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Oxalate de calcium
Posté : 15 août 2015 21:17
par vasselle
Bonsoir a tous.
Oxalate de calcium observer sur une pelure échalote.
Montage glycérine liquide.
Researcher Bino et MicroCam 3,0 MP.
Photo 1.
Objectif plan 40 X polarisant et éclairage oblique.

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Photo 2.
Objectif plan 40 X polarisant et éclairage oblique.
Stacking de 4 photos.

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Photo 3.
Objectif plan 40 X polarisant et éclairage oblique.
Stacking de 5 photos.

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Cordialement seb
Re: Oxalate de calcium
Posté : 16 août 2015 15:05
par GeLe
Bonjour Sébastien.
Très joli.
Les cristaux se trouvent à l'intérieur des cellules ou par-dessus ? On dirait qu'ils sont alignés suivant les cellules, donc sans doute à l'intérieur. Quelle est l'origine de sel de calcium ?
Re: Oxalate de calcium
Posté : 16 août 2015 15:30
par Gérard-Breton
Bonjour Sébastien, tous,
Tes cristaux d'oxalate sont splendides. Le sujet avait déjà été abordé dans ce forum par Fredlab, qui avait également obtenu des résultats spectaculaires :
http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... ium#p80843.
Un grand merci pour ton enthousiasme à nous faire partager tes observations, toujours illustrées de manière très plaisante.
Cordialement
Gérard Breton
Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 02:47
par vasselle
Bonjour a tous.
Merci beaucoup.
Cordialement seb
Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 15:09
par KATZEN
Splendide Seb tes cristaux on dirait un tableau moderne !
Une question:
Où observer ces merveilles ,dans la peau externe de l’échalote? Je connais la pelure d'oignon mais pour l'échalote je pense que c'est pareil...
J'ai essayé avec une échalote de la cuisine mais je ne voit pas de cristaux

Peut être un bulbe plus vieux ? L'Oxalate C'est un déchet ou un stockage selon la période végétative ?
Merci d'éclairer mon échalote...

Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 17:44
par GeLe
Salut.
Ma contribution : j'ai aussi essayé l'ail et n'ai pas vu de cristaux.
Au contraire, sur une "peau" de poireau, j'ai vu quelques cristaux, plus petits que ceux de l'échalote, donc peut-être pas de l'oxalate de calcium, et pas forcément superposés aux cellules.
Une photo peut-être demain.
Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 19:18
par Fredlab
Hello
C'est la "peau sèche" qui est la plus à l'extérieur (la peau blanche par exemple pour l'ail)
En général, c'est cette peau qu'on enlève quand on épluche ces condiments.
Sympas tes photos.
Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 22:24
par KATZEN
Merci Frédéric pour les précisions, je vais regarder cette peau sèche externe si j'ai bien compris.
Re: Oxalate de calcium
Posté : 20 août 2015 22:37
par Fredlab
Ah, j'ai oublié de préciser... il y a (au moins ?) deux couches de cellules.
Ca n'est pas super confortable.

Re: Oxalate de calcium
Posté : 21 août 2015 15:05
par GeLe
Bonjour.
Confirmations des infos de Fredlab.
Photos en Noir et Blanc car je ne maîtrise pas la couleur. Vous savez comment on obtient des couleurs "naturelles" au microscope + caméra ?
1 et 2 :
Poireau. A noter que précédemment il m'est arrivé de voir des cristaux de forme différente, en coupe des carrés avec 2 côtés opposés renflés vers l'extérieur, convexes.
3 :
Ail. C'est la moins belle, comme prévu étant donné l'épaisseur.
4 et 5 :
Echalote. On retrouve les longs cristaux de vasselle.

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Bon Week-End.