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champignon sur chemin (Paxillus involutus)

Posté : 05 oct. 2009 14:08
par Gérald
Bonjour à tous,
Quelqu'un connaît-il ce champignon ?
Merci
Cordialement
Gérald

Re: champignon sur chemin

Posté : 05 oct. 2009 16:58
par JLouis
Bonjour Gerald

Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel" :o

jlouis :)

Re: champignon sur chemin

Posté : 05 oct. 2009 18:13
par Gérald
Merci JLouis, je n'en mangerai pas :D
Gérald

Re: champignon sur chemin

Posté : 14 oct. 2009 18:00
par Pat
j'en ai mangé plusieurs fois quand j'étais jeune, mais maintenant qu'il est mortel, j'ai arrêté ;o))


Patrice

Re: champignon sur chemin

Posté : 15 oct. 2009 20:14
par guybreit
Continue Patrice, car à présent tu sais que tu es immortel !!

Guy

Re: champignon sur chemin

Posté : 16 oct. 2009 00:48
par Gérard Weiss
  • jlouis :
    Oui il s'agit d'un Paxillus involutus (paxille enroulé) qui est à présent dans les champignons dit "Mortel" :o
Le livre "Champignons de France" de André Maublanc, édition de 1959, indique que le Paxille enroulé est comestible. Il est quand même curieux que l'on ait mis autant de temps à s'apercevoir que ce champignon très commun et aisément reconnaissable était mortel !

Re: champignon sur chemin

Posté : 16 oct. 2009 06:09
par Eddy
Bonjour le forum !

Attention : comme me l'a fait remarqué Daniel Crabbé, la citation ci-dessous n'est pas de lui mais de Gérard Weiss. Je ne l'ai pas modifiée directement afin de respecter la logique du fil de discussion.
DanielCrabbé a écrit :Il est quand même curieux que l'on ait mis autant de temps à s'apercevoir que ce champignon très commun et aisément reconnaissable était mortel !
Vu que beaucoup en ont consommé sans problème, je soupçonne que les toxines du paxille enroulé (Paxillus involutus) ne sont pas assez accumulées dans les tissus du champignon pour tuer à coup sûr (j'entends par là : avec une probabilité très élevée) un être humain bien portant. Il doit donc exister un effet seuil (par kg de masse corporelle) suffisamment haut pour que beaucoup ne l'aient pas atteint, soit parce qu'ils ont consommé peu de champignons, soit parce que l'effet des toxines n'apparaît qu'à un certain stade du développement du basidiome et/ou est atténué par une cuisson prolongée (toxines thermolabiles), soit parce que la population de paxille enroulé est hétérogène par rapport au taux de toxines produites (influence de l'environnement, écotypes, etc.). Ceci par opposition à des champignons tels que l'amanite phalloïde (Amanita phalloides) où la dose létale pour l'homme est d'environ 30g, soit environ la moitié d'un chapeau. Sauf appétit d'oiseau ou traitement rapide et drastique, il est alors peu probable d'en réchapper.

Toutes ces raisons ont probablement retardé les études toxicologiques, encore que le décès de J. Schäffer en octobre 1944, qu'on n'accusera pas de s'être trompé dans sa détermination, commence à dater.

Il y a d'autres exemples dans ce genre : un cas bien connu est celui du gyromitre comestible (Gyromitra esculenta), dont la toxicité est principalement due à la monométhylhydrazine (par hydrolyse de la gyromitrine), une toxine volatile et thermolabile. Il est alors vraisemblable qu'une cuisson à l'étouffée soit particulièrement dangereuse, alors que des spécimens bien cuits et débarrassés de leur eau de cuisson le seront moins (mais prudence tout de même !).

Il faut aussi tenir compte des variations du métabolisme (influence génétique) de chacun d'entre nous, qui expliquent en partie pourquoi, dans une même assemblée de personnes ayant consommé la même quantité de champignons, certains sont incommodés et d'autres non.

Et ceci sans parler des cas encore différents où ce sont les métaux lourds particulièrement bien accumulés par un champignon qui sont responsables de sa toxicité. Je crois que c'est une des explications qui ont été avancées pour les cas d'intoxication avec le tricholome équestre (Tricholoma equestre). :o

Lors d'un module de toxico que j'ai suivi à la fac, le prof nous assurait qu'il pouvait tuer tout le monde à peu de frais dès lors qu'on voulait bien se laisser injecter quelques ml d'air dans une veine (embolie, tout ça...) :lol: . C'était une manière provocatrice de nous faire toucher du doigt l'importance de la durée d'exposition, du type d'exposition, de la concentration reçue, de la stabilité de la toxine, etc. dans la prise en compte de l'évaluation de la toxicité, en lieu et place d'une vision binaire toxique/consommable. C'est un peu pareil pour les bactéries commensales de la flore intestinale : très utiles dans l'intestin, elles peuvent devenir pathogènes dès lors qu'elles se retrouvent dans un autre organe.

Ceci étant, on ne peut que déplorer que l'information ait été aussi mal propagée... entre 1944 et 1959, c'est une honte. :shock:

Cordialement,
Eddy

Re: champignon sur chemin

Posté : 16 oct. 2009 09:14
par DanielCrabbé
Bonjour Eddy,

Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
Je suis actuellement une formation sur les champigons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?

Amicalement.

Daniel

Re: champignon sur chemin

Posté : 16 oct. 2009 12:43
par Nino
Sur le Tricholoma equestre.
Si on mange beaucoup dans quelques jours, alors ça devient l'empoisonnement (= Rabdomiolisis.)
La prédisposition personnelle peut aider, mais on a démontré aussi la toxicité dans les souris.
C'est sûr qu'il a dû y avoir des empoisonnements de ce type dans le passé, mais qui n'ont pas été attribués à l'ingestion du champignon.

En Espagne est interdite la distribution et la commercialisation, mais .....

Re: champignon sur chemin

Posté : 16 oct. 2009 14:03
par Eddy
Bonjour le forum !
DanielCrabbé a écrit :Ce n'est pas moi qui avais fait cette réflexion, mais merci quand même de partager tes connaissances sur ce sujet.
En effet, toutes mes excuses pour cette citation erronée. :oops:
DanielCrabbé a écrit :Je suis actuellement une formation sur les champignons et j'entends souvent dire "ce champignon xxx est maintenant classé comme toxique". Une autre explication possible ne serait-elle pas que l'être humain devient de plus en plus sensible comme c'est le cas pour les agents allergènes atmosphériques ?
C'est une hypothèse tout à fait plausible, d'ailleurs je crois que la lumière n'a pas encore été totalement faite sur ce sujet. Ceci étant, le contact avec les agents allergènes atmosphériques est plutôt régulier et touche a priori tout le monde, contrairement à la consommation de champignons qui est déjà le fait d'un nombre plus restreint d'individus. Et il y a des personnes très gravement atteintes lors de la toute première prise de champignons « mi comestibles mi toxiques ». Comme bien souvent, il est vraisemblable que toutes ces hypothèses participent à la solution du problème de toxicité.

Cordialement,
Eddy