Secale cereale L. subsp cereale : Le seigle cultivé
Posté : 24 mai 2020 20:35
Céréale ancienne, des terrains pauvres, froids et acides … là où le blé était en échec, le seigle a longtemps sauvé la mise.
Avec de nombreuses variétés, en bio ou en conventionnel, semis d’automne ou de printemps, on le cultive toujours et nous en mangeons maintenant souvent pour le plaisir !
Détermination avec Flora Gallica
1’ – Rachis glabre ou à poils épars aux nœuds et sur les carènes, ne se désarticulant pas à maturité ; arêtes apicales souvent > 2.5 cm ..........................................................................................................Secale cereale L. subsp. cereale
Illustration :
Avec de nombreuses variétés, en bio ou en conventionnel, semis d’automne ou de printemps, on le cultive toujours et nous en mangeons maintenant souvent pour le plaisir !
Détermination avec Flora Gallica
- 1’ – Tiges herbacées
2’ – Epillets au moins en partie hermaphrodites
5’ – Epillets normalement plusieurs
6’ – Fleuron proximal fertile
7 – Inflorescence réduite à 1 axe principal à épillets strictement sessiles .............................................Groupe B
- 1’ – 1 épillet à chaque nœud
3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente
5’ – Epillets à plusieurs fleurons
7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite
8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes
9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée
10 – Lemmes à carène portant de longs cils raides, glabres par ailleurs
11 - Glume inférieure à L/l < 3 (vue de face) ......................................................................................Secale
1’ – Rachis glabre ou à poils épars aux nœuds et sur les carènes, ne se désarticulant pas à maturité ; arêtes apicales souvent > 2.5 cm ..........................................................................................................Secale cereale L. subsp. cereale
Illustration :