C'est l'heure de l'apéro. Ricard pour tous ! (anéthole)
Posté : 05 avr. 2009 18:57
Pour fêter mon premier cliché de micro-cristallisation au moyen de mon reflex numérique, j'offre un petit pastis. Mais pas de précipitation, si j'ose dire, ce n'est pas pour boire mais pour voir.
Voici donc mon premier Ricard micro-cristallisé. Il a l'air bien sympathique.
D'abord dans sa tenue de polarisation croisée. Maintenant, un peu décroisé. Dans une livrée de polarisation non conventionnelle, c'est mon côté un peu anar. (j'ai découvert ces effets alors que je n'avais encore qu'un seul filtre polaroïde linéaire). Et voilà une variété d'effets obtenus en tournant les filtres et insérant plus ou moins un couvercle de boîte de CD (il faut bien un peu de musique avec l'apéro). Il s'agit certainement de cristaux d'anéthole dont le nom savant est "trans-1-méthoxy-4-(prop-1-enyl)benzène", http://fr.wikipedia.org/wiki/Anéthol (remarque : contrairement à ce qu'écrit wikipedia, il faut mettre un "e" à la fin car ce n'est pas un alcool). C'est le constituant essentiel du pastis, après l'eau et l'alcool, bien-sûr (environ 5g par litre).
Si je suis plutôt content de cette première cristallisation "originale", la qualité photographique ne me satisfait pas entièrement. Je pense que l'optique de mon microscope est le facteur limitant.
Pour les spécialistes de micro-cristallisation, je ferais remarquer que l'on voit bien le point noir central, certainement un micro-impureté responsable du départ de la cristallisation en soleil.
PS : Il n'est pas possible de publier un nouveau sujet dans le forum cristallisation ?
Voici donc mon premier Ricard micro-cristallisé. Il a l'air bien sympathique.
D'abord dans sa tenue de polarisation croisée. Maintenant, un peu décroisé. Dans une livrée de polarisation non conventionnelle, c'est mon côté un peu anar. (j'ai découvert ces effets alors que je n'avais encore qu'un seul filtre polaroïde linéaire). Et voilà une variété d'effets obtenus en tournant les filtres et insérant plus ou moins un couvercle de boîte de CD (il faut bien un peu de musique avec l'apéro). Il s'agit certainement de cristaux d'anéthole dont le nom savant est "trans-1-méthoxy-4-(prop-1-enyl)benzène", http://fr.wikipedia.org/wiki/Anéthol (remarque : contrairement à ce qu'écrit wikipedia, il faut mettre un "e" à la fin car ce n'est pas un alcool). C'est le constituant essentiel du pastis, après l'eau et l'alcool, bien-sûr (environ 5g par litre).
Si je suis plutôt content de cette première cristallisation "originale", la qualité photographique ne me satisfait pas entièrement. Je pense que l'optique de mon microscope est le facteur limitant.
Pour les spécialistes de micro-cristallisation, je ferais remarquer que l'on voit bien le point noir central, certainement un micro-impureté responsable du départ de la cristallisation en soleil.
PS : Il n'est pas possible de publier un nouveau sujet dans le forum cristallisation ?