Page 1 sur 2

Champignons dans mon verger

Posté : 15 mai 2010 20:10
par molecules
Bonjour,

J'ai remarqué que bcp de champignons comme sur les photos jointes poussent dans mon verger (herbes que je tond comme du gazon). Ils sentent très bon et je voulais savoir si vous les connaissiez et s'ils sont comestibles ?

Les photos ne sont pas géniales, je les ai prises avec mon natel. Si on ne voit pas bien, je peux les refaire avec un appareil photo.

Merci bpc pour votre reponse.

Sophie

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 15 mai 2010 20:35
par JLouis
Bonjour

Oui il faudrait une photo meilleur, et au moins la taille.

jlouis

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 15 mai 2010 21:33
par Nino
Bonsoir

Pas facile, car on ne voit presque rien.
Peut être un Entoloma printanier (rhodopolium ?). Tu peux voir si les lames devienent roses.
Il y a-t-il des arbustes (rosaceae: Prunus, Malus, Crataegus,...) tout près ?
Il faudrais une photo plus nette.

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 15 mai 2010 21:36
par Gérard Weiss
Bonsoir Sophie,

Se sont peut-être des "marasmes d'oréade" qui ont séché sur pied et ont été ré-humidifiés par la pluie. Ils ne sont pas comestibles dans cet état car ils peuvent se corrompre et on risque une intoxication alimentaire.
A l'état frai, c'est à dire lorsqu'il n'ont pas encore subit une dessiccation, le chapeau est ferme et ils présentent une belle couleur fauve. Seul le chapeau est comestible, le pied est coriace. Il faut de la patience pour en ramener suffisamment pour faire un plat, mais on peut les ramasser avec des ciseaux ou un bon couteau Opinel :D . Le résultat en vaut la peine car il n'y a rien de meilleur qu'une poêlée d'escargots avec des marasmes et une persillade !

Il faudrait des photos de meilleure qualité montrant ces champignons sous différents angles pour avoir une chance de les identifier sans risque d'erreur. ;)

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 15 mai 2010 21:52
par shrek
Vu la taille et l'épaisseur du chapeau ,je pencherai vers un tricholome de la saint georges ,ou mousseron ,de plus c'est vraiment l'époque ; mais vu la qualité des clichés ,difficile d' être sûr ;

jp

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 16 mai 2010 08:23
par JLouis
Bonjour

Attention que sans une meilleure photo il n'est pas conseillé de donner d'indication de comestibilité sur aucun champignon.
Toutes ces hypothèses sans fondement peuvent être très mal interprétées...
Je ne reconnais pas Marasmius ni Calocybe, cité plus haut.

Je pense aussi à un Entolome mais sans photo difficile d'être bien plus précis. ;)

jlouis

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 26 mai 2010 20:46
par molecules
Rebonjour,

Merci beaucoup pour toutes vos réponses. Je suis allé en cueillir pour prendre le temps de faire des photos ...

Pour précision, ils poussent au pied d'arbres fruitiers (pommier, prunier), y en a pas mal, entre 10-15 par arbre. Ils sentent très bon, ca ressemble au champignon de paris.

Voici donc les photos :

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 26 mai 2010 21:26
par JLouis
Bonjour

Entoloma clypeatum ou affines.

jlouis

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 26 mai 2010 21:51
par Gérard Weiss
Bonsoir Sophie,

Ce n'est plus le même champignon que celui du début de la discussion. Il aurait fallu ouvrir un nouveau fil de discussion.

Au sujet de ces derniers, j'hésite entre tricholomes et entolomes et je n'ai pas d'espèce à proposer. Le fait que les lamelles soient blanches et semblent devenir roses par endroit ferait pencher pour des entolomes. Nous sommes en présence d'un cas un peu délicat et la seule détermination à partir de photos reste sujette à erreur, même si les tiennes sont très bonnes ! La plupart des entolomes sont toxiques, ce qui n'empêche pas certains de sentir bon.
...ca ressemble au champignon de paris.
Là tu nous fait rougir de honte, passons ! :oops:

Re: Champignons dans mon verger

Posté : 26 mai 2010 22:06
par molecules
désolé pour la comparaison avec le champignons de paris :) c'etait pour "un peu" la ressemblance de l'odeur :D

C'est pourtant le meme champignon, en mieux photographié ...

Vous avez raison dans le doute, vaut mieux pas les manger. Dommage car y en aurait eu pour une bonne poellée ;)