Bonjour à tous,
deux préparations faciles. Il faut seulement une coupe fraîche de pomme de terre et de gingembre, gratter sur la surface de la coupe pour en enlever un petit peu.
Le mettre dans une goutte d´eau sur une lame, recouvrir d´une lamelle et observer à 100-400 x. Champ clair et éclairage polarisé. Après ajouter une goutte de lugol (Iodure de potassium -KI)
Le iode fait très vite une coloration de bleu à presque noir des grains de l´amidon.
Dans le cas du gingembre on peut observer aussi les gouttes d´huile essentiele qui donne l´odeur et le goût spéciale du gingembre. Le iode fait une couleur brune dans l´huile.
L´amidon de pomme de terre et gingembre
Règles du forum
Collections du forum
Pour poster dans cette partie, vous devez faire partie du groupe Collectionneurs.
C'est un groupe ouvert et nous répondrons volontiers à vos demandes (par MP svp).
Plus d'infos, voir ici
--------------------------------------------------------------------------------
Attention : Les images doivent être publiées directement sur notre serveur et non pas liées sur un autre site !
Les questions et réponses concernant les sujets des Collections sont à suivre dans la partie 1 (Q/R Collections).
Ne pas entamer de débats directement dans ces rubriques, merci d'avance !
--------------------------------------------------------------------------------
Collections du forum
Pour poster dans cette partie, vous devez faire partie du groupe Collectionneurs.
C'est un groupe ouvert et nous répondrons volontiers à vos demandes (par MP svp).
Plus d'infos, voir ici
--------------------------------------------------------------------------------
Attention : Les images doivent être publiées directement sur notre serveur et non pas liées sur un autre site !
Les questions et réponses concernant les sujets des Collections sont à suivre dans la partie 1 (Q/R Collections).
Ne pas entamer de débats directement dans ces rubriques, merci d'avance !
--------------------------------------------------------------------------------
- Klaus
- membre

- Messages : 1897
- Enregistré le : 25 déc. 2007 23:44
- Prénom : Klaus
- Localisation : Neuhausen
L´amidon de pomme de terre et gingembre
Amicalement
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
- Klaus
- membre

- Messages : 1897
- Enregistré le : 25 déc. 2007 23:44
- Prénom : Klaus
- Localisation : Neuhausen
Re: l´amidon de pommes de terre et gingembre
Je voudrais ajouter une autre photo de l ´amidon de gingembre avec Lugol en éclairage polarisé
Amicalement
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.
Klaus
† Klaus nous a quitté le 16 octobre 2020
Ce grand microscopiste nous a accompagnés ici avec son humour, ses nombreuses contributions et sa gentillesse.

