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Qu'est-ce qui grouille dans le lait ?

Posté : 11 oct. 2013 14:42
par HaleBopp
Bonjour,

Je suis débutant dans le milieu de la microscopie. C'est mon premier message ici.
Ce matin j'ai voulu observer une goutte de lait entre lame et lamelle au microscope.
Le lait est ouvert de ce matin, il n'est pas du tout suspect, personne n'a bu à la bouteille, il est conservé au frigo.

À fort grossissement on voit des milliers de petits ronds verts qui grouillent.

Qu'est-ce que ça peut bien être ? Des bactéries coques ? Des émulsions de je-ne-sais-quoi qui bougeraient parce que le liquide était encore en mouvement sous la lamelle ?

Je ne peux pas faire mieux, c'est mon plus fort grossissement (objectif 100X à immersion) :
Image

Le lien vers vers l'image pleine résolution (2592 x 1944 px - 1Mo) :
--> http://a.gerard4.free.fr/pics/lait1.jpg

La vidéo :
--> YouTube : http://youtu.be/P38ec-DzSJE
--> Fichier original (1296 × 972 px - 38 Mo) : http://a.gerard4.free.fr/pics/lait2.mov

Merci pour votre aide.
Alain.

Re: Qu'est-ce qui grouille dans le lait ?

Posté : 11 oct. 2013 15:24
par Fredlab
Hello

Rien que de très normal... je pense que ce qui grouille, ce sont simplement des "bulles" de gras.
Plus en détail : le lait est une émulsion, un "mélange" de deux produits qui ne se mélangent pas : une phase aqueuse et une phase lipidique. Pour éviter que les graisses (très saturées... pas top pour notre métabolisme), moins denses forment une couche à la surface du lait, la nature a trouvé un agent tensioactif qui stabilise des gouttelettes de lipides dans la phase aqueuse. C'est le rôle de la caséine... l'ensemble formant une micelle (la belle... sont deux mots qui vont très bien ensemble...)

Leur agitation est liée au fait qu'il y a des courants de liquide sous la lamelle, mais aussi que tout corps au-dessus du zéro absolu, est agité d'un mouvement que l'on qualifie de brownien.

Re: Qu'est-ce qui grouille dans le lait ?

Posté : 11 oct. 2013 15:27
par HaleBopp
Merci beaucoup !

J'étais loin d'imaginer que ça pouvait grouiller de cette façon. C'est drôle.

Re: Qu'est-ce qui grouille dans le lait ?

Posté : 11 oct. 2013 15:36
par Fredlab
Ma foi... à la différence des bactéries (il ne faut pas exclure la présence de celles-ci... mais leurs formes, tailles, seront différentes), nous dirons que les micelles n'ont pas de mouvement propre.
Pour vérifier que ça n'est pas autre chose que de la crème, il faut faire la même observation avec un lait écrémé.

A l'immersion, quand on met un peu trop de liquide (ce qui est tout à fait normal) entre la lame et la lamelle, dès qu'on va bouger d'un centipoil la mise au point où que l'on va utiliser la surplatine XY, on va provoquer un véritable séisme/tsunami au niveau du champ observé, dès lors, tout va se déplacer (micelles, bactéries...)

Pour avoir une idée de la tête des bactéries que l'on trouve naturellement dans le lait (dont le nombre est contrôlé dans les différents modes de traitement du lait), il suffit de taper "bactéries lactiques"
Tu y verras des bâtonnets (Lactobacillus), des petites bactéries rondes (coques) assemblées en chainettes (Strepotococcus)