Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
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Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...
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Gilles BILLARD
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- Enregistré le : 13 févr. 2012 09:03
- Prénom : azerty
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Aie, mon pauvre Olivier,
Une famille du voisinage a eu une attaque de mérule.... les travaux d'éradication ont été conséquents et la dépense afférente, également .
Dans ton cas, c'est une sacrée moins value sur l'immobilier, mais si le cadre vaut le coup.... c'est peut etre une opportunité pour discuter ferme le "bon" prix.
L'infestation n'est peut etre pas irrémédiable; Il faut connaitre et supprimer la cause de l'humidité qui a permis la colonisation et comme de nos jours, les vieilles huisseries doivent etre changées pour économiser l'énergie... c'est surement l'occaz de faire d'une pierre, deux coups.
Le problème des parquets a l'étage est plus préoccupant quoique....une dalle lègère de rénovation recouverte d'un parquet flottant serait d'un confort bien supérieur.
++
Une famille du voisinage a eu une attaque de mérule.... les travaux d'éradication ont été conséquents et la dépense afférente, également .
Dans ton cas, c'est une sacrée moins value sur l'immobilier, mais si le cadre vaut le coup.... c'est peut etre une opportunité pour discuter ferme le "bon" prix.
L'infestation n'est peut etre pas irrémédiable; Il faut connaitre et supprimer la cause de l'humidité qui a permis la colonisation et comme de nos jours, les vieilles huisseries doivent etre changées pour économiser l'énergie... c'est surement l'occaz de faire d'une pierre, deux coups.
Le problème des parquets a l'étage est plus préoccupant quoique....une dalle lègère de rénovation recouverte d'un parquet flottant serait d'un confort bien supérieur.
++
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Bonjour,
J'ai vu dans mon voisinage, en vacances, une maison qui était atteinte. Elle a été complètement démontée (fenêtres sols, étages, ...) elle a ensuite été complètement réhabilitée. Les travaux ont du coûter une fortune. Seule la proximité de la mer a pu justifier une telle dépense. Prudence...
Cordialement
Utilisateur nomade (via mobile device)
J'ai vu dans mon voisinage, en vacances, une maison qui était atteinte. Elle a été complètement démontée (fenêtres sols, étages, ...) elle a ensuite été complètement réhabilitée. Les travaux ont du coûter une fortune. Seule la proximité de la mer a pu justifier une telle dépense. Prudence...
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Microscopie avec des BHS (dia/epi LPA, fluo, DIC, IR, capteurs) et analyses théoriques (FTM, spectro, ...)
Mes photos de voyages, microscopie et relief http://pichotjm.free.fr/Photos/Photos.php
Racine du site: Description des débuts de l'informatique (lampes, tores, Tr, SSI, LSI, ... ) http://pichotjm.free.fr
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- patrice
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- Enregistré le : 05 févr. 2009 21:32
- Prénom : Patrice
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Bonjour,
tu peux aussi contacter Guillaume Eyssartier qui est intervenu sur ce forum je crois.
http://www.expertchampignons.com/
Ce sera certainement payant mais le résultat sera sûr.
Bien cordialement
tu peux aussi contacter Guillaume Eyssartier qui est intervenu sur ce forum je crois.
http://www.expertchampignons.com/
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Bien cordialement
Bien amicalement
Patrice
Patrice
- Olivier
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- Enregistré le : 03 oct. 2007 19:44
- Prénom : Olivier
- Localisation : Bretagne - Ille et Vilaine
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Un "spécialiste" est passé, il a donné quelques coups de tournevis dans le carpophore et a dit que ce n'était pas une mérule, pour la première photo, mais un Donkioporia (et donc le polypore des caves, qui pousse en pleine lumière soit dit en passant). Par contre le champignon du grenier, ma dernière photo, serait bien une mérule. Je ne m'y connais pas grand chose mais je pensais exactement le contraire de lui, enfin celui du grenier je n'en ai aucune idée.
Du coup, tes analyses, Bernard seront les bienvenues ! Tient nous au courant.
En te remerciant par avance.
Du coup, tes analyses, Bernard seront les bienvenues ! Tient nous au courant.
En te remerciant par avance.
Olivier
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Microscope 1 : Paralux L1200 - Objectifs : 4x, 10x, 40x, 100x - Oculaires : 10x, 16x
Microscope 2 : Ortholux - Objectifs : 10x, 25x, 63x, 95x
Stéréomicroscope : Leica MZ8
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Photographie : Canon EOS 600D
Retouche photo : GIMP, Lightzone
http://mites-and-parasites.org/
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- Olivier
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Bernard ? Tu n'as toujours pas reçu ma lettre ?
merci
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Olivier
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Bonjour
Quelle que soit l'agent causal, la première action à entreprendre consiste à modifier le milieu environnemental.
Tous ces champignons lignivores se développent en milieu chargé en humidité et à l'obscurité. Donc commencer par aérer fortement, longtemps et purger les bois attaqués après sondage.
Ensuite envisager un traitement approprié qui sera très certainement chimique avec un choix de matières actives spécifiques. Consulter M. GOOGLE, il fournira certainement des réponses.
Généralement les traitement sont très onéreux en raison de la garantie d'efficacité que doit fournir l'entreprise (comme le traitement d'imperméabilisation des sous-sols). La plupart des produits ne sont pas utilisables par des non professionnels.
Quelle que soit l'agent causal, la première action à entreprendre consiste à modifier le milieu environnemental.
Tous ces champignons lignivores se développent en milieu chargé en humidité et à l'obscurité. Donc commencer par aérer fortement, longtemps et purger les bois attaqués après sondage.
Ensuite envisager un traitement approprié qui sera très certainement chimique avec un choix de matières actives spécifiques. Consulter M. GOOGLE, il fournira certainement des réponses.
Généralement les traitement sont très onéreux en raison de la garantie d'efficacité que doit fournir l'entreprise (comme le traitement d'imperméabilisation des sous-sols). La plupart des produits ne sont pas utilisables par des non professionnels.
Galerie: [url]www.https://micronatura.33480.info[/url]
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Bernard-J
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Voilà, voilà, Bernard au rapport
Je pensais comme Olivier que les 2 premiers échantillons étaient de la mérule, contrairement au 3ème échantillon. Ceci d'après les photos postées par Olivier.
J'ai bien reçu les échantillons et les No 1 et 2 sont identiques sous le MO. Normal, ils proviennent du même carpophore.
1. Echantillons 1 idem que 2 en macro - La mérule s'appelle Hausschwamm en allemand - éponge de maison - cela paraissait bien coller
2. Sous le microscope, dur-dur, décevant, aucune spore visible, c'est carrément du bois plutôt que des hyphes:
Avec de la peine et à travers la masse, on peut observer des hyphes septées:
3. Analyse par spectrométrie de masse: pas de spectre similaire dans la database.
4. Conclusion: L'absence de spore et d' hyphe visibles ne simplifie pas la détermination. L'absence de spore me fait penser que l'expert à probablement raison et que les échantillons 1 / 2 ne sont pas de la mérule.
J'écris un 2ème article sur l'échantillon 3 et autres commentaires.
Je pensais comme Olivier que les 2 premiers échantillons étaient de la mérule, contrairement au 3ème échantillon. Ceci d'après les photos postées par Olivier.
J'ai bien reçu les échantillons et les No 1 et 2 sont identiques sous le MO. Normal, ils proviennent du même carpophore.
1. Echantillons 1 idem que 2 en macro - La mérule s'appelle Hausschwamm en allemand - éponge de maison - cela paraissait bien coller
4. Conclusion: L'absence de spore et d' hyphe visibles ne simplifie pas la détermination. L'absence de spore me fait penser que l'expert à probablement raison et que les échantillons 1 / 2 ne sont pas de la mérule.
J'écris un 2ème article sur l'échantillon 3 et autres commentaires.
Amicalement - Bernard
https://www.microbiolvideos.ch
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- Olivier
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Fait attention à l échantillon 3 qui porte des spores car elle doivent être très volatiles.
Merci beaucoup déjà pour cette analyse.
Utilisateur nomade (via mobile device)
Merci beaucoup déjà pour cette analyse.
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Bernard-J
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Echantillon No 3
1. sous le binoculaire, les structures (pores) sont beaucoup plus fines : 2. Sous le microscope, pouf! on ne voit tout d'abord que les spores: les spores sont lisses, ovoïdes, guttulées (avec des gouttes) et de taille identiques à celle reportée pour le Serpula lacrymans. Dans ce cas aussi, l'échantillon est dur et je ne peux pas voir les hyphes suffisamment pour une détermination correcte.
3. Analyse par spectrométrie de masse: Pas de spectre similaire dans la banque de données - décevant!
Conclusions préliminaires:
a. les caractéristiques des spores sont un signe très en faveur de Serpula.
b. les masses mesurées ne sont vraisemblablement pas celles du champignon mais éventuellement de produits de dégradations. Il faut imaginer que c'est le matériel vu sous le microscope qui est analysé par le spectromètre... les spectres de références sont obtenus à partir de cultures pures - mycélium sur agar.
Donc, ce résultat négatif n''exclut pas qu'il s'agisse de Serpula.
Pour la suite:
Ces échantillons sont maintenant en incubation sur agar nutritif. Si j'ai une croissance correcte, nous analyserons à nouveau ces mycéliums frais la semaine prochaine et les enverrons éventuellement pour séquençage ADN. Ainsi nous devrions avoir une réponse définitive, j'espère à la fin de la semaine prochaine.
Il faut bien réaliser que la détermination exacte de ces champignons est très difficile et que les méthodes doivent se compléter, car elles ont toutes des limites et l'expertise est de connaître ces limites. En ce qui concerne l'analyse par observation microscopique, par exemple, il est reconnu qu'environ 20% des souches données dans les collections sont mal déterminées. Donc, il ne faut pas cracher sur les méthodes moléculaires, mais elles ont aussi leurs limites.
Bernard
1. sous le binoculaire, les structures (pores) sont beaucoup plus fines : 2. Sous le microscope, pouf! on ne voit tout d'abord que les spores: les spores sont lisses, ovoïdes, guttulées (avec des gouttes) et de taille identiques à celle reportée pour le Serpula lacrymans. Dans ce cas aussi, l'échantillon est dur et je ne peux pas voir les hyphes suffisamment pour une détermination correcte.
3. Analyse par spectrométrie de masse: Pas de spectre similaire dans la banque de données - décevant!
Conclusions préliminaires:
a. les caractéristiques des spores sont un signe très en faveur de Serpula.
b. les masses mesurées ne sont vraisemblablement pas celles du champignon mais éventuellement de produits de dégradations. Il faut imaginer que c'est le matériel vu sous le microscope qui est analysé par le spectromètre... les spectres de références sont obtenus à partir de cultures pures - mycélium sur agar.
Donc, ce résultat négatif n''exclut pas qu'il s'agisse de Serpula.
Pour la suite:
Ces échantillons sont maintenant en incubation sur agar nutritif. Si j'ai une croissance correcte, nous analyserons à nouveau ces mycéliums frais la semaine prochaine et les enverrons éventuellement pour séquençage ADN. Ainsi nous devrions avoir une réponse définitive, j'espère à la fin de la semaine prochaine.
Il faut bien réaliser que la détermination exacte de ces champignons est très difficile et que les méthodes doivent se compléter, car elles ont toutes des limites et l'expertise est de connaître ces limites. En ce qui concerne l'analyse par observation microscopique, par exemple, il est reconnu qu'environ 20% des souches données dans les collections sont mal déterminées. Donc, il ne faut pas cracher sur les méthodes moléculaires, mais elles ont aussi leurs limites.
Bernard
Amicalement - Bernard
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- Olivier
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- Prénom : Olivier
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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Merci beaucoup Bernard pour ton travail impressionnant ! C'est très intéressant ce que tu fais et ce que tu nous expliques. Si tu peux mettre des spores en culture, c'est même inespéré ! Je ne savais pas que cela était possible.
Du coup je ne sais plus trop quoi penser de la contamination de cette maison mais c'est mon problème. J'attends du coup avec une grande curiosité le résultat de ta mise en culture !
Sinon dans votre base vous n'avez pas de Donkioporia ? Il n'y a vraiment aucun point commun avec le premier échantillon ?
Merci encore
Du coup je ne sais plus trop quoi penser de la contamination de cette maison mais c'est mon problème. J'attends du coup avec une grande curiosité le résultat de ta mise en culture !
Sinon dans votre base vous n'avez pas de Donkioporia ? Il n'y a vraiment aucun point commun avec le premier échantillon ?
Merci encore
Olivier
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Microscope 1 : Paralux L1200 - Objectifs : 4x, 10x, 40x, 100x - Oculaires : 10x, 16x
Microscope 2 : Ortholux - Objectifs : 10x, 25x, 63x, 95x
Stéréomicroscope : Leica MZ8
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Retouche photo : GIMP, Lightzone
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