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Geopora sumneriana

Posté : 23 févr. 2014 22:40
par Gérard-Breton
Bonsoir,

Le sujet récemment publié : http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 449#p82449 m’a permis d’identifier sans peine un groupe d’ascomycètes qui se développait au ras d’une terre nue, plutôt enfouis au début de leur développement, et s’ouvrant en s’étalant irrégulièrement en vieillissant ; les périthèces mesurent un à deux-trois centimètres de diamètre. Ils se trouvaient dans le caniveau de l’escalier du Bocage, au Havre (17.02.2014), avec deux cèdres de l’autre côté du mur et un bon enrichissement en matière organique par la grâce d’un chien assidu :

Geopora sumneriana (Cooke) De la Torre, 1877, Pezizales, Pyronemataceae.
Geopora sumneriana. Escalier du Bocage, Le Havre 76. 17 02 2014
Geopora sumneriana. Escalier du Bocage, Le Havre 76. 17 02 2014
L-579-composite-Geopora-sumneriana-Cook,-De-Torre-Esc-du-Bocage.jpg (90.85 Kio) Vu 4303 fois
Une coupe dans la paroi du périthèce montre, de droite à gauche, les hyphes à partir desquels le périthèce s’est formé, une couche colorée en brun, puis un « parenchyme » plus clair, confus, puis l’hyménium, avec des asques d’assez grande taille et des paraphyses à peine colorées à l’apex.
Coupe transversale du périthèce
Coupe transversale du périthèce
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Asques et ascospores
Asques et ascospores
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Les spores, caractéristiques, sont grandes, ovales et contiennent une ou deux grosses gouttes d’huile.
Spores, contraste interférentiel
Spores, contraste interférentiel
L-462-463-spores-Geopora-sumneriana-Cook,-De-Torre-Esc-du-Bocage.jpg (50.05 Kio) Vu 4299 fois
Ce champignon est très toxique, voire mortel à l’état cru et indigeste à l’état cuit.

Cordialement

Gérard Breton