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lame céramique
Posté : 15 août 2011 20:52
par jogalago
Coucou tout le monde,
Je suis tombé l'autre fois sur une lame de couteau en céramique, chez le coutelier du coin, et en me renseignant un peu l'on voit souvent vantées les qualités des ces couteaux : tranchant quasi parfait, comme un rasoir, et l'affutage qui dure plusieurs années. J'aimerais savoir ce que vous en pensez, pour l'utiliser avec le microtome.
Une description sur ce site par exemple :
http://www.couteaux-suisses.com/PBCPPla ... ?ID=190569
A bientôt
Re: lame céramique
Posté : 15 août 2011 21:58
par Fredlab
Hello
J'ai de gros doute sur la finesse du tranchant, surtout s'il est durable... mon analogie serait entre un Opinel Inox qui certes ne rouille pas qui a un bon tranchant (qu'on ne peut pas modifier) et un Opinel à lame acier au carbone, vraiment pénible à l'entretien, mais qu'on arrive à aiguiser au point de pouvoir se raser avec (je l'ai fait).
Bref, je ne pense pas qu'on puisse utiliser un couteau à lame céramique pour faire des coupes destinées à la microscopie... peut-être que dans des labos, des microtomes à lame céramique, ça existe, mais amha, on est loin du couteau que l'on pourrait trouver en coutellerie (grand public...)
Re: lame céramique
Posté : 16 août 2011 02:39
par Gérard Weiss
Bonsoir,
La céramique utilisée est probablement du carbure de silicium (SiC), l'un des matériaux les plus durs juste en dessous du diamant. Elle est très utilisée dans l'industrie car elle permet d'obtenir des outils coupants durables avec un bon tranchant.
Je ne sais pas s'il est possible d'atteindre un tranchant suffisamment fin pour la microscopie, mais il y aura certainement un problème d'affutage car on ne peut utiliser que des meules ou des pierres diamantées, c'est à dire chargées de poudre de diamant qui, en l'occurrence, devra être particulièrement fine...
Re: lame céramique
Posté : 16 août 2011 08:16
par jogalago
Merci pour vos réponses ! La céramique est en fait de l'oxyde de zirconium, affuté au diamant. Mais je pense aussi que l'affutage étant délicat, le prix d'une bonne lame doit être assez élevé. Sans compter qu'il doit tout de même y avoir un affutage régulier nécessaire, donc un coût supplémentaire... J'ai trouvé cette page, à prendre avec du recul également
http://blog-couteau-japonais.chroma-fra ... teaux.html
Re: lame céramique
Posté : 16 août 2011 13:18
par BelialL
Bonjour à tous,
Pour une bonne lame céramique, il faut y mettre le prix, sinon le tranchant ne durera pas.
Pour la finesse du tranchant, cela dépend surtout de la qualité de celui qui l'affûte !
Je rejoins les autres pour dire que je ne pense pas que cela soit très pratique pour une utilisation en microscopie.
Par contre, si tu fais beaucoup de cuisine, pourquoi pas. Les japonais en font de bons.