La moutarde de Christian
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- Fredlab
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- Messages : 9607
- Enregistré le : 27 juin 2010 14:42
- Prénom : Frederic
- Localisation : Auxonne (21)
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La moutarde de Christian
Hello
Juste pour tirer mon chapeau à ce super fil
Ca donne des idées.
Le boitier est sur la platine Del-Tron ?
Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?
Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.
Juste pour tirer mon chapeau à ce super fil
Ca donne des idées.
Le boitier est sur la platine Del-Tron ?
Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?
Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
- BelialL
- membre

- Messages : 1458
- Enregistré le : 21 déc. 2008 18:26
- Prénom : Kévin
- Localisation : Dauphiné
Re: La moutarde de Christian
Salut,
Bravo pour les résultats !
Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !

Bravo pour les résultats !
Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !
- Klaus
- membre

- Messages : 1897
- Enregistré le : 25 déc. 2007 23:44
- Prénom : Klaus
- Localisation : Neuhausen
Re: La moutarde de Christian
Excellente Christian!
J´aime bien de voir ta bricollage et après le résultat superbe.
Je veux mettre le lien dans le forum allemand, parce qu´il y a aussi une présentation des résultats de mircro/macro d´une mouche là.
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=11825.0
J´aime bien de voir ta bricollage et après le résultat superbe.
Je veux mettre le lien dans le forum allemand, parce qu´il y a aussi une présentation des résultats de mircro/macro d´une mouche là.
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=11825.0
Amicalement
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
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- Klaus
- membre

- Messages : 1897
- Enregistré le : 25 déc. 2007 23:44
- Prénom : Klaus
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Re: La moutarde de Christian
Kévin,
Filet du saumon fraîche sous le gril
faire une émulsion de 1 cuillerée de Moutrade de Dijon, 3 c. de l´huile de tournesol, 1 c. de jus de citron, 1 c. de feuilles de thyme, poivre noire moulu, sel.
Mettre cette émulsion sur le filet portionné, ajouter une court-bouillon froid préparé avant. Laisser bien "dormire" dans un endroit fraîche pour 1 heure.
La famille est à table - on a déjà eu l´amuse bouche - et avant la salade on met le poisson sous le gril pour 10 min. Les pates fines à beure sont préparées entre temps, la beure blanc est dans le réchaud.... ouf.
Pour finir: la mousse au chocolat de madame - sans moutarde!
Je vais préparer en Provence le samedi avant pâques. Pas loin de St Rémy
voilà:Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !
Filet du saumon fraîche sous le gril
faire une émulsion de 1 cuillerée de Moutrade de Dijon, 3 c. de l´huile de tournesol, 1 c. de jus de citron, 1 c. de feuilles de thyme, poivre noire moulu, sel.
Mettre cette émulsion sur le filet portionné, ajouter une court-bouillon froid préparé avant. Laisser bien "dormire" dans un endroit fraîche pour 1 heure.
La famille est à table - on a déjà eu l´amuse bouche - et avant la salade on met le poisson sous le gril pour 10 min. Les pates fines à beure sont préparées entre temps, la beure blanc est dans le réchaud.... ouf.
Pour finir: la mousse au chocolat de madame - sans moutarde!
Je vais préparer en Provence le samedi avant pâques. Pas loin de St Rémy
Amicalement
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
- Christian
- Coadmin

- Messages : 4825
- Enregistré le : 28 août 2007 21:54
- Prénom : Christian
- Localisation : Entre Alpes et Jura
- Contact :
Re: La moutarde de Christian
Bonjour à tous,
Merci pour vos retours !
A Fred :
Cela donne aussi un ensemble assez compact et plus facilement transportable.
Autrement je peux aussi l'utiliser en studio comme tu le dis (sujet sur la partie mobile), mais cela me fait un peu double emploi avec mon microscope. (quoi que le rail DelTron a une plus grande course ! et je peux aussi l'utiliser à l'horizontal)
J'ai encore deux ou trois choses que j'aimerais ajouter, on en parlera dans le sujet Arduino.
Alors pour les gourmands, Klaus y compris
, voici ma recette "secrète" de moutarde de Dijon "à l'ancienne" :
(il faut essayer et adapter à vos gouts)
Le trempage des graines est l'opération la plus importante puisque c'est elle qui va développer le fameux isothiocyanate d’allyle, typique du gout moutarde !
A sec les graines n'ont pas du tout ce gout, elle sont même assez fades.
(voir aussi http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_% ... ant_.C2.BB )
Le résultat est bien plus parfumé que l'équivalent industriel ! (na pas oublier de laisser bonifier au frais une semaine environ)
Il est important de mélanger des graines jaunes et brunes, en effet en mettant que des jaunes le mélange est plus amer et moins gouteux.
Parfait avec la charcuterie, le fromage, les sauces à salade, etc ...
(Attention, se conserve nettement moins longtemps que les préparation industrielles, je dirais deux mois grand max. après elle prend un sale gout, elle fermente. Faire des pots pas trop gros !)
Bons essais piquant !
Merci pour vos retours !
A Fred :
Oui, comme sur un "Stakshot"Le boitier est sur la platine Del-Tron ?
Disons que le but final de ces essais est de fixer l'ensemble sur un trépied puis de l'utiliser dehors sur des sujets in situ.Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?
Cela donne aussi un ensemble assez compact et plus facilement transportable.
Autrement je peux aussi l'utiliser en studio comme tu le dis (sujet sur la partie mobile), mais cela me fait un peu double emploi avec mon microscope. (quoi que le rail DelTron a une plus grande course ! et je peux aussi l'utiliser à l'horizontal)
Oui ! Enfin, il faut quand même décider des réglages et du nb. de pas par les menus, mais c'est rapide.Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.
J'ai encore deux ou trois choses que j'aimerais ajouter, on en parlera dans le sujet Arduino.
Kevin a écrit :Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !
(il faut essayer et adapter à vos gouts)
Le trempage des graines est l'opération la plus importante puisque c'est elle qui va développer le fameux isothiocyanate d’allyle, typique du gout moutarde !
A sec les graines n'ont pas du tout ce gout, elle sont même assez fades.
(voir aussi http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_% ... ant_.C2.BB )
Code : Tout sélectionner
Moutarde maison (forte, à la française)
Recette pour env. deux bocaux moyens
100 ml de bon vinaigre de vin blanc [ou de cidre]
100 ml de bon vin blanc (sec)
75 g de moutarde jaune en grain
75 g de moutarde brune en grain (adapter le mélange selon envie, noire, brune et jaune)
une grosse gousse d'ail coupée en deux
une à deux c. à caf. d'estragon séché
une ou deux feuilles de laurier selon la taille
- Faire tremper ces ingrédients une nuit à temp. ambiante dans le liquide (dans un grand bocal de conserve sans le joint, genre "Le Parfait")
Compléter le liquide avec du vin blanc en cours de route si les graines ont trop pompé !
- Le lendemain : (proportion à gouter !)
Piler au mortier les ingrédients suivant : (on peut aussi poêler certaines graines avant pour développer les arômes)
une demi c. à caf. de coriandre en grain
une demi c. à caf. de poivre noir en grain
un petit clou de girofle
une pincée de graine de fenugrec
une c. à caf. de gros sel (ne pas oublier !)
Facultatif, une pincée de piment d'Espelette
- Retirer la gousse d'ail du bocal de moutarde
- Ajouter les épices au mélange puis mixer directement dans le bocal (au mixeur plongeant) selon la texture voulue.
(ne pas faire chauffer le mélange avec le mixer, y aller par étape !)
- Ajouter selon :
6 c. à soupe d'huile (à adapter selon consistance mais il faut en mettre pour émulsionner un peu et donner du moelleux !)
Une ou deux cuillères à caf. de miel (acacia par exemple), plus si vous aimez le sucré salé mais attention tout de même.
Facultatif, une demi c. à caf. de curcuma pour la couleur.
Facultatif, une c. à soupe de farine bise (à estimer selon consistance, ne pas abuser !)
Facultatif, on peut aussi ajouter une demi c. à caf. d'acide citrique (se trouve en pharmacie) comme conservateur
- Gouter le mélange et corriger si nécessaire !
- Laisser bonifier une bonne semaine en bocal fermé et au frais.
- Ajouter une petite pellicule d'huile sur le dessus pour une meilleure conservation.
A conserver au réfrigérateur !Il est important de mélanger des graines jaunes et brunes, en effet en mettant que des jaunes le mélange est plus amer et moins gouteux.
Parfait avec la charcuterie, le fromage, les sauces à salade, etc ...
(Attention, se conserve nettement moins longtemps que les préparation industrielles, je dirais deux mois grand max. après elle prend un sale gout, elle fermente. Faire des pots pas trop gros !)
Bons essais piquant !
Bien amicalement, Christian
Microscope : Leitz Ortholux I - Stéréomicroscope : Novex AP5 - Divers bancs macro
Photos: Nikon (D70) D90, Canon A75, MicCam Tucsen 3 mpx
Soft: Photoshop - MicroCartouche - Helicon focus -Stepduino (stacking automatisé)
Site perso (ancien) ici
Microscope : Leitz Ortholux I - Stéréomicroscope : Novex AP5 - Divers bancs macro
Photos: Nikon (D70) D90, Canon A75, MicCam Tucsen 3 mpx
Soft: Photoshop - MicroCartouche - Helicon focus -Stepduino (stacking automatisé)
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