Page 1 sur 1

Tellement beaux qu'on en mangerait... Amanite tue-mouches

Posté : 03 nov. 2008 21:57
par Olivier
Amitiés au forum !

Comme quoi y'a pas que les araignées dans la vie !

:araignee:
on en mangerait.JPG
on en mangerait.JPG (173.64 Kio) Vu 5062 fois

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 03 nov. 2008 22:09
par Nino
Salut Olivier

Tu peut dire à ta fille que chez moi ells ont des petits habitants

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 04 nov. 2008 14:49
par Christian
Bonjour Nino et Olivier,

Très drôle le petit nain (trasgo) :D :D

C'est LE champignon par excellence tellement il a été utilisé dans les illustrations pour enfants, et plus grands, ... j'adore en croiser !

ma modeste participation avec un jeune sp:
Amanita_muscaria_Amanite_tue_mouches.jpg
Amanita_muscaria_Amanite_tue_mouches.jpg (170.04 Kio) Vu 5024 fois

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 04 nov. 2008 17:56
par flydeck56
Bonsoir à tous,
Manque plus que les schtroumpfs et Peyo.....
Alain

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 05 nov. 2008 11:14
par Jean
Bonjour à tous !
qu'on en mangerait...
ATTENTION

..hum... amanite tue-mouche,il ne vaut mieux pas ! Ou alors bonjour les éléphants roses :loc: .....ou certainement pire :evil:
surtout si l'omelette est copieuse !


Amitiés / Jean

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 05 nov. 2008 11:36
par JPC
TOUS LES CHAMPIGNONS SONT COMESTIBLES !!!! certains, seulement une fois :mrgreen:

     JP

Re: Tellement beaux qu'on en mangerait...

Posté : 05 nov. 2008 12:02
par Christian
Vu les yeux du "trasgo" de Nino, je suis sûr qu'il en mange, lui ! :D :D
A part ça, évidemment ce champignon n'est pas consommable, mais c'est loin d'être le plus dangereux !!
Je me méfie bien plus des petits blancs (clytocibes) ...

Si par chez nous ce n'est pas conseillé du tout (!), dans certaines régions d'Italie du nord par exemple, il est consommé sans inconvénients (?) [1]
Soit leurs espèces sont dépourvues de composés toxiques, soit leurs méthodes de préparation les rendent propre à la consommation ... (peut-être en enlevant la cuticule et en jetant plusieurs fois l'eau de cuisson ?)

Pour ce qui est des effets hallucinatoires, certaines tribus, comme les lapons par exemple, l'utilisent (ou l'utilisaient) dans leurs rituels chamaniques.
Mais ces derniers ont une connaissance poussée de leur environnement et de leurs propres limites !

[1] Entendu sur place et cité dans: "Le livre des Champignons" de J-L Lamaison, Solar 1992
gnome.png
gnome.png (62.72 Kio) Vu 4847 fois