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Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 08 nov. 2008 18:33
par Klaus
http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... 174&t=2325
Bonjour Pierre, tous,
les spicules sont vraiment intressante et on les trouve souvent dans des lames avec diatomees ou radiolaires.
Ta méthode de traiter une éponge avec de l´eau de javelle est une bonne idée. en cas qu´il sont calcaire je ne suis pas sûr l´eau de javelle ne detruit pas les structures calcaires?
Les granules pourraient être des cristaux de KCl (chloride du kalium) ils sont très petit mais la structure me resemble un peu du sel NaCl
voir ici:
http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... =sel#p2314
Re: Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 08 nov. 2008 22:13
par Klaus
Bonsoir Pierre, tous,
en préparation du dîner (ouvrire une bouteille du riesling d´Alsace et donner une bouteille du crémant dans le frigidaire

) j´avais du temps de réfléchir...
Je pense, que tu´n´a pas vue des spicules - ils sont disparu... qu´on peu voir se sont peut-être des traces de la structure d´éponge.
Les spicules sont des "cristaux" dure et fragiles.
Si on l´écrasse on a des fragments avec structures géometriques. Chez toi les fragments finissent comme une brosse: très organique!
Je n´ai pas des photos en stock , mai je veux faire..
Dit à côté: très bien tes fotos, on peut voir tous les détails!
Re: Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 09 nov. 2008 09:57
par PierreBeaud
Bonjour Klaus, merci pour tes remarques.
Selon Séguy, l'eau de javel permet de récupérer les spicules siliceux, et d'après des images vues sur ce site (
http://assoplongezbio.free.fr/spicules/ ... nstans.htm ), je pense que ce sont bien des spicules. Les cristaux ne se sont pas dissouts dans le liquide; peut-on en déduire qu'ils sont fabriqués par l'éponge elle-même?
Bonne journée. Schmeckt das Riesling?
Re: Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 09 nov. 2008 12:29
par Klaus
Bonjour Pierre,
pas seulement le riesling était bon, ma femme m´a dit que aussi le poisson n´était pas mal
Ce matin j´ai cherché dans ma collection des lames vieux de diatomées et radiolaires de Barbados.
Il y a quelques unes:

- spiculae de Barbados PlNeo 10 DIC
- 800_IMG_0006.jpg (94.98 Kio) Vu 3454 fois

- spiculae de Barbados PlApo 20 DIC
- 800_IMG_0007.jpg (111.87 Kio) Vu 3437 fois
La granulation en detail sont des dents qui sont ensemble avec la spicule.
Chez toi j´ai l´impression qu´il s´agit de la "poussière"
au-dessu de la "spicule".
En observant les "dents" de ta photo ils ont une structure orthogonale -pyramidale comme le cristal du sel que j´ai montré dans le lien. Additionnelle ils ne sont pas tous sur la "spicule" on les trouve aussi en l´alentours.
Je n´ai pas fait des stacs avec HF - ça sera mieux. Mais Päule nous montre souvent ses chef-d´oevres - et je n´ose pas de me comparer
Naturelement les spicules silicieux ne sont pas détruit par l´eau de javelle.
Dans un sujet nouveau je veux montrer d´autres exemples aussi des sp. calcaires. Ici ils sont silicieux.
Re: Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 10 nov. 2008 15:31
par PierreBeaud
Bien vu Klaus! Effectivemernt, tes spicules sont échinulés (portant de petites épines), les miens sont comme recouverts de concrétions, d'un dépôt. Sur mes lames de radiolaires présentant également des spicules, je ne vois pas ces formations pyramidales. Est-ce que la destruction de la spongine par la javel a pu donner naissance à ces cristaux?
Re: Spicules d'éponge Sujet de Pierre
Posté : 10 nov. 2008 17:48
par Klaus
Re Pierre,
nous avons eu une discussion dans le forum Allemand. L´un de nous a fait des preparations de lames de diatomées du échantillons cru. Le process de nettoyage a née aussi des cristaux comme chez toi.
Chez lui c´était le chloride de calcium. Et une lavage de l´eau rechauffé était la nettoyage fructueuse.
Tes lames sont produit par un connaisseur qui sait comment faire.
Le KCl (je pense) chez toi vient du javelle c´est KOCl ("hypochloride de kalium") .
Ca détruit par oxidation les structures organiques en formant KCl.
2 KOCl + C --> 2 KCl + CO2
L´eau du mer est une solution des sels NaCl, MgCl..etc...
Ce n´est pas un bon solvent pour les sels. L´eau destillée est mieux!
Un petit peu de
chimie de cuisine comme on dit chez nous!
