Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

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Anna286
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Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Anna286 »

Bonjour,

Je m'intéresse à l'action du vinaigre dilué sur la cuticule des poux et des fourmis en particulier. Selon certaines sources, il semblerait que la chitine soit soluble dans les solutions acides diluées. Est-ce que cela peut fragiliser la cuticule et ainsi perturber les échanges gazeux entre la fourmi/le pou et son environnement?

Grand merci de vos réponses !

Anne-Laure
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Maraussan
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Maraussan »

Bonsoir à tous,

J'ai pas tout bien compris de ta question.
Très rapidement, et en vrac (y compris avec du hors-sujet)


La cuticule des insectes est constituée de chitine (Edit, un glucide très stable) et de carbonate de calcium majoritairement (du phosphate de calcium serait parfois présent, sous toute réserve). Le vinaigre (acide acétique dilué) dissout le carbonate de calcium, ce qui rend la cuticule bien plus souple qu'elle ne l'était du temps du vivant de l'insecte. C'est une technique utilisée lors du montage de pièces à fin d'observation sous microscope.

Acides chlorhydrique et acétique ne dissolvent pas la chitine, quelque-soit leur concentration. Donc exit le vinaigre.

Seul les acides nitrique et sulfurique concentrés et chauds la décomposent, et c'est un protocole de labo particulièrement dangereux. C'est ainsi qu'étaient traitées certaines récoltes planctoniques afin d'isoler des structures silicieuses. Il me semble avoir lu qu'un protocole de traitement enzymatique lui était substitué depuis quelques années, peut-être un membre du forum pourrait nous en apprendre plus.

A ce point, et dans tous les cas, les échanges gazeux entre la fourmi/le pou et son environnement sont fortement contrariés...!
Plus sérieusement, les crustacés aquatiques disparaissent lors de l'acidification accidentelle des eaux, comme dans le cas de pollution par pluies acides à proximité de certains sites industriels.
Modifié en dernier par Maraussan le 19 mai 2017 09:22, modifié 1 fois.
BINO-BONI
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par BINO-BONI »

Maraussan a écrit : Acides chlorhydrique et acétique ne dissolvent pas la chitine, quelque-soit leur concentration. Donc exit le vinaigre.

Seul les acides nitrique et sulfurique concentrés et chauds la décomposent,
La potasse à chaud non?
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Maraussan
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Maraussan »

La potasse à chaud non?

Potasse et soude (hydroxyde de potassium et hydroxyde de sodium) concentrées et bouillantes ne dissolvent pas la chitine.
Sont attaquées néanmoins les articulations souples et l'implantation pileuse (dont les ongles...), la nature des protéines (très hydratées) étant légèrement différente afin d'offrir plus de souplesse. Les spécimens sont désarticulés partiellement ou totalement (avis aux amateurs de préparations microscopiques).

Une radula de gastéropode carnivore peut ainsi bouillir des heures dans la potasse.
C'est un détail, exploité en Police Scientifique...
Bernard-J
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Bernard-J »

Les cuticules ont des structures complexes en plusieurs couches comprenant de la chitine , des protéines, du carbonate de calcium , cires, mélanine, etc... Les structures et compositions vont varier selon les organismes.
La chitine n'est pas une protéine, mais un polysaccharide ressemblant à la cellulose, différent de celle-ci par des groupements azotés.
La chitine elle-même est très résistante aux acides. Industriellement, les cuticules sont traitées avec de l'acide pour dissoudre le carbonate de calcium, puis avec du KOH pour éliminer les protéines. Cette étape va aussi produire une désacétylation de la chitine qui va donner du chitosane. Plutôt que chimique, cette étape peut aussi être enzymatique au moyen d'une chitine-désacétylase. Le chitosane est alors plus facilement attaqué par les acides faibles.
La radula chitineuse attaquée par le KOH chaud va garder sa forme mais sera probablement devenue une radula de chitosane.

Maintenant, pour en revenir à la question de départ:
"Je m'intéresse à l'action du vinaigre dilué sur la cuticule des poux et des fourmis en particulier. Selon certaines sources, il semblerait que la chitine soit soluble dans les solutions acides diluées. Est-ce que cela peut fragiliser la cuticule et ainsi perturber les échanges gazeux entre la fourmi/le pou et son environnement?"

Il serait important de préciser la question. Si la chitine n'est pas soluble dans les acides étendus, cela ne signifie pas qu'il n'y a pas d'action sur la cuticule. Je souhaiterais connaître le pourquoi de cette question. Et sauf erreur, la respiration des fourmis se fait par des orifices (stigmates). Des acides dilués pourraient perturber les échanges par ces stigmates et ainsi je ne vois pas l'utilité de l'hypothèse d'une fragilisation de la cuticule ou de la chitine.
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Maraussan
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Maraussan »

La chitine est un glucide, c'est évident. Une protéine ne résisterait pas aux bases.
Merci d'avoir corrigé !

Quant à la finalité de l'utilisation d'acide dilué, j'en arrive à penser que l'on fait allusion à une variante des traitements apicoles anti-varroa mettant en œuvre une exposition prolongée aux vapeurs d'acide formique, inhibiteur de la respiration chez cet acarien parasite de l'abeille.
Je me trompe peut-être. En tout cas, c'est le traitement anti-varroa que j'utilise, avec le diffuseur de vapeurs du Centre Suisse de Recherches Apicoles (Station de Liebefeld près de Berne, Suisse...).
Bernard-J
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Bernard-J »

Intéressant !
J'ai essayé de trouver le mode d'action de l'acide formique sur les acariens sans grand succès. Seule trouvaille:

"Le mode d'action de l'acide formique n'a pas été complètement élucidé. Les données disponibles suggèrent que la détérioration du Varroa destructor peut résulter d'effets locaux, liés à l'action corrosive des vapeurs d'acide formique. En outre, l'acide formique absorbé peut provoquer une acidose et nuire à l'approvisionnement énergétique de l'acarien par inhibition de la chaîne respiratoire mitochondriale."
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BINO-BONI
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par BINO-BONI »

Bernard-J a écrit :Intéressant !
J'ai essayé de trouver le mode d'action de l'acide formique sur les acariens sans grand succès. Seule trouvaille:

"Le mode d'action de l'acide formique n'a pas été complètement élucidé. Les données disponibles suggèrent que la détérioration du Varroa destructor peut résulter d'effets locaux, liés à l'action corrosive des vapeurs d'acide formique. En outre, l'acide formique absorbé peut provoquer une acidose et nuire à l'approvisionnement énergétique de l'acarien par inhibition de la chaîne respiratoire mitochondriale."
Certains spécialistes pensent que c'est le pH des acides utilisés qui serait l'élément actif contre le Varroa. Je me propose d'essayer l'acide citrique (élément on ne peut plus naturel puisqu'on le trouve dans la plupart des fruits) lors du prochain traitement d'automne contre le varroa. Histoire de se faire une opinion qui sait?
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Anna286
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Anna286 »

Re bonjour, merci de vos réponses.

Malgré le fait que ma question n'était pas posée très clairement, j'ai tout de même obtenu les réponses dont j'avais besoin: le vinaigre dilué dissout le carbonate de calcium et non la chitine et après dissolution du carbonate de Calcium, les échanges gazeux de l'insecte sont fortement contrariés. Est-ce que selon vous cela va jusqu'à tuer l'insecte ou certains insectes comme en particulier le pou ou la fourmi?

Par ailleurs, est-ce que vous auriez SVP des références à ce sujet ? Merci !

Anne-Laure
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Maraussan
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Re: Action du vinaigre sur la cuticule des insectes

Message par Maraussan »

Bonjour à tous.

J'avoue halluciner un peu.
Je ne pensais pas qu'il était indispensable de le spécifier : le premier effet du vinaigre dilué - car c'est un liquide - sur tout insecte vivant sera de le noyer, et encore plus clairement dit, de le tuer.
Exit tout développement quant aux échanges gazeux, il n'y en a plus...
La dissolution du carbonate de calcium interviendra donc sur un insecte mort, si l'immersion est prolongée.
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