Moisissure du pain


Tous les champignons, macro et microscopiques + moisissures et myxomycètes

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pat_der2003
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Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Hello,

Le sujet a déjà été certainement traité, mais je débute en la matière et j'évite, comme suggéré, de poster dans la rubrique "aide à l'identification" ... croyant avoir une piste ...

1 - moisissure x2 (Laowa 25 mm)
2019-02-04-20.43.jpg
2019-02-04-20.43.jpg (217.64 Kio) Vu 8184 fois

2 - Moisissure x5
2019-02-04-20.37.jpg
2019-02-04-20.37.jpg (177.73 Kio) Vu 8186 fois

3 - vue microscopique que je pense aidante ( x10 x40) :
_-0013_Bis_800.jpg
_-0013_Bis_800.jpg (207.82 Kio) Vu 8184 fois
Je crois y voir une structure sur tige ramifiée portant des spores => se pourrait-il que ce soit Penicillium plutôt qu'Aspergillus qui m'a l'air plus globuleux ... ?

Merci par avance ! ;)
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Patrick

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Bernard-J
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Re: Moisissure du pain

Message par Bernard-J »

Bonsoir Patrick,
oui, c'est un Penicillium.
Malheureusement, tu as 2 conidiophores superposés, ce qui n'arrange rien. Essaie d'obtenir plusieurs de ces "balais" bien séparés.
Ce n'est pas la manip de préparation micro la plus facile.
Bon début 8-)
Amicalement - Bernard
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pat_der2003
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Bonjour,

Merci pour la réponse !

J'apprends en plus le terme de conidiophore ... ;)

Je vérifierai ce soir mais je crois avoir un autre cliché d'un de ces trucs isolé ...
Bernard-J a écrit :(...)
Ce n'est pas la manip de préparation micro la plus facile.
Bon début 8-)
Ah, j'ai été vite hier soir mais j'ai carrément galéré pour fouiller parmi plusieurs milliers de "spores" et trouver ces structures en balais ... peut être au nombre de 3 ... en tout et pour tout.

J'essaierai de refaire la manip ce soir ! ;)
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Patrick

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pat_der2003
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Voici !

Pour info, j'ai prélevé cette fois-ci sous bino, pour ne pas embarquer de la mie de pain, quelques brins de moisissure avec une pince entomo.

Ensuite je les ai déposés sur une lame + 3 gouttes d'eau distillée + lamelle, sur laquelle j'ai exercé une pression de l'index tout en effectuant un mouvement de rotation = pression visant à écraser et étaler le prélèvement ; bilan c'est beaucoup mieux ! ;)
_-0007Bis800.jpg
_-0007Bis800.jpg (198.13 Kio) Vu 8080 fois
_-0001_800.jpg
_-0001_800.jpg (162.43 Kio) Vu 8078 fois
_-0005_800.jpg
_-0005_800.jpg (203.53 Kio) Vu 8077 fois
_-0006_800.jpg
_-0006_800.jpg (172.43 Kio) Vu 8074 fois
Cela ouvre-t-il ou plutôt restreint-il le champ des possibles ?

Merci par avance !! ;)
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Patrick

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Bernard-J
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Re: Moisissure du pain

Message par Bernard-J »

Ahhh, c'est beaucoup mieux, super ! 8-)

Je reviendrai car je n'ai pas trop le temps maintenant...

1. Passe tes photos dans un traitement d'images, pas grand chose, juste pour améliorer le contraste.
J'ai repris ta première photo dans IrfanView et juste cliqué sur "Auto adjust color" , tu peux aussi en même temps cropper des bords qui n'amènent pas d'information:
Penicillium.jpg
Penicillium.jpg (55.99 Kio) Vu 8033 fois
2. Tu sais que le moindre quignon de pain un peu humide permet la pousse de ces champignons, les fruits aussi, si pas trop traités.. :mrgreen:
D'où viennent ces spores - les cellules responsables de la dissémination de ces champi ? Eh bien, ces spores sont partout, dans l'air, le sol, les surfaces des fruits, etc,.. et sur le pain moisi où tu as déjà observé leur immense concentration. Nous les inspirons toute la journée, plus ou moins selon par ex le degré de contamination de l'air et de ce qu'il y a dans l'environnement autour de nous.
En petites quantité, cela booste en général notre système immunitaire. Mais des contacts trop répétés ou à de fortes doses peuvent provoquer des allergies. Certains de ces Penicillium produisent des toxines ou des antibiotiques (pénicilline).

Donc, éviter d'éternuer sur le pain moisi :oops: , ce qui aurait comme conséquence de créer un nuage de spore dans la chambre.
Et aussi et surtout, en travaillant sous la loupe,.. faire gaffe, ... inspirer avec conscience, doucement et lentement, ou porter un petit masque de chirurgien,.. en tous les cas, faire attention !
A+ Bernard
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Re: Moisissure du pain

Message par Bernard-J »

Voilà, pour la nomenclature (les petits dessins), voir ici:
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... enicillium
Il existe probablement plus de 200 espèces de Penicillium et leur détermination n'est pas facile. La structure morphologique des conidiophores est très importante, mais il y a bien d'autres critères nécessaires. De plus, ces formes (et les colonies) devraient être observées sur des milieux nutritifs spécifiques.

Cela dit, nous savons que Penicillium chrysogenum est le plus souvent retrouvé sur le pain. Nous pourrions donc essayer de suivre cette piste:
- stipe lisse, phialides en forme de bouteille, pinceaux terverticillés,
Penicillium_chrysogenum.JPG
Penicillium_chrysogenum.JPG (84.63 Kio) Vu 7995 fois
Cette figure est issue du document très pointu suivant (10Mo et en anglais): :geek:
Polyphasic taxonomy of Penicillium subgenus Penicillium - A guide to identification of food and air-borne terverticillate Penicillia and their mycotoxins. https://scholar.google.ch/scholar?clust ... as_sdt=0,5

Cela pourrait correspondre, sans garantie aucune ! 8-)
Amicalement - Bernard
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Superbe travail cette "planche" !! :o ;)


Je poste mes maigres images recadrées :
Fichiers joints
_-0007Ter800web.jpg
_-0007Ter800web.jpg (200.16 Kio) Vu 7974 fois
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Il me semble voir ci-dessus des bouteilles supportant trois boules en ligne indienne ...
_-0006Ter800.jpg
_-0006Ter800.jpg (215.7 Kio) Vu 7973 fois
_-0001Ter.jpg
_-0001Ter.jpg (189.9 Kio) Vu 7975 fois
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Nouvelle manip ce soir car je sais maintenant quoi regarder grâce à Bernard-J !! ;)

_-0016_800.jpg
_-0016_800.jpg (163.2 Kio) Vu 7961 fois
_-0030_800.jpg
_-0030_800.jpg (171.26 Kio) Vu 7960 fois

C'est guère mieux ... mais on se rapproche de la vision que j'en ai !!

Bor..l, dans le déménagement je ne retrouve pas les filtres de Jean-Marc !! :evil: :shock: :oops: Je pense pourtant que cela permettrait de mieux appréhender le relief ...
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Re: Moisissure du pain

Message par pat_der2003 »

Bernard-J a écrit :Voilà, pour la nomenclature (les petits dessins), voir ici:
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... enicillium
Il existe probablement plus de 200 espèces de Penicillium et leur détermination n'est pas facile. La structure morphologique des conidiophores est très importante, mais il y a bien d'autres critères nécessaires. De plus, ces formes (et les colonies) devraient être observées sur des milieux nutritifs spécifiques.

(...)
Bonjour,

J'ai enfin pris le temps de lire le doc de l'UBO et de farfouiller un peu : je comprends quand tu dis que c'est (très) difficile !! :shock: Je ne suis pas équipé en milieu de culture, étuve, etc.

La seule chose que je vois bien au final c'est que le "mycélium" est terverticillé !

Merci beaucoup !! :)
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Patrick

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