prêts à frire


Tous les champignons, macro et microscopiques + moisissures et myxomycètes

Règles du forum

Tous les champignons, macro et microscopiques + moisissures et myxomycètes
Répondre
Avatar du membre
ascodette
membre
membre
Messages : 61
Enregistré le : 15 nov. 2017 23:32
Prénom : Bernadette

prêts à frire

Message par ascodette »

En examinant cette pézizale j 'ai trouvé ces petits champignons prêts à frire ou bouchons de champagne.

IMG_20171028_133735 cc.jpg
IMG_20171028_133735 cc.jpg (72.25 Kio) Vu 3536 fois



Pour comparaison les spores de la pézizale font 15-18 x 9-12µ, les bouchons de champagne font 14-16 x 8-10µ.

Auriez-vous une idée de ce que c 'est ?

Merci à vous
Fichiers joints
IMG_3825 cc.JPG
IMG_3825 cc.JPG (58.82 Kio) Vu 3534 fois
IMG_3743cc.JPG
IMG_3743cc.JPG (111.72 Kio) Vu 3527 fois
Avatar du membre
6le20
membre
membre
Messages : 4798
Enregistré le : 04 août 2015 16:34
Prénom : Sylvain
Localisation : Corbières

Re: prêts à frire

Message par 6le20 »

Bonjour Bernadette,

pas beaucoup de succès cette énigme...

Pourrais tu préciser l'endroit géographique, le biotope et la saison svp.

Comme je suis intrigué aussi par ta découverte, j'ai écrit à Marcel Lecomte pour lui demander son avis...
Amicalement
Sylvain
Bestiolomane-plantophile

Bino Olympus SZIII + Paralux L3000 trino pour macro + Diaplan trino + Panasonic G5

† Sylvain nous a quittés le 23 mars 2025 après des années de lutte courageuse contre la maladie.
viewtopic.php?t=28050
Avatar du membre
ascodette
membre
membre
Messages : 61
Enregistré le : 15 nov. 2017 23:32
Prénom : Bernadette

Re: prêts à frire

Message par ascodette »

Bonjour 6le20.

J 'ai fait cette récolte le 28 octobre dernier dans le bois de Colfontaine ( Belgique ) feuillus, sur vieux tronçon le long d 'un sentier forestier, par temps sec, mais après plusieurs jours de pluie.


Je suis vraiment curieuse de connaître la réponse de Marcel Lecomte


Bonne journée
Répondre

Retourner vers « Mycologie (obs.) »