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Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 11 mai 2014 19:56
par Gilles BILLARD
Aie, mon pauvre Olivier,
Une famille du voisinage a eu une attaque de mérule.... les travaux d'éradication ont été conséquents et la dépense afférente, également .
Dans ton cas, c'est une sacrée moins value sur l'immobilier, mais si le cadre vaut le coup.... c'est peut etre une opportunité pour discuter ferme le "bon" prix.
L'infestation n'est peut etre pas irrémédiable; Il faut connaitre et supprimer la cause de l'humidité qui a permis la colonisation et comme de nos jours, les vieilles huisseries doivent etre changées pour économiser l'énergie... c'est surement l'occaz de faire d'une pierre, deux coups.
Le problème des parquets a l'étage est plus préoccupant quoique....une dalle lègère de rénovation recouverte d'un parquet flottant serait d'un confort bien supérieur.
++
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 12 mai 2014 10:29
par JMP76
Bonjour,
J'ai vu dans mon voisinage, en vacances, une maison qui était atteinte. Elle a été complètement démontée (fenêtres sols, étages, ...) elle a ensuite été complètement réhabilitée. Les travaux ont du coûter une fortune. Seule la proximité de la mer a pu justifier une telle dépense. Prudence...
Cordialement
Utilisateur nomade (via mobile device) 
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 12 mai 2014 16:29
par patrice
Bonjour,
tu peux aussi contacter Guillaume Eyssartier qui est intervenu sur ce forum je crois.
http://www.expertchampignons.com/
Ce sera certainement payant mais le résultat sera sûr.
Bien cordialement
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 14 mai 2014 14:44
par Olivier
Un "spécialiste" est passé, il a donné quelques coups de tournevis dans le carpophore et a dit que ce n'était pas une mérule, pour la première photo, mais un Donkioporia (et donc le polypore des caves, qui pousse en pleine lumière soit dit en passant). Par contre le champignon du grenier, ma dernière photo, serait bien une mérule. Je ne m'y connais pas grand chose mais je pensais exactement le contraire de lui, enfin celui du grenier je n'en ai aucune idée.
Du coup, tes analyses, Bernard seront les bienvenues ! Tient nous au courant.
En te remerciant par avance.
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 15 mai 2014 11:20
par Olivier
Bernard ? Tu n'as toujours pas reçu ma lettre ?
merci
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 15 mai 2014 15:58
par BINO-BONI
Bonjour
Quelle que soit l'agent causal, la première action à entreprendre consiste à modifier le milieu environnemental.
Tous ces champignons lignivores se développent en milieu chargé en humidité et à l'obscurité. Donc commencer par aérer fortement, longtemps et purger les bois attaqués après sondage.
Ensuite envisager un traitement approprié qui sera très certainement chimique avec un choix de matières actives spécifiques. Consulter M. GOOGLE, il fournira certainement des réponses.
Généralement les traitement sont très onéreux en raison de la garantie d'efficacité que doit fournir l'entreprise (comme le traitement d'imperméabilisation des sous-sols). La plupart des produits ne sont pas utilisables par des non professionnels.
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 15 mai 2014 18:13
par Bernard-J
Voilà, voilà, Bernard au rapport
Je pensais comme Olivier que les 2 premiers échantillons étaient de la mérule, contrairement au 3ème échantillon. Ceci d'après les photos postées par Olivier.
J'ai bien reçu les échantillons et les No 1 et 2 sont identiques sous le MO. Normal, ils proviennent du même carpophore.
1. Echantillons 1 idem que 2 en macro - La mérule s'appelle Hausschwamm en allemand - éponge de maison - cela paraissait bien coller

- Echantillons1et2.jpg (94.44 Kio) Vu 6511 fois
2. Sous le microscope, dur-dur, décevant, aucune spore visible, c'est carrément du bois plutôt que des hyphes:

- Echantillons1et2-b.jpg (73.57 Kio) Vu 6510 fois
Avec de la peine et à travers la masse, on peut observer des hyphes septées:

- Echantillons1et2-c.jpg (46.13 Kio) Vu 6513 fois
3. Analyse par spectrométrie de masse: pas de spectre similaire dans la database.
4. Conclusion: L'absence de spore et d' hyphe visibles ne simplifie pas la détermination. L'absence de spore me fait penser que l'expert à probablement raison et que les échantillons 1 / 2 ne sont pas de la mérule.
J'écris un 2ème article sur l'échantillon 3 et autres commentaires.
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 15 mai 2014 18:32
par Olivier
Fait attention à l échantillon 3 qui porte des spores car elle doivent être très volatiles.
Merci beaucoup déjà pour cette analyse.
Utilisateur nomade (via mobile device) 
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 15 mai 2014 18:51
par Bernard-J
Echantillon No 3
1. sous le binoculaire, les structures (pores) sont beaucoup plus fines :

- Echantillon3.jpg (118.06 Kio) Vu 6498 fois
2. Sous le microscope, pouf! on ne voit tout d'abord que les spores:

- Echantillon3a.jpg (25.63 Kio) Vu 6499 fois
les spores sont lisses, ovoïdes, guttulées (avec des gouttes) et de taille identiques à celle reportée pour le Serpula lacrymans.

- Echantillon3b.jpg (43.71 Kio) Vu 6497 fois

- Echantillon3c.jpg (68.79 Kio) Vu 6494 fois
Dans ce cas aussi, l'échantillon est dur et je ne peux pas voir les hyphes suffisamment pour une détermination correcte.
3. Analyse par spectrométrie de masse: Pas de spectre similaire dans la banque de données - décevant!
Conclusions préliminaires:
a. les caractéristiques des spores sont un signe très en faveur de Serpula.
b. les masses mesurées ne sont vraisemblablement pas celles du champignon mais éventuellement de produits de dégradations. Il faut imaginer que c'est le matériel vu sous le microscope qui est analysé par le spectromètre... les spectres de références sont obtenus à partir de cultures pures - mycélium sur agar.
Donc, ce résultat négatif n''exclut pas qu'il s'agisse de Serpula.
Pour la suite:
Ces échantillons sont maintenant en incubation sur agar nutritif. Si j'ai une croissance correcte, nous analyserons à nouveau ces mycéliums frais la semaine prochaine et les enverrons éventuellement pour séquençage ADN. Ainsi nous devrions avoir une réponse définitive, j'espère à la fin de la semaine prochaine.
Il faut bien réaliser que la détermination exacte de ces champignons est très difficile et que les méthodes doivent se compléter, car elles ont toutes des limites et l'expertise est de connaître ces limites. En ce qui concerne l'analyse par observation microscopique, par exemple, il est reconnu qu'environ 20% des souches données dans les collections sont mal déterminées. Donc, il ne faut pas cracher sur les méthodes moléculaires, mais elles ont aussi leurs limites.
Bernard
Re: Serpula lacrymans dans ma cuisine ?
Posté : 17 mai 2014 13:36
par Olivier
Merci beaucoup Bernard pour ton travail impressionnant ! C'est très intéressant ce que tu fais et ce que tu nous expliques. Si tu peux mettre des spores en culture, c'est même inespéré ! Je ne savais pas que cela était possible.
Du coup je ne sais plus trop quoi penser de la contamination de cette maison mais c'est mon problème. J'attends du coup avec une grande curiosité le résultat de ta mise en culture !
Sinon dans votre base vous n'avez pas de Donkioporia ? Il n'y a vraiment aucun point commun avec le premier échantillon ?
Merci encore