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Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 19:47
par Fredlab
Que l'on m'impose une viande halal, je m'en fiche un peu... mais il est clair que le manque d'hygiène sur de la viande, ça craint... :evil:

(enfin, je n'aime pas la viande saignante et encore moins crue... j'ai un souvenir d'un ami qui a mis deux semaines pour se sortir d'une gastro suite à un tartare de bistrot... dire qu'on n'a pas pensé à porter plainte)
(accessoirement, un boucher qui découpe la viande, la hache... et fait son commerce, serre les mains, rend la monnaie... euh...)

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 19:58
par JLouis
Christian a écrit :
Par exemple j'ai un ami qui élève quelques cochons : Il entretien de super contact avec eux. Puis le jour venu il lui donne quelques pommes et pendant qu'il se régale, hop c'est fini ... Que demander de plus ?? Une belle vie et une mort aussi soudaine que sans souffrance ... mais c'est certainement inapplicable à grande échelle.
Christian... :lol: rappel moi, si la peine de mort revient...et si (je ne l'espère pas) tu te retrouve dans le couloir de la mort...Je te porterais des pommes :lol: :lol:

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 20:27
par Simbad
... le halal ou le kasher (pas sûr pour ce dernier) nécessite que l'on égorge l'animal or il s'avère que l'oesophage et coupé par l'égorgement. Des bactéries du tube digestif (E. coli... redoutable) remontent et souillent la viande, peuvent emprunter des vaisseaux sanguins, contaminer une bonne partie de la carcasse (qui n'est pas consommée de suite... il y a un temps minimum de rassiement de trois semaines en chambre froide)


Si le contenu stomacale du porc contient E-Coli il devrait être malade. Pourtant dans les grandes porcheries l'hygiène est très surveillé. Si par malheur la porcherie devrait être contaminée, l'élevage ne serait t'il pas décimé assez rapidement?

Les hamburgers sont faits avec de la viande de boeuf. Il sont habituellement abattus avec une arme qui leur transperce le cerveau. Le développement de la bactérie est favorisé par le mélange avec l'air lorsqu'on passe la viande au hachoir.

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 20:37
par Fredlab
Re...
nous hébergeons E. coli dans notre tube digestif... mais ce sont des souches que nous avons "apprivoisées".
si une souche virulente gentiment cultivée dans les intestins de certains animaux, entretenues par une absence d'hygiène à l'abattage et au traitement de la viande vient à tomber dans notre assiette, ça peut être la catastrophe.
(de la tourista jusqu'à la mort)

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 20:44
par JLouis
Fredlab a écrit :Que l'on m'impose une viande halal, je m'en fiche un peu... mais il est clair que le manque d'hygiène sur de la viande, ça craint... :evil:

(enfin, je n'aime pas la viande saignante et encore moins crue... j'ai un souvenir d'un ami qui a mis deux semaines pour se sortir d'une gastro suite à un tartare de bistrot... dire qu'on n'a pas pensé à porter plainte)
(accessoirement, un boucher qui découpe la viande, la hache... et fait son commerce, serre les mains, rend la monnaie... euh...)

Pour ce qui est de l'halal...sans commentaire !!! :evil:

Pour ce qui est de l'hygiène, comment faisaient nos ancètres pour se nourir après leurs chasses.
Je pense finalement que "l'usine" pour l'abattage, n'est pas la chose à adapter...et que seul l'homme "fabrique" ses maladies et ses bactéries.

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 20:46
par Simbad
Merci Fred pour les précisions

Je corrigeais quelques fautes lorsque tu as répondu. :)

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 20:49
par JLouis
Fredlab a écrit : Que l'on m'impose une viande halal, je m'en fiche un peu...
Nous somme autant en droit de refuser de manger une viande halal que en droit de refuser qu'elle ne le soit pas...ne croit tu pas ??
Donc oui c'est une honte, et c'est très grave !!!

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 22:21
par PierreM
Bonsoir
Simbad a écrit :Si le contenu stomacale du porc contient E-Coli il devrait être malade. Pourtant dans les grandes porcheries l'hygiène est très surveillé. Si par malheur la porcherie devrait être contaminée, l'élevage ne serait t'il pas décimé assez rapidement?
Une revue intéressante de la BM de Lyon http://www.pointsdactu.org/article.php3?id_article=616
Chacun de nous en porte cent mille milliards dans l’intestin (80 % de la flore intestinale) et mille milliards sur la peau ; soit 10% du poids du corps. Ces bactéries sont à la fois utiles et dangereuses pour les humains.
10% c'est énorme, j'avais lu que chacun de nous en portait en moyenne 2kg.
Seules certaines souches peuvent être extrêmement virulentes et même mortelles.

Quant au mode d'abattage... le sujet fait recette chez nous en cette période électorale.
J'avoue que manger de la viande hallal ne me posait pas de problème jusqu'à ce que le scandale franco-français causé par un magazine télé à sensation relayé par MLP m'amène à découvrir des aspects déplaisants.
Un article intéressant sur les risques et les excès dus aux dérogations pour l'abattage rituel : Pascale Dunoyer, « La réglementation applicable dans le domaine de l'abattage rituel », Bulletin de l'Académie vétérinaire de France, no 4 (2008), pp. 341-350 http://www.academie-veterinaire-defranc ... 04/341.pdf

Article instructif sur Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Dhabiha

Hygiènes : les risques liés à l'abattage hallal sans étourdissement semblent avérés, mais quelle est leur importance? si je vois beaucoup d'affirmations, je n'ai pas trouvé de données épidémiologiques permettant d'apprécier réellement le danger de cette technique.
On lit partout que ces préceptes religieux étaient à l'origine guidés par des considérations hygiéniques, les temps ont du changer...
JLouis a écrit :Nous somme autant en droit de refuser de manger une viande halal que en droit de refuser qu'elle ne le soit pas...ne croit tu pas ??
Donc oui c'est une honte, et c'est très grave !!!
On peut manger Casher ou Hallal sans se poser de question ou le refuser pour des raisons religieuses, hygiéniques, humanistes...
Mais on devrait savoir ce que l'on achète (Hallal, OGM, bio, origine, ...) et c'est loin d'être le cas.

Amicalement

Pierre M.

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 23:13
par Christian
Re,
Et bien, vu la tournure que prend le sujet, je pense que la viande artificielle sera peut-être la bienvenue ! :roll:
Très surpris que d'une info technologique on dérive sur des pratiques religieuses ... mais finalement c'est pas si étonnant en cette période. (et il y aura surement dans l'avenir de l'artificiel Casher ou Halal :D )
Je trouvais surtout cette info assez révélatrice de nos sociétés, sociétés ou la cuisine est industrialisée à outrance. Lorsque je parlais de "bibliothèque gustative", je pensais à cette mémoire qui disparait si vite lorsqu'elle n'est pas vécue et transmise. Donc c'est sûr qu'en quelques générations (?) on pourrait probablement totalement changer notre façon d’appréhender la nourriture. Est-ce bien ou pas, à chacun de voir ... c'est un peu comme pour le(s) sujet(s) sur la biodiversité.
Pierre M a écrit :On peut manger Casher ou Hallal sans se poser de question ou le refuser pour des raisons religieuses, hygiéniques, humanistes...
Mais on devrait savoir ce que l'on achète (Hallal, OGM, bio, origine, ...) et c'est loin d'être le cas.
Voilà une sage parole à laquelle j’adhère !

Re: Hamburger de laboratoire bientôt dans nos assiettes ?

Posté : 21 févr. 2012 23:15
par Simbad
D'où provient la viande que vous mangez?

Lorsque j'étais camionneur je suis allé livrer souvent des chargements de viande dans les entrepôts de grande chaîne alimentaire en provenance du Guatemala. La viande arrivait toute coupée en pièce (dans des boîtes). Les prix étaient sans doute plus bas que les prix de la viande produite dans l'ouest canadien. L'agence de surveillance alimentaire de notre pays n'as pas grand contrôle sur les méthodes d'hygiène lors de la transformation dans ces pays.

Il n'y a aucune indication sur la viande, pour renseigner le consommateur, où elle a été produite et transformé. Je suppose que cela doit être pareil dans votre pays. Je n'ai jamais lu quelque part que l'on mangeait de la viande importée. Pourtant le Canada est un grand producteur de viande.