Page 1 sur 1

A propos de Sureau

Posté : 01 juin 2013 08:22
par Gilles BILLARD
Hello,
L'intervention de Marco : http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 79&t=12987 me remet en mémoire mon enfance et les activités printanières de qui tournaient autour du sureau:
La gelée de fleurs, la limonade (on l'appelait surette, on la faisait juste après la fresnette), et, plus tard en saison une confiture ou une gelée avec les fruits.
Plus tard, j'ai même gouté en Italie a un truc qui n'avait rien a voir mais qui se nommait la sambuca et qui était supposée etre aromatisée au sureau mais qui avait plutot un gout de Ouzo.
Le fleur du sureau est une bénédiction pour les entomologistes, meilleure même que le buddleia qui est déja un bon copain pour les observateurs.
++

Re: A propos de Sureau

Posté : 01 juin 2013 08:48
par luka-14
Bonjour à tous,
Moi enfant j'en faisais des sarbacanes et des cannes pétoires, c'était plus ludique !
Aujourd'hui j'utilise les jeunes tiges comme gîtes à hyménoptères et autres petites bêtes.
Amicalement
Lucien

Re: A propos de Sureau

Posté : 01 juin 2013 09:18
par Gilles BILLARD
luka-14 a écrit :Bonjour à tous,
Moi enfant j'en faisais des sarbacanes et des cannes pétoires, c'était plus ludique !
Aujourd'hui j'utilise les jeunes tiges comme gîtes à hyménoptères et autres petites bêtes.
Amicalement
Lucien
Comme je crois que c'est interdit désormais, je n'ai pas parlé de mes expériences sur les mélanges chimiques hautement inflamables et a très grande vitesse d'explosion; c'est vrai que les cannes creuses ont bien des emplois et parmis eux des sifflets a note variable piouuuuuuouiiittttt !!!
Il me semble me souvenir aussi que l'on pouvait aussi faire qcq chose avec la moelle de sureau.... je vais chercher ca....
++

EDIT: Trouvé un sujet d'Alain: ***ICI***
Une recette : ***ICI***

Re: A propos de Sureau

Posté : 01 juin 2013 11:29
par JMP76
Bonjour,

On faisait aussi de la musique: évidage, puis un trou au milieu de la tige. Des feuilles de papier cigarette aux extrémités, et en chantant dans le trou, les feuilles vibraient...
On appelait cela un mirliton. C'est bizarre, il me semble qu'on nous conseillait souvent d'aller dehors! ;-)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mirliton_%28musique%29

Cordialement

Re: A propos de Sureau

Posté : 01 juin 2013 11:55
par Gilles BILLARD
Ha oui, je l'avais oublié celui là:
Le mirliton qui tue grand mère et ses oreilles
Souvenirs !! :roll:
++

Re: A propos de Sureau

Posté : 02 juin 2013 09:25
par DUTILLEUL213
Bonjour,

Tous les ans, les oiseaux se régalent avec les fruits du sureau et ils en laissent tomber énormément, alors lorsque l'on marche dessus, ça tache du tonnere ! J'aimerais bien m'en servir comme teinture pour mes préparations mais il faut que je trouve l'ingrédient à ajouter pour que cela se fixe ...

Re: A propos de Sureau

Posté : 02 juin 2013 18:54
par DanielCrabbé
Bonjour à tous,

Au rang des souvenirs j'ai également un souvenir gastronomique associé au sureau.
Des beignets de fleurs de sureau avec un coulis de fruits de sureau. Délicieux :D
Les fleurs doivent être cueillies quand elles commencent à jaunir légèrement.

Bon appétit.

Daniel

Re: A propos de Sureau

Posté : 02 juin 2013 19:35
par speculoos
Et on le fumait aussi !
et après, fallait courir au ptit'coin !

Re: A propos de Sureau

Posté : 02 juin 2013 19:45
par noelouigre1
Perso, j'en fais aussi un vin cuit, soit avec du blanc ou bien du rouge. Il faut juste ne pas oublier les fleurs, car si elles trempent trop longtemps, ça se met à fermenter...
Le blanc bas de gamme aromatisé au sureau vaut un petit blanc liquoreux ;)