Bonsoir,
Je sers la science et c’est ma joie ! Je ne recule pas à me sacrifier, de déguster une omelette aux Cèpes de Bordeaux (Cèpe avec un s celui-ci étant double.)
Il a gardé son parfum, mais je ne vois aucun intérêt à faire dessécher un champignon, pour le garder en herbier.
L’Amadouvier a qq. années, il était et est toujours prévu pour allumer un feux avec un silex. Il faut être écolo, il y a des aurochs dans le secteur, j’envisage de me faire un costume 3 pièces !
Confirmation de l'identification de 2 champignons
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Re: Confirmation de l'identification de 2 champignons
- Fichiers joints
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- Amadouvier.jpg (39.7 Kio) Vu 2104 fois
Re: Confirmation de l'identification de 2 champignons
Bonjour
Une collection d’excicatas de champignons est avant tout une collection se voulant scientifique, car elle contient un nombre important de types, variétés, espèce et renferme des herbiers de plusieurs grands mycologues du début du siècle, mais également de beaucoup d’autre de nos jours, comme ceux de Dagron, Romagnesi, où plus récemment Bart Buyck, Marianne Meyer, Moenne-Loccoz et P. Reumaux, et bien d’autres.
La large répartition des spécimens dans certains groupes systématiques permet de connaître et accéder à des révisions taxonomiques.
Historiquement la collection en herbier permet aussi la conservation de spécimens souvent associés à des illustrations et des notes, et peuvent, le cas échéant, servir de base à une recherche sur les réseaux de collecteurs, sur l'évolution des pratiques naturalistes ou sur l'histoire des zones explorées.
La microscopie et maintenant la biologie moléculaire permet agréablement de pouvoir se servir d’excicatas dans les études mycologiques.
Une collection d’excicatas de champignons est avant tout une collection se voulant scientifique, car elle contient un nombre important de types, variétés, espèce et renferme des herbiers de plusieurs grands mycologues du début du siècle, mais également de beaucoup d’autre de nos jours, comme ceux de Dagron, Romagnesi, où plus récemment Bart Buyck, Marianne Meyer, Moenne-Loccoz et P. Reumaux, et bien d’autres.
La large répartition des spécimens dans certains groupes systématiques permet de connaître et accéder à des révisions taxonomiques.
Historiquement la collection en herbier permet aussi la conservation de spécimens souvent associés à des illustrations et des notes, et peuvent, le cas échéant, servir de base à une recherche sur les réseaux de collecteurs, sur l'évolution des pratiques naturalistes ou sur l'histoire des zones explorées.
La microscopie et maintenant la biologie moléculaire permet agréablement de pouvoir se servir d’excicatas dans les études mycologiques.
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Jean Louis Besson
Re: Confirmation de l'identification de 2 champignons
Bonjour,
Oui, c’est très bien de faire une collection d’excicata, je pense plus à un phénomène de mode qu’à autre chose. Dans la majorité des cas, la détermination se fait par des critères macroscopiques, olfactifs et de sapidité. Sur les très nombreux livres de mycologies, on ne parle pas de la taille des spores. L’utilisation des colorants et des réactifs n’apparaît pas. Une grande majorité de mycologues amateurs ne possèdent pas de microscope. Parler de biologie moléculaire, d’accord ? ? mais mes collègues du conservatoire envoient des échantillons de plantes en Belgique pour faire une détermination par cytométrie en flux. Le labo de l’amateur évolué est composé d’une bino et d’un microscope de qualité bas de gamme !
Ceux qui récoltent du Psilocybe semilanceata, font une collection d’excicata, ils n’ont pas besoin d’une étude moléculaire pour le consommer !
Oui, c’est très bien de faire une collection d’excicata, je pense plus à un phénomène de mode qu’à autre chose. Dans la majorité des cas, la détermination se fait par des critères macroscopiques, olfactifs et de sapidité. Sur les très nombreux livres de mycologies, on ne parle pas de la taille des spores. L’utilisation des colorants et des réactifs n’apparaît pas. Une grande majorité de mycologues amateurs ne possèdent pas de microscope. Parler de biologie moléculaire, d’accord ? ? mais mes collègues du conservatoire envoient des échantillons de plantes en Belgique pour faire une détermination par cytométrie en flux. Le labo de l’amateur évolué est composé d’une bino et d’un microscope de qualité bas de gamme !
Ceux qui récoltent du Psilocybe semilanceata, font une collection d’excicata, ils n’ont pas besoin d’une étude moléculaire pour le consommer !
Re: Confirmation de l'identification de 2 champignons
Humm tout est mélangé ici...Wouazo a écrit :Bonjour,
Oui, c’est très bien de faire une collection d’excicata, je pense plus à un phénomène de mode qu’à autre chose. Dans la majorité des cas, la détermination se fait par des critères macroscopiques, olfactifs et de sapidité. Sur les très nombreux livres de mycologies, on ne parle pas de la taille des spores. L’utilisation des colorants et des réactifs n’apparaît pas. Une grande majorité de mycologues amateurs ne possèdent pas de microscope. Parler de biologie moléculaire, d’accord ? ? mais mes collègues du conservatoire envoient des échantillons de plantes en Belgique pour faire une détermination par cytométrie en flux. Le labo de l’amateur évolué est composé d’une bino et d’un microscope de qualité bas de gamme !
Ceux qui récoltent du Psilocybe semilanceata, font une collection d’excicata, ils n’ont pas besoin d’une étude moléculaire pour le consommer !
Ne pas confondre la collection professionnel et celle de l'amateur, d'une part...
D'autre part, pour l'amateur, donc collection à but strictement privé, il est conseiller d'avoir déterminé au préalable, l'espèce, macroscopiquement et ..Microscopiquement.
L'excicata servira à comparer une micro et les données fournies lors de la détermination avec nos exci.
Faire un excicata peut être également utile pour conserver une espèce que l’on n’aura pas eu le temps de déterminer ou que l'on n'arrive pas à déterminer soit même. La micro et la biologie moléculaire sera alors d'un très grand secours, par une manipulation professionnel ou plus expériementé.
Pour ta dernière phrase...tout n'est pas juste, car bien souvent une confusion avec les différents genres des familles Straphariacée, Coprinacée…ou affines, s'observe chez les amateurs ""mycogastronome"", d'où innombrables empoisonnés…ou plus chanceux miraculés. Certain connaissent bien leurs sujets..d'autre moins ou pas du tout.
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Jean Louis Besson


