Sur la coquille d'une moule.
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Autant que possible, faites un travail de recherche personnel et postez dans "Vos observations".
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Les réponses se feront selon la disponibilité des membres les plus compétants, soyez patient(e) ...
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- PierreBeaud
- Correcteur/Traducteur

- Messages : 229
- Enregistré le : 15 sept. 2008 22:46
- Prénom : Pierre
Sur la coquille d'une moule.
Bonsoir,
La gourmandise mène parfois à de jolies découvertes.
Un dépôt grisâtre sur une coquille de moule marinère attire mon regard : un aspect réticulé est discernable. Je le place sous la bino et je vois une formation regroupant des centaines de logettes. Qui a bien pu construire tout cet édifice ? Certaine logettes sont operculées, d'autres semblent contenir des grains de calcite ou silice ; ces moules ayant été cuisinées, j'exclus, peut-être à tort, la présence de sel marin dans ces cellules. La taille des cellules est de 0.25 x 0.12 mm. A fort grossissement, on remarque une très fine indentation sur le bord supérieur des logettes. Un produit acide provoque une effervescence au contact du dépôt. Un grand merci à celle/celui qui peut m'expliquer de quoi il s'agit.
La gourmandise mène parfois à de jolies découvertes.
Un dépôt grisâtre sur une coquille de moule marinère attire mon regard : un aspect réticulé est discernable. Je le place sous la bino et je vois une formation regroupant des centaines de logettes. Qui a bien pu construire tout cet édifice ? Certaine logettes sont operculées, d'autres semblent contenir des grains de calcite ou silice ; ces moules ayant été cuisinées, j'exclus, peut-être à tort, la présence de sel marin dans ces cellules. La taille des cellules est de 0.25 x 0.12 mm. A fort grossissement, on remarque une très fine indentation sur le bord supérieur des logettes. Un produit acide provoque une effervescence au contact du dépôt. Un grand merci à celle/celui qui peut m'expliquer de quoi il s'agit.
-
baguette
- Invité
Re: Sur la coquille d'une moule.
Bonsoir,
Voir du côté des bryozoaires.
Amicalement
Alain
Voir du côté des bryozoaires.
Amicalement
Alain
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ManuelC
- membre

- Messages : 91
- Enregistré le : 05 nov. 2012 17:57
- Prénom : Manuel
- Localisation : Toulon, Var.
- Contact :
Re: Sur la coquille d'une moule.
Bonsoir,
Je n'y connais rien en bryozoaires, mais je suis tombé sur cette espèce (sur DORIS) qui correspondrait assez bien : Conopeum reticulum ...
Je n'y connais rien en bryozoaires, mais je suis tombé sur cette espèce (sur DORIS) qui correspondrait assez bien : Conopeum reticulum ...
Manuel Cartereau
-
baguette
- Invité
Re: Sur la coquille d'une moule.
Bonjour,
J'ignore la provenance de la moule, mais je pencherais plus pour le très commun Membranipora membranacea
Bonne journée à toutes et à tous.
Alain
J'ignore la provenance de la moule, mais je pencherais plus pour le très commun Membranipora membranacea
Bonne journée à toutes et à tous.
Alain
-
ManuelC
- membre

- Messages : 91
- Enregistré le : 05 nov. 2012 17:57
- Prénom : Manuel
- Localisation : Toulon, Var.
- Contact :
Re: Sur la coquille d'une moule.
Pour Membranipora membranacea , les "loges" me paraissent trop rectangulaires, anguleuses, par rapport à celles de ce spécimen qui sont plutôt de forme elliptique et qui collent donc avec Conopeum reticulum. Après il ne s'agit peu être pas d'un caractère discriminant ...
Manuel Cartereau
-
baguette
- Invité
Re: Sur la coquille d'une moule.
Ben oui, je suis d'accord, on peut aussi penser à Electra Pilosa ... c'est bien pour cela que j'aimerais connaître la provenance de la moule !
- Fredlab
- membre

- Messages : 9607
- Enregistré le : 27 juin 2010 14:42
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Re: Sur la coquille d'une moule.
... du Crazy Horse ?baguette a écrit :(...) c'est bien pour cela que j'aimerais connaître la provenance de la moule !
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
-
baguette
- Invité
Re: Sur la coquille d'une moule.
Fred, confirme moi que tu y as trouvé des bryozoaires (même non identifiés) et je démarre immédiatement l'enquêteFredlab a écrit :... du Crazy Horse ?baguette a écrit :(...) c'est bien pour cela que j'aimerais connaître la provenance de la moule !
- PierreBeaud
- Correcteur/Traducteur

- Messages : 229
- Enregistré le : 15 sept. 2008 22:46
- Prénom : Pierre
Re: Sur la coquille d'une moule.
Pour Baguette : il s'agit de moule bouchot du Mont St-Michel.
Merci pour votre intérêt
Merci pour votre intérêt
-
baguette
- Invité
Re: Sur la coquille d'une moule.
Bonjour à toutes et tous,
OK, alors conopeum reticulum est une possibilité, la fine denture sur la paroi interne des logettes (visible sur la dernière photo) me font par contre penser à electra pilosa, quoique !
D'un point de vue répartition géographique, les deux sont possibles, d'un point de vue du substrat aussi.
Bonne journée.
Alain
J'oubliais l'effervescence avec un produit acide, elle est due au fait que les logettes sont calcifiées sous la cuticule (de type chitine) par du carbonate de calcium.
OK, alors conopeum reticulum est une possibilité, la fine denture sur la paroi interne des logettes (visible sur la dernière photo) me font par contre penser à electra pilosa, quoique !
D'un point de vue répartition géographique, les deux sont possibles, d'un point de vue du substrat aussi.
Bonne journée.
Alain
J'oubliais l'effervescence avec un produit acide, elle est due au fait que les logettes sont calcifiées sous la cuticule (de type chitine) par du carbonate de calcium.

