Préparation de la radula d'un Buccin

Règles du forum
Collections du forum
Pour poster dans cette partie, vous devez faire partie du groupe Collectionneurs.
C'est un groupe ouvert et nous répondrons volontiers à vos demandes (par MP svp).
Plus d'infos, voir ici

--------------------------------------------------------------------------------
Attention : Les images doivent être publiées directement sur notre serveur et non pas liées sur un autre site !

Les questions et réponses concernant les sujets des Collections sont à suivre dans la partie 1 (Q/R Collections).
Ne pas entamer de débats directement dans ces rubriques, merci d'avance !
--------------------------------------------------------------------------------
Répondre
Gérard-Breton
membre
membre
Messages : 1202
Enregistré le : 24 août 2013 22:26
Prénom : Gérard

Préparation de la radula d'un Buccin

Message par Gérard-Breton »

Bonjour,

Avant hier, le donnais le lien pour télécharger une fiche technique sur la préparation (assez simple) de la radula d'une patelle.

Aujourd'hui, je vous propose la fiche technique (un peu plus compliqué) de la préparation de la radula d'un buccin (ou bulot). L'avantage pour les amis qui ne sont pas au bord de la mer est que ce mollusque est en vente chez tous les poissonniers. Voici l'adresse :

http://scienceaction.asso.fr/Publicatio ... ns-182.htm

Bonne préparation.

Pour les autres gastropodes, je ne vais pas faire de fiche technique, le principe le plus simple est de faire une incision dorsale au dessus de la bouche éventuellement protégée par une sonde cannelée introduite dans la bouche, on tombe sur la partie antérieure de la radula, et on dégage en allant vers l'arrière. Ce n'est certes pas une dissection académique, mais une extraction rapide de la radula. Fin du processus dans l'eau de Javel en surveillant, comme pour la patelle ou le buccin.

Bon courage et belles préparations à tous.

Gérard Breton
Répondre

Retourner vers « Mollusques »