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Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 10:12
par Klaus
Bonjour à tous,
c´est le temps des soirs avant noel avec des petites gâteaux (chez nous
Guetzle ) et chez nous:
du thé darjeeling. Le thé veut réanimer l´âme fatiguée. Et le secret c´est le coffeine - aussi exsistent dans le caffé (le nom!). Mais la méthode je veux vous démonstrer est plus effectif avec le thé.
50 ans avant j´ai fait une extraction de coffeine du thé dans mon labo en cellier. J´ai gardé l´échantillon :
Image manquante, à réparer ! (Chris)
Plus facile sera la méthode suivante:
Image manquante, à réparer ! (Chris)
Image manquante, à réparer ! (Chris)
Image manquante, à réparer ! (Chris)
C´était un peux trop chaud - mon fils est un artiste, pas un chimiste
Le résultat viendra tout de suite!
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 10:29
par Klaus
Le coffeine va sublimer de lame dessous sur lame par-dessus.
Pour rafraîchire on peut donner une goutte d´eau sur la lame par-dessus.
Les cristaux sont très fine on peut voir seulement un souffle de blanc, mais avec le microscope:
800_IMG_0006.jpg
800_IMG_0007.jpg
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 12:23
par Deklik
Trés joli mikado, Klaus
Merci pour l'experience, je vais refaire pareil

Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 13:21
par Olivier
Très intéressant !
Ma femme boit beaucoup de Tuo Cha en prétendant qu'il y a peu de théine (caféine)... ce serait possible de refaire la même expérience avec du tuo cha (thé du Yunnan) pour constater la faible part de théine ? (personnellement je n'ai pas de bec Bunzen)
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 13:59
par André
Bonjour à tous,Klaus
Surprenant et superbe résultat!....je comprend pourquoi la caféine entretient les ulcères d'estomac!
Pour Olivier: en ces périodes de Noël,tu pourras remplacer le bec Bunsen par une bougie!

(note que Klaus utilise une mêche alimentée à l'alcool)
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 13 déc. 2008 14:29
par Klaus
Re Olivier:
dans le thé noir ou vert il y a plus de caféine que dans le café!
Théine et caféine c´est la même chose:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9ine
L´alcool pour mon bec bunsen vient du riesling destillée
Naturellement tu peux prendre une bougie. La lame sera couverte de suie. En ce cas pas de problème on prend la lame de au dessus!
RE André: Le caféine est vraiment bon soluble en eau. Et les cristaux sont flexible comme la soie: ca ne pique pas ton estomac
Pour finir une autre cliché:
700_IMG_0001.jpg
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 14 déc. 2008 13:35
par Olivier
J'adore de genre d'expériences faciles à reproduire et instructives ! Repropose en nous s'il te plait !
Merci Danke !
Voir ici mon étude comparative (après avoir brûlé le cure-dent, les doigts et la pince à linge... mais cela valait le coup !)

:
http://www.lenaturaliste.net/forum/view ... =76&t=2540
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 14 déc. 2008 14:07
par Christian
Bonjour Klaus,
Je me joins aux collègues pour les félicitations et suis aussi très friand de ce genre d'expérience !
Cela me fait penser que j'ai du Benjoin chez moi et si je me rappelle bien on peu lui faire sublimer des cristaux d'acide benzoïque je crois ... il faudra que j'essaie.
Bien amicalement

Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 14 déc. 2008 14:23
par Klaus
Bonjour Christian/tous,
le translator n´aide pas avec
Benjoin mais je pence que c´est le Styrax?
L´acide benzoique j´ai fait deux(?) jours avant:
700_IMG_0001.jpg
Re: Caféine, la sublimation du thé noir
Posté : 14 déc. 2008 14:27
par Christian
mais je pence que c´est le Styrax?
Oui c'est ça !
Mais le mien n'est pas très pur ... c'est celui que l'on brule comme de l'encens (comme dans les églises).
Il se présente en "caillou"
http://fr.wikipedia.org/wiki/Benjoin