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Re: prunellier??
Posté : 16 mars 2011 21:43
par Wouazo
Bonsoir,
Voici 2 photos réalisées il y a 3 minutes, devant l’écran du PC ! Votre prunier, il s’agit de Prunus cerasifera Prunier myrobolan ou prunier-cerise. Il y a beaucoup de variétés. En France, c’est un arbre d’ornement qui est un très bon porte-greffe (je l’utilise.) Il existe à l’état sauvage des Balkans jusqu’en Asie.
Cordialement
W.
Re: prunellier??
Posté : 17 mars 2011 10:01
par Fabien37
Bonjour, merci bien de ta réponse.
Depuis que je sais que c'est du prunus cerasifera, je me rends compte que dans ma ville (Tours), il y en a dans tous les parcs, les allées urbaines, les ronds points.... Bref, c'est pas étonnant qu'on le retrouve aux alentours de la ville.
Petite précision: dans un livre, j'ai trouvé prunier myrobolan, sur wikipédia, c'était myrobalan, en précisant qu'il était souvent appelé, à tort, myrobolan....Vous me direz, c'est pas très grave...
Bon, en tout cas, merci à vous tous, "l'arbre qui se faisait passer pour un prunellier" a été démasqué. Et ca fait bien plaisir de découvrir une espèce que je ne connaissais pas.
Bon vent à tou-tes-s
Re: prunellier??
Posté : 17 mars 2011 21:01
par Wouazo
Bonsoir,
Tours je connais, j’habitais dans la Tranchée, pratiquement en face d’un restaurateur.
Myrobalan ou myrobolan, c’est le fruit (une drupe) séché du myrobalanier. Le myrobalanier est le nom donné à différentes espèces d’arbres du genre badamier, dont les fruits étaient très employés autrefois, en pharmacie, pour leurs vertus purgatives.
Concluture : Prunus cerasifera porte le nom vernaculaire de myrobolan. Pourquoi ? Peut-être pour la ressemblance des drupes ? Je n’ai pas la réponse.
Il existe des cultivars comme pissardii qui est un prunier à feuilles pourpres, originaire d’Iran. Nigra obtenu aux Etats-Unis en 1916. Prunus sargentii, Prunus subhirtella qui a un cultivar (autumnalis) qui fleuri entre novembre et avril.
Les fruits de Prunus cerasifera sont relativement très fermes, jamais véreux, la pulpe adhère au noyau. Récolte très abondante. Qualité gustative : l’acidité vous coupe la respiration et les yeux font le warning. En confiture, la groseille nature, à côté, c’est fade. Je connais une personne qui aime.
Cordialement
W.
Re: prunellier??
Posté : 26 mars 2011 12:09
par Fredlab
Bonjour.
Enfin, mon Prunellier est en fleur (il y a eu un coup de froid)
J'obtiens ce genre d'image
(j'en ai une ou deux autres, les fleurs d'un peu plus près - je suis sûr que c'est du Prunellier puisqu'il y a des prunelles à l'automne)
A comparer avec une des photos
au début de ce topic
Re: prunellier??
Posté : 27 mars 2011 03:05
par Christian
Bonjour Fabien, tous,
Est-ce que les fleurs de ce prunus ont une forte et facilement identifiable odeur de miel ?
Je vous pose cette question car j'en ai quelques un proche de chez moi, en pleine floraison, qui possèdent cette caractéristique.
Re: prunellier??
Posté : 28 mars 2011 21:48
par Wouazo
Bonsoir,
Question : il est sauvage, dans une friche ou c’est un cultivar horticole. Je sais qu’il existe un hybride horticole Prunus spinosa x Prunus cerasifera. Je n’ai pas le nom en mémoire.
Cordialement
W.