Daucus carota ssp carota var. carota
Posté : 06 août 2025 08:05
Daucus carota ssp carota var. carota
Carotte sauvage
Famille des Apiaceae
La carotte sauvage est Daucus carota subsp. carota ou Daucus carota subsp. maximus en région méditerranéenne.
La carotte cultivée appartient à la sous-espèce Daucus carota subsp. sativus avec les variétés sativus, à racine orange à jaune et la variété atrorubens venant de l'Europe de l'Est avec une racine pourpre à jaune.
Dans un coin de mon jardin riche en compost 'en Alsace) j'ai eu la surprise de voir une pousse spontanée de carottes. Leur taille de plus d'un mètre de haut m'a fait penser à des carottes cultivées, sauf que ce n'est pas le cas. A l'arrachage je suis tombé sur des racines blanches, ramifiées, non cassantes et où mon meilleur couteau à eu du mal à les tranchées. Exit donc D.carota ssp sativus.
En me basant sur Flora Gallica, avec les critères suivants je suis arrivé à la conclusion qu'il s'agissait de D. carota ssp carota var. carota. Sa taille plus importante que pour les spécimens observables en prairie vient probablement de la richesse du sol.
Racine non charnue, +/- flexible, ramifiée, bractées de l'involucre toutes < aux rayons de l'ombelle, fruits à + de 10 aiguillons par côte : écarte la ssp sativa.
bractées de l'involucre à segments ultimes subulés, le terminal à L/l > 10, ombelle plutôt plane, fortement contractée à la fructification à ramification dressée : sous groupe carota.
Tige principale >> 1 dm, rayons périphériques de l,ombelle terminale > 1,5 cm, bractées de l'involucre pennatiséquées, fruits > 2 mm de long. Cela nous oriente vers la ssp maximus qui vit dans la région méditerranéenne ou ssp carota var carota et ssp maritimus (région méditerranéenne). Choix confirmé de Daucus carota ssp carota var carota par : feuilles inférieures à segment ultime étroit (L/l >=2) et rayons périphériques de l'ombelle terminale <= 5 cm (ici 5 cm).
Racines ramifiées :
Les tiges sont striées, poilues. Les feuilles sont tripennatiséquées, formées de 10 à 15 folioles eux-mêmes découpés. La base du pétiole est embrassant, le pétiole est poilu. Sur les feuilles inférieures, le segment ultime fait 5 x 2 mm.
Les tiges sont ramifiées et portent une inflorescence terminale, il s'agit d'une ombelle composée de petites ombelles, les ombellules. L'ombelle principale peut être composée de 20 à 30 rayons. Les rayons périphériques font 5 cm.
L'involucre est composé d'une dizaine de bractées linéaires, bi ou tridécoupées.
Les ombellules portent aussi un grand nombre de fleurs. les ombellules ont des bractées similaires à la bractée principale en format plus réduit.
Les fleurs situées à la périphérie de l'inflorescence ont des pétales plus grands.
La fleur a 5 pétales blancs, 5 étamines et 2 carpelles avec chacun un bourrelet nectarifère à la base du style.
La fleur centrale de l'ombelle est généralement de couleur pourpre.
En fin de floraison l'ombelle se replie sur elle même. Les fruits sont des di-akènes avec des poils terminés par un petit crochet permettant de s'accrocher au pelage des animaux pour leur dispersion.
Tige :
Coupe de la tige :
Carotte sauvage
Famille des Apiaceae
La carotte sauvage est Daucus carota subsp. carota ou Daucus carota subsp. maximus en région méditerranéenne.
La carotte cultivée appartient à la sous-espèce Daucus carota subsp. sativus avec les variétés sativus, à racine orange à jaune et la variété atrorubens venant de l'Europe de l'Est avec une racine pourpre à jaune.
Dans un coin de mon jardin riche en compost 'en Alsace) j'ai eu la surprise de voir une pousse spontanée de carottes. Leur taille de plus d'un mètre de haut m'a fait penser à des carottes cultivées, sauf que ce n'est pas le cas. A l'arrachage je suis tombé sur des racines blanches, ramifiées, non cassantes et où mon meilleur couteau à eu du mal à les tranchées. Exit donc D.carota ssp sativus.
En me basant sur Flora Gallica, avec les critères suivants je suis arrivé à la conclusion qu'il s'agissait de D. carota ssp carota var. carota. Sa taille plus importante que pour les spécimens observables en prairie vient probablement de la richesse du sol.
Racine non charnue, +/- flexible, ramifiée, bractées de l'involucre toutes < aux rayons de l'ombelle, fruits à + de 10 aiguillons par côte : écarte la ssp sativa.
bractées de l'involucre à segments ultimes subulés, le terminal à L/l > 10, ombelle plutôt plane, fortement contractée à la fructification à ramification dressée : sous groupe carota.
Tige principale >> 1 dm, rayons périphériques de l,ombelle terminale > 1,5 cm, bractées de l'involucre pennatiséquées, fruits > 2 mm de long. Cela nous oriente vers la ssp maximus qui vit dans la région méditerranéenne ou ssp carota var carota et ssp maritimus (région méditerranéenne). Choix confirmé de Daucus carota ssp carota var carota par : feuilles inférieures à segment ultime étroit (L/l >=2) et rayons périphériques de l'ombelle terminale <= 5 cm (ici 5 cm).
Racines ramifiées :
Les tiges sont striées, poilues. Les feuilles sont tripennatiséquées, formées de 10 à 15 folioles eux-mêmes découpés. La base du pétiole est embrassant, le pétiole est poilu. Sur les feuilles inférieures, le segment ultime fait 5 x 2 mm.
Les tiges sont ramifiées et portent une inflorescence terminale, il s'agit d'une ombelle composée de petites ombelles, les ombellules. L'ombelle principale peut être composée de 20 à 30 rayons. Les rayons périphériques font 5 cm.
L'involucre est composé d'une dizaine de bractées linéaires, bi ou tridécoupées.
Les ombellules portent aussi un grand nombre de fleurs. les ombellules ont des bractées similaires à la bractée principale en format plus réduit.
Les fleurs situées à la périphérie de l'inflorescence ont des pétales plus grands.
La fleur a 5 pétales blancs, 5 étamines et 2 carpelles avec chacun un bourrelet nectarifère à la base du style.
La fleur centrale de l'ombelle est généralement de couleur pourpre.
En fin de floraison l'ombelle se replie sur elle même. Les fruits sont des di-akènes avec des poils terminés par un petit crochet permettant de s'accrocher au pelage des animaux pour leur dispersion.
Tige :
Coupe de la tige :