Page 1 sur 1

Sucre

Posté : 09 déc. 2007 15:56
par Jean
Bonjour à tous !

Le sucre ! Voilà bien le produit que tout le monde a sous la main…mais pour voir les cristallisations que l'on peut obtenir, il ne faut pas être trop pressé, sinon on court à la déception! Contrairement à son compagnon dans la cuisine , je veux dire le sel, qui n'a aucun pouvoir polarisant, ( n'essayez même pas ! ) le sucre a, au contraire un très fort pouvoir polarisant, qui nous garantit l'arc-en ciel à tous les coups avec une débauche de couleurs et de formes! C'est ce que j'ai fait ici pour mon plaisir et, j'espère, aussi pour le vôtre !
Recette :
Une grosse cuillerée de sucre en poudre ( le cristallisé convient aussi, mais il est plus long à dissoudre !) dans un demi verre d'eau, tout bêtement…
Attendre que l'eau redevienne claire en remuant de temps en temps ( c'est long ).
A l'aide d'une pipette, ou mieux, d' un pinceau à aquarelle que vous trempez dans l'eau sucrée, étaler une fine gouttelette, sur une lame, évidemment sans lamelle, et surtout à l'abri de la poussière ! Sous un bol, ça suffit, dans ma hotte avec une douce chaleur à 15 W, c'est le nirvana. Faites de nombreuses lames, au cas où !
Ce n'est pas la peine de regarder avant plusieurs heures…ensuite vous allez observer sur votre lame ( à l'œil nu bien sûr!), une tache de glacis transparent, qui est bien sûr une tache de sucre mais qui ne polarise pas…aïe, aïe, aïe…mais qui ne demande qu'à coller la poussière…
Au bout de quelques jours (oui !), vous verrez sur les taches de sucre des petits points blancs : c'est bon signe, c'est la cristallisation qui démarre et qui va s'étendre à toute la surface initiale; là, vous pourrez commencer à observer les cristaux dont la croissance va se poursuivre très lentement, pendant une semaine ou plus ! On pourrait évidemment utiliser la méthode de l'ensemencement pour hâter la formation des cristaux, mais certains sont trop épais et apparaissent noirâtres : la méthode "longue" est la meilleure !
Maintenant, plus besoin de commentaire, il suffit de regarder les images et les couleurs incroyablement vives et saturées
sucre_1.jpg
sucre_1.jpg (172 Kio) Vu 2633 fois
sucre_2.jpg
sucre_2.jpg (164.04 Kio) Vu 2631 fois
sucre_3.jpg
sucre_3.jpg (140.49 Kio) Vu 2627 fois
sucre_4.jpg
sucre_4.jpg (141.58 Kio) Vu 2630 fois
La dernière image montre la même lame dont les couleurs ont changé simplement en tournant le polariseur et/ou la lame de phase ( cellophane ).
mosaique.jpg
mosaique.jpg (224.95 Kio) Vu 2628 fois
Voilà ! Bonne soirée et pensez aux couleurs du sucre quand vous en mettrez un dans votre café !!

Jean / :D

Sucre : nouvelles images.

Posté : 15 déc. 2007 18:00
par Jean
Bonsoir !

Quelques ajouts d'images de préparation d'eau sucrée !

Un goutte d'eau de 4mm de diamètre à laquelle je n'avais pas prêté attention s'est cristallisée pendant la semaine. Quand je l'ai examinée…surprise, je vous en laisse juge !

En lumière polarisée normale:
Sucre_7.jpg
Sucre_7.jpg (157 Kio) Vu 2549 fois
Avec ajout d'une cellophane:
Sucre_8.jpg
Sucre_8.jpg (154.42 Kio) Vu 2551 fois
En fond noir :
Sucre_9.jpg
Sucre_9.jpg (131.99 Kio) Vu 2554 fois
Moi j'y vois des pendeloques de cristal, ou un napperon, ma femme pencherait pour de la passementerie! Bon, c'est du sucre !

Bon dimanche ! Jean :)