En relation avec l’actualité mondiale du blé, je vous propose quelques photos de cette céréale.
Le blé ou les blés ! Que dire … ? Que dans une première approche, tout le monde connait !
Cependant, une taxonomie précise des Triticum présente des difficultés qui sont augmentées par les multiples croisements, variétés et cultivars qui, cultivés en grand dans le monde entier, valorisent cette céréale.
Flora Gallica (2014), dans son introduction au genre Triticum souligne la phylogénie compliquée des «Triticum», «Aegilops» et
«Elytrigia» dont la séparation est parfois délicate.
Les blés tendres peuvent avoir un aspect très variable (notamment avec ou sans arêtes… plus ou moins longues).
Notons que Flora Gallica sépare blé dur et blé tendre grâce à la hauteur de la base de la carène des glumes, … il semble que ce caractère est parfois peu probant !
Détermination du blé tendre avec Flora Gallica
Groupe B (p.191)
1’ – 1 épillet à chaque nœud 3
3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente 5
5’ – Epillets à plusieurs fleurons 7
7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite 8
8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes 9
9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée 10
10’ – Lemmes uniformément glabres ou uniformément pubescentes 12
12 – Lemmes à L/l<3 (arête éventuelle exclue) ; des innovations stériles nulles ou desséchées à partir de l’anthèse 13
13 – Glumes nettement carénées, au moins dans leur moitié apicale Triticum
Triticum
1’ – Caryopses mûrs non comprimés ; épillets normalement à 2-3(6) fleurons fertiles
2’ – Glumes à carène médiane réduite à une ligne ± saillante ou obsolète vers la base ; épillets souvent mutiques, à arêtes de taille variable lorsqu’elles existent .....................................................................................................................Triticum aestivum L.
a- Rachis ne se désarticulant pas ; caryopse se détachant à maturité .....................................................................ssp. aestivum
Reconnaître : blé, orge, avoine et seigle « en herbe »
En hiver ou au 1er printemps, savoir reconnaître blé tendre, orge, avoine ou seigle « en herbe » n’est pas toujours facile, mais c’est possible et utile pour dialoguer devant un champ.
Bien sûr, statistiquement autour de Paris, un champ vert a toutes les chances d’être du blé !
Il y a un moyen simple d’être fixé : observer la présence et la longueur de ligules, d’oreillettes, de poils sur ces dernières !
Le blé tendre possède les 3, l’orge les 2 premières, l’avoine seulement une ligule et le seigle seulement une ligule tronquée c’est à dire presque rien !
Un moyen mnémotechnique permet de s’en souvenir : plus la céréale est « riche », plus elle possède d’attributs !
Illustration :
Triticum aestivum L. - Le blé tendre
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BT75
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Triticum aestivum L. - Le blé tendre
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