champignon sur chemin (Paxillus involutus)
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champignon sur chemin (Paxillus involutus)
Bonjour à tous,
Quelqu'un connaît-il ce champignon ?
Merci
Cordialement
Gérald
Quelqu'un connaît-il ce champignon ?
Merci
Cordialement
Gérald
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Re: champignon sur chemin
Bonjour Gerald
Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel"
jlouis
Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel"
jlouis
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson
Jean Louis Besson
Re: champignon sur chemin
Merci JLouis, je n'en mangerai pas
Gérald
Gérald
Re: champignon sur chemin
j'en ai mangé plusieurs fois quand j'étais jeune, mais maintenant qu'il est mortel, j'ai arrêté ;o))
Patrice
Patrice
- guybreit
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Re: champignon sur chemin
Continue Patrice, car à présent tu sais que tu es immortel !!
Guy
Guy
- Gérard Weiss
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Re: champignon sur chemin
- jlouis :
Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel"
Bien amicalement,
Gérard
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Microscope Leitz Dialux + tête trinoculaire Orthoplan + contraste de phase + équipements "made home"
Bino Wild M3Z et Reichert-Young AO 570
APN Canon Powershot A590 sur le microscope et la bino + adaptations maison (toujours en cours d'amélioration !)
+ Canon Powershot A650 cloné avec CHDK autrement.
Logiciels : Gimp, Rawtherapee, UFraw, Picolay, XnView
Gérard
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- Eddy
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Re: champignon sur chemin
Bonjour le forum !
Attention : comme me l'a fait remarqué Daniel Crabbé, la citation ci-dessous n'est pas de lui mais de Gérard Weiss. Je ne l'ai pas modifiée directement afin de respecter la logique du fil de discussion.
Toutes ces raisons ont probablement retardé les études toxicologiques, encore que le décès de J. Schäffer en octobre 1944, qu'on n'accusera pas de s'être trompé dans sa détermination, commence à dater.
Il y a d'autres exemples dans ce genre : un cas bien connu est celui du gyromitre comestible (Gyromitra esculenta), dont la toxicité est principalement due à la monométhylhydrazine (par hydrolyse de la gyromitrine), une toxine volatile et thermolabile. Il est alors vraisemblable qu'une cuisson à l'étouffée soit particulièrement dangereuse, alors que des spécimens bien cuits et débarrassés de leur eau de cuisson le seront moins (mais prudence tout de même !).
Il faut aussi tenir compte des variations du métabolisme (influence génétique) de chacun d'entre nous, qui expliquent en partie pourquoi, dans une même assemblée de personnes ayant consommé la même quantité de champignons, certains sont incommodés et d'autres non.
Et ceci sans parler des cas encore différents où ce sont les métaux lourds particulièrement bien accumulés par un champignon qui sont responsables de sa toxicité. Je crois que c'est une des explications qui ont été avancées pour les cas d'intoxication avec le tricholome équestre (Tricholoma equestre).
Lors d'un module de toxico que j'ai suivi à la fac, le prof nous assurait qu'il pouvait tuer tout le monde à peu de frais dès lors qu'on voulait bien se laisser injecter quelques ml d'air dans une veine (embolie, tout ça...)
. C'était une manière provocatrice de nous faire toucher du doigt l'importance de la durée d'exposition, du type d'exposition, de la concentration reçue, de la stabilité de la toxine, etc. dans la prise en compte de l'évaluation de la toxicité, en lieu et place d'une vision binaire toxique/consommable. C'est un peu pareil pour les bactéries commensales de la flore intestinale : très utiles dans l'intestin, elles peuvent devenir pathogènes dès lors qu'elles se retrouvent dans un autre organe.
Ceci étant, on ne peut que déplorer que l'information ait été aussi mal propagée... entre 1944 et 1959, c'est une honte.
Cordialement,
Eddy
Attention : comme me l'a fait remarqué Daniel Crabbé, la citation ci-dessous n'est pas de lui mais de Gérard Weiss. Je ne l'ai pas modifiée directement afin de respecter la logique du fil de discussion.
Vu que beaucoup en ont consommé sans problème, je soupçonne que les toxines du paxille enroulé (Paxillus involutus) ne sont pas assez accumulées dans les tissus du champignon pour tuer à coup sûr (j'entends par là : avec une probabilité très élevée) un être humain bien portant. Il doit donc exister un effet seuil (par kg de masse corporelle) suffisamment haut pour que beaucoup ne l'aient pas atteint, soit parce qu'ils ont consommé peu de champignons, soit parce que l'effet des toxines n'apparaît qu'à un certain stade du développement du basidiome et/ou est atténué par une cuisson prolongée (toxines thermolabiles), soit parce que la population de paxille enroulé est hétérogène par rapport au taux de toxines produites (influence de l'environnement, écotypes, etc.). Ceci par opposition à des champignons tels que l'amanite phalloïde (Amanita phalloides) où la dose létale pour l'homme est d'environ 30g, soit environ la moitié d'un chapeau. Sauf appétit d'oiseau ou traitement rapide et drastique, il est alors peu probable d'en réchapper.DanielCrabbé a écrit :Il est quand même curieux que l'on ait mis autant de temps à s'apercevoir que ce champignon très commun et aisément reconnaissable était mortel !
Toutes ces raisons ont probablement retardé les études toxicologiques, encore que le décès de J. Schäffer en octobre 1944, qu'on n'accusera pas de s'être trompé dans sa détermination, commence à dater.
Il y a d'autres exemples dans ce genre : un cas bien connu est celui du gyromitre comestible (Gyromitra esculenta), dont la toxicité est principalement due à la monométhylhydrazine (par hydrolyse de la gyromitrine), une toxine volatile et thermolabile. Il est alors vraisemblable qu'une cuisson à l'étouffée soit particulièrement dangereuse, alors que des spécimens bien cuits et débarrassés de leur eau de cuisson le seront moins (mais prudence tout de même !).
Il faut aussi tenir compte des variations du métabolisme (influence génétique) de chacun d'entre nous, qui expliquent en partie pourquoi, dans une même assemblée de personnes ayant consommé la même quantité de champignons, certains sont incommodés et d'autres non.
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Ceci étant, on ne peut que déplorer que l'information ait été aussi mal propagée... entre 1944 et 1959, c'est une honte.
Cordialement,
Eddy
Modifié en dernier par Eddy le 16 oct. 2009 14:05, modifié 2 fois.
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Micro Olympus BH2 DIC, darkfield, objectifs 10/0.4, 25/0.8, 40/1.3, 63/1.4, 100/1.4.
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- DanielCrabbé
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Re: champignon sur chemin
Bonjour Eddy,
Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
Je suis actuellement une formation sur les champigons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?
Amicalement.
Daniel
Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
Je suis actuellement une formation sur les champigons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?
Amicalement.
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Daniel Crabbé
Olympus BH2 fond noir, contraste de phase et contraste interférentiel - 4X, 10X, 20X et 100X D Plan - 10x, 20X, 40X et 100X S Plan - 2x S Plan FL - 40X, 100X S Plan Apo - 10X, 20X, 40X et 100X Phase positif A Pl - 40X Phase négatif A NH
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Daniel Crabbé
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Re: champignon sur chemin
Sur le Tricholoma equestre.
Si on mange beaucoup dans quelques jours, alors ça devient l'empoisonnement (= Rabdomiolisis.)
La prédisposition personnelle peut aider, mais on a démontré aussi la toxicité dans les souris.
C'est sûr qu'il a dû y avoir des empoisonnements de ce type dans le passé, mais qui n'ont pas été attribués à l'ingestion du champignon.
En Espagne est interdite la distribution et la commercialisation, mais .....
Si on mange beaucoup dans quelques jours, alors ça devient l'empoisonnement (= Rabdomiolisis.)
La prédisposition personnelle peut aider, mais on a démontré aussi la toxicité dans les souris.
C'est sûr qu'il a dû y avoir des empoisonnements de ce type dans le passé, mais qui n'ont pas été attribués à l'ingestion du champignon.
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Un cordial saludo, amicalement , mit freundlichen Grüßen, my friendly regards
Nino Santamaría
Quintanar de la Sierra (Burgos)
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http://ninosantamaria.esy.es
Microscopios: Leitz Laborlux D y Leitz Diaplan. Contraste de fase y epifluorescencia
Estereomicroscopio: Wild M4A y OPTIKA SMZ2
Cámaras fotográficas: Nikon D90 + Nikon D50 + Nikon Coolpix 4300
Software: Photoshop + Helicon Focus + MicroCartouche
Nino Santamaría
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- Eddy
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Re: champignon sur chemin
Bonjour le forum !
Cordialement,
Eddy
En effet, toutes mes excuses pour cette citation erronée.DanielCrabbé a écrit :Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
C'est une hypothèse tout à fait plausible, d'ailleurs je crois que la lumière n'a pas encore été totalement faite sur ce sujet. Ceci étant, le contact avec les agents allergènes atmosphériques est plutôt régulier et touche a priori tout le monde, contrairement à la consommation de champignons qui est déjà le fait d'un nombre plus restreint d'individus. Et il y a des personnes très gravement atteintes lors de la toute première prise de champignons « mi comestibles mi toxiques ». Comme bien souvent, il est vraisemblable que toutes ces hypothèses participent à la solution du problème de toxicité.DanielCrabbé a écrit :Je suis actuellement une formation sur les champignons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?
Cordialement,
Eddy
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