Mine de rien, vous remettez en cause la probité de notre ami Jean-Marc
C'est aussi ça qui est terrible, je suis sûr que la plupart des gens font honnêtement leur travail... même ceux qui assemblent des mines anti-personnelles... Je pense aussi que beaucoup d'élus se démènent pour le bien de leurs administrés. Mon beau-père, retraité, est adjoint au maire dans une petite commune... c'est dingue comment ça occupe (encore heureux qu'il est retraité).
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 17:14
par Christian
Hello Fred,
En occurrence je fais confiance à mes 5 sens et ma "bibliothèque" de goûts, on peut bien me raconter tout ce qu'on veut !
Ici pas besoin de labo pour comparer la qualité...et quand en plus tu lis les précautions d'hygiène sur les emballages de poulets bas de gamme, du genre portez un masque et des gants avant cuisson et désinfectez tous vos ustensiles après utilisation, ça rassure... !
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 17:23
par Gilles BILLARD
Mine de rien, vous remettez en cause la probité de notre ami Jean-Marc
Je ne le crois pas; Jean Marc fait probablement très bien le travail qu'on lui demande de faire; Tout comme les éleveurs de porcs ou de bovins. Les industriels dictent leurs lois et le bon peuple s'y conforme.... à de très rares exceptions près.
Je vois des reportages sur des vignerons qui refusent les pesticides, des producteurs de tomates qui refusent de faire du hors sol, des agriculteurs qui font du bio, des volaillers qui élèvent en plein air et au grain etc... ce n'est pas une fatalité.
Mais la plupart ne se risque pas à se griller auprès des banques qui financent les investissements que Bruxelles impose. Les producteurs subissent le diktat ;Je discutais cet été avec un agriculteur/éleveur/ laitier qui me disais que le lait entier d’antan était banni parce que trop gras ; Il faut que le lait sorte calibré en graisses, protéines, cellules etc… dès le pis de la vache. Pour arriver au résultat souhaité l’alimentation est, elle aussi, calibrée et complémentée. Fini le lait qui fait de la crème quand on le laisse 2 jours au frigo et fini le lait qui tourne les jours d’orage ou qui a un gout trop prononcé certaines saisons….tout est calibré…, les poulets, les légumes, les fruits… les pensées.
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 17:35
par Christian
Autrement, il semblerait que l'avenir c'est la consommation d'insectes !
> http://mangeons-des-insectes.com/pourqu ... s-insectes
Visiblement cela pose nettement moins de problèmes aux asiatiques qu'aux occidentaux... enfin, si les grands chefs s'y mettent et nous "pondent" quelques recettes de derrière les lambris, heu non... les fagots, pourquoi pas !
manger_des_insectes.jpg (58.57 Kio) Vu 2375 fois
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 17:37
par Fredlab
Tout est calibré... mais va mettre des légumes tordus dans les étals (voire même, un étal avec juste deux courgettes et on va voir ailleurs...)
Ca ne se vend pas.
Le "vrai poulet" est déclaré immangeable par beaucoup de gens, trop dur... et en plus, il faut le découper.
Je fais trop de choses à la fois - ça, c'est un problème psy - du coup, je ne fais pas de jardin (pas le temps), je fais mes courses une fois par semaine au supermarché, j'aime avoir l'impression d'avoir le choix. Je fais tout de même attention à la saisonnalité des fruits et des légumes, mais dans mon panier, il y a des oranges, des bananes, des pommes ultra-traitées, conservées en chambre froide... dans mon congelo, il y a des sachets de frites, de choux de Bruxelles. C'est nul, c'est con, mais en ce moment, mes priorités sont ailleurs.
Par paresse, nous sommes tous des moutons.
Je vois tous les jours de beaux comportements grégaires et idiots en accueillant mes chers élèves.
Une certaine incapacité à se remettre en cause, la rareté de celui ou celle qui posera la bonne question qui fera avancer le schmilblick...
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 17:58
par Christian
FredLab a écrit :Le "vrai poulet" est déclaré immangeable par beaucoup de gens, trop dur... et en plus, il faut le découper.
Les pauvres... !
(en même temps mon frère m'avait ramené des États-Unis du jambon en spray, il y avait aussi poulet... plus rien ne m'étonne...)
Santé !
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 18:00
par Gilles BILLARD
Fredlab a écrit :Tout est calibré... mais va mettre des légumes tordus dans les étals (voire même, un étal avec juste deux courgettes et on va voir ailleurs...)
Ca ne se vend pas.
Le "vrai poulet" est déclaré immangeable par beaucoup de gens, trop dur... et en plus, il faut le découper.
Je fais trop de choses à la fois - ça, c'est un problème psy - du coup, je ne fais pas de jardin (pas le temps), je fais mes courses une fois par semaine au supermarché, j'aime avoir l'impression d'avoir le choix. Je fais tout de même attention à la saisonnalité des fruits et des légumes, mais dans mon panier, il y a des oranges, des bananes, des pommes ultra-traitées, conservées en chambre froide... dans mon congelo, il y a des sachets de frites, de choux de Bruxelles. C'est nul, c'est con, mais en ce moment, mes priorités sont ailleurs.
Par paresse, nous sommes tous des moutons.
Je vois tous les jours de beaux comportements grégaires et idiots en accueillant mes chers élèves.
Une certaine incapacité à se remettre en cause, la rareté de celui ou celle qui posera la bonne question qui fera avancer le schmilblick...
Bien sûr qu'on ne peut pratiquement pas faire autrement et c'est même pour cela que tout est fait. On croit qu'on a le choix parce qu’il y a abondance, on croit que le bon poulet est tendre comme du jambon et on croit que le jambon doit dégouliner en sortant du blister, que la pomme doit être ferme, croquante et sans goût, que la carotte doit être bien droite (on se demande pourquoi ). On nous montre même de fausses variétés d'antan alors que ce sont des OGM (tomates dites Cœur-de-bœuf ou bien tomates grappes). On est trompés de A à Z et on a tendance à trouver normal ce qui est imposé. Heureusement que tu en es conscient; c'est probablement ce qui fait de toi un bon enseignant.
EDIT: Un lien interressant a destination de ceux qui ne croient pas vraiment que l'on est manipulés (par Bruxelles): ***Clic***
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 18:50
par moiselle Jeanne
Bonsoir,
Ce débat est fort intéressant mais, pour ma part, je pense que l'argument "manque de temps" est une fausse excuse, je dirais plus volontiers manque d'organisation...
Si je fais le compte, entre le travail et les trajets pour m'y rendre, je passe plus de quarante heures hors de chez moi, avec une pause méridienne de 45 mn. La tentation du tout prêt microondé serait facile et j'y cède, sauf que les plats que j'y réchauffe ont été cuisinés par mes soins avec les légumes du jardin et la volaille de mon élevage...1 heure le dimanche soir pour faire une cocotte minute de soupe pour tous les soirs de la semaine, finalement, on est gagnant sur tous les fronts, idem pour les repas de midi où il faut, j'en conviens, accepter de manger trois jours durant le même plat, mais un plat qui a du goût, ça change tout! Je me rattrape les week-end sur l'aspect variété
Du coup, avec cette organisation, je peux me libérer un soir sur deux pour aller herboriser tranquillement ou faire des affûts grand-duc, par exemple, les autres soirs, je cuisine ou je fais mon jardin ou autre chose, genre apéro avec les voisins
Un magazine de défense des consommateurs publie en février une étude sur tous ces plats cuisinés avec, en regard, le coût du même plat "cuisiné maison", c'est fort édifiant...
Bien cordialement.
Jeanne
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 19:53
par Gilles BILLARD
Nous procédons de même;
Dans certains cas, c'est même d'une saion pour l'autre que nous cuisinons; par exemple quand le jardin donne, c'est le moment des ratatouilles, des tomates farcies et autres plats a base de légumes qui sont une bénédiction durant l'hiver.
Mais comme toute médaille a son revers, ça entraine des dépenses d'électricité pour alimenter 3 congélateurs. Mais comment faire autrement ?
++
Re: Une histoire de poulets
Posté : 13 févr. 2013 20:01
par Olivier61
Christian a écrit :en même temps mon frère m'avait ramené des États-Unis du jambon en spray, il y avait aussi poulet... plus rien ne m'étonne...
Ils font aussi du jambon au "goût poulet" ou au "goût steak"...
J'ai du mal à saisir la logique
J'en profite pur remettre le lien du film Food Inc. que j'ai passé à mes élèves de 1ère L cette semaine (silence de mort dans la classe ...) qui est édifiant sur l'agroalimentaire américain : http://www.dailymotion.com/video/xiycay ... PmhCGdP5dk