Soufre


Micro-minéraux, minéraux, cristallisations de toutes natures

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Fredlab
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Soufre

Message par Fredlab »

Hello

Deux vues extraites d'un pano à plus de 600 photos.

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BINO-BONI
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Re: Soufre

Message par BINO-BONI »

Bonsoir

Bien joli tout ça!!! mais ton morceau de soufre pesait une tonne ??? :lol:
Galerie: [url]www.https://micronatura.33480.info[/url]
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vasselle
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Re: Soufre

Message par vasselle »

Bonjour
Superbes photos.
Cordialement seb
Leitz Laborlux K Trinoculaire
Canon EOS 1100D
Gérard-Breton
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Re: Soufre

Message par Gérard-Breton »

Salut Frédéric, tous,

Très belles photos, obtenues par évaporation je suppose. Quel solvant ? Ensuite à sec recouvert d'une lamelle ?

Cela dit, 600 photos, boudiou, quelle patience !

Félicitations pour le résultat et pour la pateince.

Gérard Breton
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Fredlab
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Re: Soufre

Message par Fredlab »

Hello

Merci pour vos messages.
@Gérard, non, ça n'est pas par évaporation, je l'ai fait fondre sur bec électrique avant de laisser le liquide se refroidir est cristalliser.... ça va très vite et c'est pour moi l'occasion de faire des petits films (une "commande")
C'est aussi une extension à une manip que nous faisions avec nos élèves sur la vitesse de cristallisation et l'apparition de cristaux, avec de la vanilline (manip désormais interdite pour cause de vapeurs aux composés cycliques...)

A l'occasion, je posterais deux ou trois choses de plus.
8-)
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YVES50
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Re: Soufre

Message par YVES50 »

Bonjour,
C'est beau, cela représente beaucoup de travail aussi.
Fredlab a écrit :avec de la vanilline (manip désormais interdite pour cause de vapeurs aux composés cycliques...)

Nos pauvres "gremlins" respiraient donc des vapeurs délétères :o J'ai fait cette manip de nombreuses fois en classe, il y a quelques années. Voilà encore un tp interdit maintenant.
J'avais aussi utilisé l'alun de K qui donnait de bons résultats pour la taille des cristaux à la bino.
Cordialement,
Yves de la Manche
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Fredlab
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Re: Soufre

Message par Fredlab »

Yves, merci pour la suggestion de l'alun de potassium, je vais voir si on a ça au labo.

Sinon, voici un autre extrait du pano (juste un des clichés)

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Olivier61
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Re: Soufre

Message par Olivier61 »

Fredlab a écrit : C'est aussi une extension à une manip que nous faisions avec nos élèves sur la vitesse de cristallisation et l'apparition de cristaux, avec de la vanilline (manip désormais interdite pour cause de vapeurs aux composés cycliques...)
Je n'ai rien vu à propos de l'interdiction de cette manip. La vanilline est toujours autorisée, il faut juste éviter sa combustion, sa fusion ne causant aucun problème.
Olivier

Appareil photo : Sony alpha 350 avec Sigma EX 50mm F2.8 DG Macro, Sony Nex 5N.
Microscope : Leitz Diaplan et Leitz Dialux 20 EB (obj. x4 /0.10 plan, x10 /0.30 NPL Fluotar, x25 /0.60 PL Fluotar, x40 /0.70 NPL Fluotar, x100 /1.32 NPL Fluotar)
Stéréomicroscope : Wild M5A
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Fredlab
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Re: Soufre

Message par Fredlab »

Vérifications faites, d'après cette note - http://cache.media.education.gouv.fr/fi ... 507769.pdf - si la vanilline n'est pas interdite, il est conseillé de la remplacer par de l'éthyl-vanilline (qui se trouverait en pharmacie)
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YVES50
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Re: Soufre

Message par YVES50 »


Ave !
Fredlab a écrit :la suggestion de l'alun de potassium, je vais voir si on a ça au labo.


Oui Fred, protocole:
-faire fondre doucement l'alun et déposer une goutte sur lame
-faire refroidir rapidement dans la case congélateur pour cristallisation rapide (lames déposées sur un fond de cuvette à dissection pour éviter le choc thermique) ... on obtient un verre informe non cristallisé,
- et faire refroidir lentement à t° de la pièce ... on obtient des cristaux allongés structurés

Je faisais la manip off avant la classe, les lames se conservant longtemps (il est peut être possible de faire in situ, je ne sais pas)... le travail en classe étant une simple obs des lames à la bino par les gamins.
Ah, des cristaux et pas de cristaux (préciser avant la notion de cristal au plus simple, forme géométrique bien repérable, c'était en 4°) ! Bigre, d'où questionnement et hypothèses.
Cordialement,
Yves de la Manche
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