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Mycètes de viande crue et de banane

Posté : 22 mai 2014 21:51
par Lombric1994
Bonjour!

Suite à une expérience qui consistait au préalable à faire moisir de la viande crue et de la banane (séparément), nous avons cherché à en identifier la nature, et à les distinguer sans succès. Nous en sommes arrivés à la conclusion qu'il s'agissait de zygomycètes probablement du genre Mucor ou Rhizopus mais impossible de distinguer les espèces. Serait-il possible de nous donner un coup de pouce?

Merci par avance. ;)

Des élèves de prépa, impatientes de mettre un nom sur leurs mycètes.



Pièces jointes:
Photographies au microscope optique des mycètes légèrement colorés au bleu de coton.
> Mycète colonisant la viande:
Mycète colonisant la viande crue
Mycète colonisant la viande crue
mycete viande.jpg (240.84 Kio) Vu 3403 fois
> Mycète colonisant la banane
Mycète colonisant la banane
Mycète colonisant la banane
mycete banane.jpg (237.82 Kio) Vu 3403 fois

Re: Mycètes de viande crue et de banane

Posté : 22 mai 2014 23:00
par Bernard-J
Bonsoir,
Vous êtes déjà bien avec Zygomycètes/mucor et Rhizopus. Mais l'identification de l'espèce est très difficile, et en tous les cas il faudrait plus de photos, aussi une photo des colonies en macro.

Voici une photo de Rhizopus, très probablement R. oligosporus
Rhizopus oligosporus.jpg
Rhizopus oligosporus.jpg (73.8 Kio) Vu 3373 fois
Nous pouvons voir sur cette photo des hyphes avec rhizoïdes.

Re: Mycètes de viande crue et de banane

Posté : 07 févr. 2015 11:09
par Sodixious
It's interesting that you post. And easily understood.

Re: Mycètes de viande crue et de banane

Posté : 08 févr. 2015 13:13
par Bernard-J
Thanks,

In the meantime, I have published a video about this fungi:

http://youtu.be/pG2gkaZltCQ

Cette vidéo montre la souche de Rhizopus oligosporus sur agar; nous avons utilisé cette souche pour la fabrication de tempeh, à partir de graines de soya cuites.