Page 1 sur 1

Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 25 oct. 2009 21:43
par olly
le bord de la prairie dans une forêt d'épinettes
goût sucré du latex

Re: Lactarius??

Posté : 26 oct. 2009 07:42
par JLouis
Bonjour Olly, tous

Avant tout il faut savoir que le genre Lactarius est très complexe et il est très délicat de les déterminer d'après une photo.
A par quelques espèces communes avec des caractères facile à obsever il ne sera pas possible avec certitude d'identifier formellement un Lactaire.
Bon pour en revenir à celui ci nous sommes très probablement dans le groupe des L. volemus. Le lait dois être ici doux et abondant.
Ce gout sucré provient d'un composé chimique que l'on appel volemitol (sucre polyol).
Si le lait de Lactarius volemus (d'où il tire son nom) est agréable il n'en est rien pour sa chair qui est assez désagréable.
Je vais donc te dire Lactarius cf volemus


jlouis

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 27 oct. 2009 20:09
par olly
suis une petite question ...
Je n'ai pas trouvé son odeur caractéristique de hareng fumé ....
sentait rien ...

n'est pas possible que les deux

Lactarius aurantiacus (Pers.: Fr.) S.F.Gray

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 27 oct. 2009 20:30
par JLouis
olly a écrit :suis une petite question ...
Je n'ai pas trouvé son odeur caractéristique de hareng fumé ....
sentait rien ...

n'est pas possible que les deux

Lactarius aurantiacus (Pers.: Fr.) S.F.Gray
Bonsoir Olly

L. aurantiacus et L. aurantiofulvus ont tout des le lait âcre et amère.
Je pense que tu as du passer à coté de l'odeur de Topinanbour typique de L. volemus, mais si il ne s'agit pas de lui je pense que nous sommes très proche.
Le genre est très complexe d'après photo.

jlouis

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 27 oct. 2009 21:05
par olly
Je sais qu'il est très difficile de reconnaître à partir d'une photo, je vous remercie de même ...
ciao olly

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 03 nov. 2009 21:01
par Nino
Bonsoir a tous

Je pense que ta récolte peut être Lactarius pornisis.
N'avait pas des mélèzes par les alentours ?
Une autre possibilité c'est Lactarius bresadolanus

Ce qui il est sûr c'est qu'il n'est pas Lactarius volemus

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 04 nov. 2009 00:22
par JLouis
Nino a écrit :Bonsoir a tous

Je pense que ta récolte peut être Lactarius pornisis.
N'avait pas des mélèzes par les alentours ?
Une autre possibilité c'est Lactarius bresadolanus

Ce qui il est sûr c'est qu'il n'est pas Lactarius volemus
Bonsoir Nino
Pour le Lactarius Bresadolianus impossible car cette espèce à un lait très âcre de plus peu abondant comme sur la photo.
Lactarius porninsis et plus plausible mais ici encore le lait n'est pas sucré...il est doux puis âpre mélé d'amertume..? :?
Lorsque je dit L. cf. volemus je veux dire en fait dans le groupe.

jlouis

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 04 nov. 2009 17:58
par Nino
Bonjour a tous.

JLouis tu as raison.
J'avais oublié la référence sur la saveur du latex et je m'ai suis concentrée exclusivement sur la photo et l'habitat.
L. bresadolianus, très âcre et L. pornisis amère et associé aux mélezès.

Sur le group volemus, je trouve toute la Secc. Lactifluus (Burlingham) Hesler & A.H. Smith très différent. (L. volemus, L. rugatus et L. luteolus)
:grat: :grat: Difficile sans connaître plus.

Re: Lactarius?? (Lactarius cf volemus)

Posté : 04 nov. 2009 21:35
par JLouis
Nino a écrit :Bonjour a tous.

JLouis tu as raison.
J'avais oublié la référence sur la saveur du latex et je m'ai suis concentrée exclusivement sur la photo et l'habitat.
L. bresadolianus, très âcre et L. pornisis amère et associé aux mélezès.

Sur le group volemus, je trouve toute la Secc. Lactifluus (Burlingham) Hesler & A.H. Smith très différent. (L. volemus, L. rugatus et L. luteolus)
:grat: :grat: Difficile sans connaître plus.
salut Nino

Il est aussi vrai que si la saveur n'aurais pas était doux sucré, j'aurai dit sans hésitation L. porninsis...la couleur et les cernes sont assez typiques.
Mais cette saveur dérange...Bon parfois on ressent très mal la saveur d'un champignon, parfois différent entre les personnes.
Si olly nous confirme les mélèzes, je crois que l'on peut se raviser.

jlouis