Page 2 sur 3

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 07 avr. 2009 09:50
par Germaina
Bonjour Michel,
mais comment isoler 1 cristalisation avec un tamis
Non, je ne suis pas Pasteur, je ne trie pas les cristaux à la pince ni avec un petit tamis.

A la première lecture, je n'ai pas compris ta question, puis ensuite je me suis dit que tout le monde n'étant pas chimiste, cela méritait une explication.
Voilà : j'ai étalé sur une lame une goutte de Ricard pur. J'ai laissé évaporer. Quelques heures après, il n'y avait plus qu'un léger voile pègueux (pardon : collant) et amorphe. Au bout de plusieurs jours, des micro-cristaux (une dizaine environ) sont apparus à différents endroits de ce voile, plus ou moins isolés les uns des autres. Après,il suffit de choisir en déplaçant la lame sous le microscope et d'utiliser l'objectif adéquat.
Voici une photo en utilisant l'objectif x4.
Ricard-7.jpg

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 07 avr. 2009 14:01
par Christian
Re Alain,

Chouette avec le fond noir !
J'aime bien aussi le côté spatial ;)
Hier je m'étais amusé à bidouiller la première version :
Ici avec inversion des couleurs + accentuation
C'est pas mal aussi !
Ricard-5-inverse.jpg
Ricard-5-inverse.jpg (132.97 Kio) Vu 6840 fois

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 07 avr. 2009 14:56
par Germaina
Re Christian,
Ici avec inversion des couleurs + accentuation
C'est pas mal aussi !
Oui, quand les reliefs (les crêtes) sont foncées, le contraste est plus marqué, l'image est moins fade.

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 08 avr. 2009 01:28
par Deklik
Merci Alain pour l'explication

Me voila rassuré :D On peut donc boire (le pastis) et trembler un petit peu avant de faire l'image 8-) C'est pas plus mal comme ça :!:
Avec l'objo x4 c'est plus parlant. Merci encore ;)

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 09 avr. 2009 13:42
par Klaus
Bonjour à tous,

je voudrais savoir, sans boire plusieures d´apéros ;)

Et j´ai fait un petit test: du sucre de ma cuisine en eau, avec une goute d´éthanole. Laisser évaporer 2 jours à température ambiante:
800_IMG_0001.jpg
Joyeux Pâques

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 09 avr. 2009 16:32
par Germaina
Bonjour Klaus et merci de l'intéret que tu portes à mes "expériences".
Je vois que nous avons la même méthode de travail, mais tu as été plus rapide. Je n'ai encore qu'un seul "embryon" de cristallisation.
Le Ricard évolue toujours, la cristallisation va bientôt envahir toute la surface.
J'ai revue une préparation concentrée de sucre. La cristallisation se fait aussi en étoile, mais l'aspect est différent car la couche est beaucoup plus épaisse. Le rôle de l'alcool est, peut-être, de permettre un meilleur mouillage, donc un meilleur étalement de la goutte et une plus faible épaisseur de sucre.
Le double cristal symétrique - la "Galaxie" - reste encore un mystère.
Joyeuses Pâques à toi aussi.

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 09 avr. 2009 17:35
par Klaus
Bonjour Alain,

chez nous on ne boit pas de pastis - je pense pour le pastis il faut avoir l´air de la Provence :D

Si on trouvera du sucre en cognac il sera pour la poubelle, mais dans les liqueurs c´est necessaire.

Peut-être ton cristal "Galaxie étrange" est un ajout secrèt du producteur (strychnine, arsenic... :mrgreen: )

ça sera pas facil d´analyser! Le meilleur sera de se jouir du joli cristal!

Santé!

Amicalement Klaus

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 09 avr. 2009 20:28
par Maraussan
Christian:
Hier je m'étais amusé à bidouiller la première version :
Ici avec inversion des couleurs + accentuation


Bonsoir à tous,
si j'inverse les couleurs avec IrfanView ou Paint (seulement), je n'obtiens pas ton résultat.
Peux-tu détailler ton protocole ?
Merci !!

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 10 avr. 2009 00:37
par Christian
Bonjour Alain,
Le protocole (sous PhotoShop) est inversion + variation avec l'outil "teinte/saturation" + accentuation netteté.
J'ai peut-être aussi ajusté les niveaux ... je ne me rappelle plus, j'ai fait ça très vite.

Re: C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)

Posté : 19 avr. 2009 19:17
par Germaina
Bonsoir à tous,
Comme je l'avais précisé, la cristallisation du Ricard a évoluée et atteint maintenant toute la surface. Les images n'en sont pas plus jolies, mais l'on peut apprécier la croissance des divers cristaux.
Ainsi, voici maintenant les deux exemples précédemment montrés.
Ricard-1'.jpg
Ricard-1'.jpg (175.71 Kio) Vu 6538 fois
Ricard-2".jpg
Ricard-2".jpg (174 Kio) Vu 6545 fois