycète ou un développement bactérien ou un champignon, tu auras une structure qui te mettra sur la voie. Si c'est homogène ou que cela n'évoque rien de vivant, c'est une réaction chimique sur un produit de sécrétion ( en réaction à la tronçonneuse ?) de cette souche.
Bon courage
Gérard Breton
-
speculoos
- membre

- Messages : 847
- Enregistré le : 14 janv. 2011 19:11
- Prénom : Didier
- Localisation : Nancy - Gourin
Re: Aucunidae
Bonjour,
Si c'est un érable, la sève brute a des particularités chimiques qui en font un substrat fermentissible.
Elle est récoltée pour être concentrée en vue d'obtenir le sirop d'érable, la sève élaborée si mes souvenirs sont bons, est destinnée à d'autres types de préparations.
Pour les autres espèces, bouleaux, etc ... c'est la sève élaborée qui est récoltée pour vinification.
Si c'est un érable, la sève brute a des particularités chimiques qui en font un substrat fermentissible.
Elle est récoltée pour être concentrée en vue d'obtenir le sirop d'érable, la sève élaborée si mes souvenirs sont bons, est destinnée à d'autres types de préparations.
Pour les autres espèces, bouleaux, etc ... c'est la sève élaborée qui est récoltée pour vinification.
Re: Aucunidae
Bonjour Gérard, Didier,
Merci de vos réponses.
Je vais demander un prélèvement à mon collègue. Cet érable n'est pas le mien.
Amicalement
Yves
Merci de vos réponses.
Je vais demander un prélèvement à mon collègue. Cet érable n'est pas le mien.
Amicalement
Yves
Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche
Re: Aucunidae
Bonjour,
Quelques vues médiocres...
Les formes en croissant seraient-elles des spores ?
Amicalement
Yves[/color]
Quelques vues médiocres...
Les formes en croissant seraient-elles des spores ?
Amicalement
Yves[/color]
Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche
Re: Aucunidae
Bonjour aux mycologues du forum,
De nouvelles images pour le sujet :
Ces structures filamenteuses très différentes en taille correspondent peut-être à deux "biotes" différents...
Un éclairage COL mal maîtrisé encore...les filaments semblent bien cloisonnés.
Les éléménts "bananiformes" : 32 - 38 µm de longueur.
Voilà toute ma doc.
Amicalement
Yves[/color]
De nouvelles images pour le sujet :
Ces structures filamenteuses très différentes en taille correspondent peut-être à deux "biotes" différents...
Un éclairage COL mal maîtrisé encore...les filaments semblent bien cloisonnés.
Les éléménts "bananiformes" : 32 - 38 µm de longueur.
Voilà toute ma doc.
Amicalement
Yves[/color]
Cordialement,
Yves de la Manche
Yves de la Manche

